«Cварливый Путин против сильного Обамы»

Американские журналисты и комментаторы живо отреагировали на состоявшуюся на полях саммита «Большой двадцатки» в Мексике встречу лидеров России и США Владимира Путина и Барака Обамы.

Американские журналисты и комментаторы живо отреагировали на состоявшуюся на полях саммита «Большой двадцатки» в Мексике встречу лидеров России и США Владимира Путина и Барака Обамы.

Встрече между президентами предшествовали призывы ряда американских сенаторов к тому, чтобы Барак Обама был с Владимиром Путиным потверже. Как отмечает издание Hill, освещающее деятельность конгресса США, с тех пор, как Путин вернулся в марте на пост президента, отношения между двумя странами продолжали ухудшаться и достигли совсем низкой точки на прошлой неделе, когда госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что Москва снабжает Дамаск военными вертолетами.

Нажать

Эта тема обсуждается на форуме bbcrussian.com.

С тех пор госдепартамент отчасти дал задний ход и поправился, что Россия шлет в Сирию не новые вертолеты, а отремонтированные старые, купленные Дамаском еще в советский период. Это не удовлетворило критиков поведения Москвы в нынешней сирийской смуте.

«Какая разница между новыми машинами или теми, которые отправляются в Москву, где с них смывают кровь и посылают обратно? – риторически спросил сенатор Джон Маккейн, являющийся старшим республиканцем в комитете по международным отношениям. – Я считаю, что госсекретарю нужно было выразиться конкретнее и уточнить, что это отремонтированные вертолеты, но все равно это боевая техника, которая косит сирийцев!»

«Я думаю, что [Обаме] следует вести себя с Путиным крайне жестко и дать ему ясно понять, что мы не собираемся мириться с тем, что Россия продолжает поставлять Сирии оружие, и что если она не прекратит это делать, последствия для наших отношений будут самыми серьезными», — заявил телеканалу MSNBC сенатор-республиканец Келли Айотти.

С другой стороны, как отметила обозреватель агентства АР Энн Геран, Обама и Путин «нуждаются друг в друге».

«И лидеру сверхдержавы, который ведет трудную предвыборную кампанию, и новоизбранному российскому лидеру, который крайне подозрительно относится к США, сознавать это неутешительно, — пишет Геран, в прошлом корреспондент AP в Москве. — Но это факт».

«Обама сделал Россию своим особым проектом в свой первый срок, — продолжает Геран, — и, скорее всего, еще больше будет нуждаться в помощи Москвы во второй… Членство России в многочисленных международных организациях и ее право вето в Cовбезе ООН наделяют ее влиянием вне пропорции к ее экономической или военной мощи. Обама гораздо сильнее, и оба лидера это знают, но Путин может чинить ему мелкие пакости и ставить палки в колеса».

«Предвыборная кампания Путина включала одни из самых оголтелых антиамериканских выпадов, которые раздавались в Москве за последнее десятилетие, а сам он открыто обвинил госсекретаря Хиллари Клинтон в инспирировании протестов против него, — замечает обозреватель. – Администрация Обамы по большей части старалась пропускать все это мимо ушей, но возвращение Путина на пост президента делает более вероятным, что любая помощь, которую Россия может оказать в сирийском, иранском или каком-то другом вопросе, будет обходиться недешево».

«У Путина сейчас сварливое расположение духа, — сказал АР профессор Марк Кац из университета Джорджа Мейсона. – У него куча претензий к американской внешней политике, он хочет, чтобы мы их удовлетворили, а я сомневаюсь, чтобы мы это сделали. И это не исправить никаким дружелюбием или сладкими речами».

«Он относится к США весьма подозрительно, — сказал перед встречей президентов авторитетному сайту Politico Блэр Рубл, директор вашингтонского Кеннановского института. – Он крайне недоволен тем, что мы не принимаем Россию всерьез; он остро ощущает силу и слабость; он только что провел встречу с китайцами, которую он, наверное, считает очень успешной; и Обама выступает не с позиции силы; и Путин весьма умен. Он скорее всего будет переть напролом, потому что он вел себя так в последнее время».

Многие комментаторы напоминают, что Путин отказался приехать на саммит «восьмерки» в Кэмп-Дэвиде, который был перенесен на май именно ради него, а Обама, со своей стороны, объявил, что не приедет во Владивосток.

«Не явившись на „восьмерку“, Путин хотел показать, что в российско-американских отношениях установилась новая тональность, — заметил газете Christian Science Monitor президент вашингтонского „Центра национальных интересов“ Дмитрий Саймс. – Путин считал, что Медведев был слишком предупредителен к Обаме».

«Если уж Путин рассматривает американскую помощь демократическим организациям как попытку ущемить Россию, — пишет обозреватель газеты Ховард Лафранки, — то можно себе представить, что он думает об обсуждающемся в конгрессе США законопроекте с санкциями против российских нарушителей прав человека и продажных чиновников».

Речь идет о «законе Магнитского», по которому на этой неделе будет голосовать сенатский комитет по международным отношениям. Представители деловых кругов США и администрация Обамы выступают против этой инициативы, однако Лафранки цитирует экспертов конгресса, который предсказывают, что в какой-то форме закон Магнитского практически наверняка будет принят.

Как говорит Кори Велт из вашингтонского Института изучения Европы, России и Евразии, можно даже представить себе «кошмарный вариант», когда конгресс примет этот закон, но не предоставит России нормального статуса в торговле с США, то есть не отменит поправку Джексона-Вэника.

По словам Велта, американцам надо будет «трижды подумать перед тем, как отталкивать от себя Россию в тот момент, когда США ищут ее содействия по столь широкому кругу международных проблем».

Пока неясно, поднимал ли Путин в Мексике вопрос о законе Магнитского, а если да, то что именно ответил ему Обама. Президент США не поддерживает эту меру, но один вашингтонский наблюдатель заметил мне, что Обаме будет практически невозможно наложить вето на столь знаковый правозащитный закон, если он будет принят на Капитолийском холме.

В случае избрания республиканца Митта Ромни вопрос о вето вряд ли встанет вообще. В прошлом тот назвал Россию главной геополитической противницей США. Не симпатизирующая ему New York Times заметила в понедельник, что это заявление «подняли на смех во внешнеполитических кругах». Но у Ромни свои внешнеполитические круги, и он заявил телеканалу Fox News во время встречи Обамы и Путина, что «проводимая президентом политика „перезагрузки“ потерпела полный провал».

«Президент не продемонстрировал миру силу и решительность, — продолжал республиканец. – Мы должны дать России ясно понять, что ее поведение в Сирии являет собой серьезную угрозу для национальных интересов Америки и для свободных народов всего мира».

От Белого дома ожидать подобных резкостей сейчас не приходится. Как отмечают американские наблюдатели, последнее, что нужно Обаме в преддверии выборов, — это публичный конфликт с Россией.

С другой стороны, как замечает Politico, «малейший намек на то, что он недостаточно тверд, чреват политическим риском». Politico напоминает, что когда в марте Обама опрометчиво сказал Медведеву в Южной Корее при включенном микрофоне, что после американских выборов он будет более уступчивым в вопросе об американской ПРО, то СМИ США обсуждали это взахлеб.

Источник: www.bbc.co.uk

Республиканцы назвали Путина более сильным лидером, чем Обама
Российский президент Владимир Путин является более сильным лидером, чем его американский коллега Барак Обама. Это мнение кандидата в вице-президенты США от Республиканской партии Майка Пенса, сообщает ТАСС.

Согласно опроса американцы считают Путина более сильным лидером, чем Обама
Опрос был проведен 8-10 марта 2014г., он затронул 1 тыс. взрослых американцев. Исследование было посвящено отношению граждан США к украинскому кризису.

Владимир Путин и Барак Обама обсудили Украину и ситуацию на Ближнем Востоке
Состоялся телефонный разговор между президентами России и США Владимиром Путиным и Бараком Обамой. Лидеры двух стран обсудили ситуацию на Украине, иранскую ядерную программу и ряд других международных проблем.

Путин поговорил с Обамой в кулуарах саммита АТЭС
Президенты РФ и США Владимир Путин и Барак Обама кратко побеседовали в кулуарах саммита АТЭС, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.


  • США,
  • Путин,
  • Обама,
  • Сторона,
  • ВЕТО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: