В Шотландии остановлено российское судно с «летающими танками» для Сирии

Пресс-секретарь президента РФ Песков уверяет, что Москва не продает Сирии вертолеты, а лишь ремонтирует, а эксперты считают, что Россия готовится в падению режима Асада.

Британские военные вынудили развернуться российский корабль, который, как утверждают английские СМИ, вез в Сирию партию боевых вертолетов Ми-25. Эксперты считают, что судно все равно попытается выполнить поставку, передает «Эхо Москвы» со ссылкой на The Telegraph.

По данным издания, британцы получили данные Госдепартамента США о том, что вертолеты находятся на борту сухогруза «Алаид», это не военное судно, которое ранее останавливалось в Шотландии. На его борту якобы находятся вертолеты Ми-25, которые еще называют «летающими танками». Британская страховая компания Standart Club расторгла договор на страхование сухогруза «Алаид», это означает, что без страховки судно не сможет легально зайти ни в один порт и должно будет вернуться в Россию.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не комментировал инцидент в море, но отметил, что Россия не продает вертолеты Дамаску, а лишь ремонтирует старые, причем всего «несколько штук». Российские дипломаты также уточнили, что Россия ранее ремонтировала вертолеты, проданные Сирии много лет назад, добавляет «Би-би-си».

«Как уже заявлялось, никаких новых поставок в Сирию боевых вертолетов российского производства нет. Все военно-техническое сотрудничество с Сирией ограничивается только передачей оборонительных вооружений. Что касается вертолетов, то ранее осуществлялся плановый ремонт техники, которая была поставлена в Сирию много лет назад», — объяснили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В понедельник ряд СМИ сообщили, что Россия готовится направить два военных корабля на свою военно-морскую базу в сирийском городе Тартус. Между тем офицер большого десантного корабля «Николай Фильченков», названного вместе с «Цезарем Куниковым» в составе отряда, якобы готовящегося к отправке в Сирию, опроверг сообщения о подготовке к отплытию. Сообщалось также, что десантные корабли доставят в Тартус большую группу морских пехотинцев.

Как отмечает обозреватель «Би-би-си» Джонатан Маркус, если сообщения о подобных приготовлениях верны, они могут указывать на то, что Москва принимает меры предосторожности на случай падения режима Башара Асада. Десантные суда и помещающиеся на них силы морской пехоты смогли бы осуществить эвакуацию российских граждан и имущества из Тартуса.

По материалам сайта Topnews.

Британские СМИ: российское судно с боевыми вертолетами грозит спровоцировать международным конфликт
Российский сухогруз «Алаид», уже пытавшийся пройти мимо Великобритании с вертолетами для Сирии на борту, предпринимает еще одну попытку доставить груз в страну Башара Ассада — на этот раз судно сопровождает четыре военных корабля.

В Николаеве задержан российский диверсант с гранатами и взрывчаткой — СНБО
В Николаеве задержан российский диверсант с гранатами и взрывчаткой — СНБО «В Николаеве был задержан еще один российский диверсант.

Великобритания развернула российское судно с вертолетами для Сирии
Власти Великобритании взяли под пристальное наблюдение российский сухогруз, который, по сведениям ряда СМИ, следовал в Сирию с партией боевых вертолетов Ми-25.


  • Вертолет,
  • Сирия,
  • Вертолёт,
  • Сухогруз,
  • БОЕВ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: