Путин встретился с Обамой и нашел с ним «точки соприкосновения» по Сирии, Ирану и ПРО

Владимир Путин впервые встретился с американским президентом после вступления в должность.

Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама нашли много «точек соприкосновения» по многим международным проблемам, в том числе по Сирии, сообщает «Росбалт».

Встреча президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы состоялась в мексиканском Лос-Кабосе в преддверии саммита G20, который пройдет 18-19 июня. Это первая встреча Путина и Обамы со времени вступления в должность главы российского государства.

«Мы поговорили о международных проблемах, включая сирийскую, и нашли много точек соприкосновения», — сказал глава российского государства, отметив, что по всем вопросам контакты будут продолжены.  

По итогам встречи Путин и Обама подписали совместное заявление. Шестистраничный документ содержит позиции двух стран по таким региональным проблемам, как Сирия, Иран, КНДР и Афганистан.  В частности, главы РФ и США подчеркнули необходимость предоставить народу Сирии возможность самостоятельно выбирать путь своего дальнейшего развития. Путин и Обама также потребовали от Тегерана полностью соблюдать обязательства перед Советом безопасности ООН и МАГАТЭ. «Признавая право Ирана на использование ядерной энергии в мирных целях, мы согласны в том, что он должен предпринять серьезные усилия, направленные на восстановление международного доверия к исключительно мирному характеру своей ядерной программы, — отмечается в документе. — Для этого Тегеран должен полностью соблюдать обязательства, вытекающие из соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и Совета управляющих МАГАТЭ, а также сотрудничать с МАГАТЭ по незамедлительному разрешению все остающихся вопросов». 

Путин и Обама договорились продолжать совместные усилия, чтобы достичь и денуклеаризации на Корейском полуострове. «Мы рассчитываем, что со стороны КНДР не будет совершено действий, ведущих к эскалации напряженности на Корейском полуострове», — подчеркивается в заявлении президентов РФ и США. 

Владимир Путин и Барак Обама также подтвердили готовность содействовать борьбе с терроризмом и наркотрафиком в Афганистане. Они признали, что настал «ключевой момент для международных усилий по укреплению безопасности и поддержке экономического развития этой страны, а также борьбе с наркоугрозой». 

Был обсужден и вопрос размещения США системы ПРО в Европе. Оба президента заявили, что намереваются продолжить диалог по ПРО, несмотря на имеющиеся разногласия. Приоритетной задачей они назвали выполнение нового договора по СНВ, а также продолжение диалога по вопросам стратегической стабильности, добавляют «ИнтерНовости».

Кроме того, президенты США и России обсудили и вопросы торгово-экономического сотрудничества двух стран, включая вступление РФ в ВТО. Барак Обама напомнил, что приоритетной для его администрации является отмена поправки Джексона-Вэника, а Владимир Путин выразил ему благодарность за поддержку вступления России в ВТО.

Американский лидер подтвердил слова Путина, отмечает ИноТВ.

«Мы согласились на том, что необходимо прекратить насилие, что необходим политический процесс, для того, чтобы предотвратить разрастание гражданской войны и остановить ужасные убийства, произошедшие за последние недели», — сказал Обама.

Между тем, наблюдатели ООН, работающие в Сирии, в понедельник собрались с инспекцией в Хомс, город подвергающийся постоянным ударам сирийской армии. Руководство ооновской миссии призывает и оппозицию, и Башара Асада изменить тактику действий, прекратить удары по мирным жителям и отпустить тех, что ранее были захвачены в плен.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Путин встретился с Меркель и Порошенко в Нормандии
Лидерам трёх стран удалось поговорить во время праздничных мероприятий во Франции.

Путин встретится с главами Тувы и Бурятии
Президент России Владимир Путин проведет 3 марта ряд рабочих встреч, в том числе с главой Тувы Шолбаном Кара-оолом и руководителем Бурятии Вячеславом Наговициным, передает ТАСС.

В Сочи 9 августа Путин встретится с президентами Азербайджана и Армении
В Сочи 9 августа Владимир Путин встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Армении Сержем Саргсяном, сообщает пресс-служба Кремля.

Путин встретится с семьей расстрелянного дагестанского полицейского
Президент России Владимир Путин встретится с семьей дагестанского полицейского Магомеда Нурбагандова, расстрелянного боевиками. Об этом пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил РИА Новости в среду, 21 сентября.


  • Путин,
  • США,
  • Владимир,
  • Барак,
  • ООН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: