Испания и Италия пробились в четвертьфинал Евро-2012

Испания и Италия пробились в четвертьфинал Евро-2012Вечером в понедельник на чемпионате Европы по футболу прошел последний тур в группе C, который должен был определить, кто из трех сборных – Испании, Италии или Хорватии – выходит в четвертьфинал. В итоге испанцы, благодаря забитому на 87-й минуте мячу Хесуса Наваса, не без труда одолели хорватов и заняли первое место в группе.

Вечером в понедельник на чемпионате Европы по футболу прошел последний тур в группе C, который должен был определить, кто из трех сборных – Испании, Италии или Хорватии – выходит в четвертьфинал.

В итоге испанцы, благодаря забитому на 87-й минуте мячу Хесуса Наваса, не без труда одолели хорватов и заняли первое место в группе. Компанию в четвертьфинале им составят итальянцы, обыгравшие Ирландию со счетом 2:0.

Хотя в преддверии заключительной серии матчей действующие чемпионы мира и Европы считались фаворитом на выход в четвертьфинал, исход этого раунда предсказать было крайне сложно.

Итальянцам была необходима победа — при условии, что испанцы обыгрывали своего соперника, или матч завершался нулевой ничьей.

Однако ситуация осложнялась тем, что ничья с четырьмя и более забитыми мячами гарантировала выход Испании и Хорватии. Италии оставалось надеяться, что матч их конкурентов пройдет в честной борьбе.

В нападении испанцев вновь с первых минут появился форвард «Челси» Фернандо Торрес, оформивший дубль в матче с Ирландией.

Впрочем, Хорватия тоже могла похвастаться «джокером» в лице Манджукича: нападающий «Вольфсбурга» за этот турнир нанес четыре удара по воротам, три из которых были результативными. Для сравнения, российский форвард Александр Кержаков с более чем дюжины попыток так и не смог поразить ворота.

Игра в Гданьске поначалу шла достаточно равная. Испанцы, как и в прошлых матчах, контролировали мяч, но бежать к воротам соперника не спешили.

Когда им все же удавалось просочиться сквозь первую линию обороны соперника, хорваты умело применяли тактику мелкого фола, успешно сбивая темп испанских атак. Особенно этим злоупотреблял Срна, уже в первые 20 минут получивший строгий выговор от арбитра.

Что касается матча в Познани, то тренер итальянцев Чезаре Пранделли вернул в «основу» оправившегося от травмы столпа обороны Бардзальи, но оставил на скамейке запасных форварда «Манчестер Сити» Марио Балотелли, повредившего колено. Вместо него с первых минут на поле вышел Ди Натале.

Игра началась с нескольких весьма опасных атак на ворота Буффона. Кевин Дойл чуть было не вырвался один на один с итальянским голкипером, а спустя несколько минут еще один удар ирландцев пришелся в защитников.

Впрочем, довольно быстро итальянцы завладели инициативой. «Адзурри» не брезговали верховыми передачами — несмотря на то, что ирландцы традиционно считаются мастерами игры на «втором этаже».

По истечении получаса подопечные Пранделли начали нагнетать атмосферу у ворот Шея Гивена.

Сначала красивым ударом с разворота Ди Натале угодил в защитника, затем он же пытался с острого угла направить мяч в пустующий ближний угол, а через несколько секунд Антонио Кассано выстрелил с дальней дистанции — мяч улетел на угловой.

Защита «зеленых» трещала по швам, и именно Кассано нанес решающий удар. Форвард «Милана» первым подоспел на подачу им же заработанного стандарта и затылком отправил мяч в цель от перекладины. Дафф пытался вынести мяч из ворот, но судья справедливо посчитал, что тот пересек линию — 1:0.

Казалось, гол прямых конкурентов должен был раззадорить и испанцев, и хорватов: одни упускали первое место в группе, а вторые при таком раскладе и вовсе вылетали из турнира. Однако до конца тайма острых моментов в Гданьске зрители так и не увидели.

Наиболее активным в составе испанцев был Давид Сильва, который то пытался отправить в прорыв Торреса, то устраивал «корриду» с хорватскими защитниками, однако все пути к воротам Плетикосы были перекрыты.

Так завершился первый тайм. Подопечные Билича успешно выполнили первостепенную задачу — сдержать испанцев, но после перерыва им самим был жизненно необходим гол.

Хорваты чувствовали необходимость повернуть ход матча, очень старались, но им не хватало мастерства против хорошо организованной обороны действующих чемпионов.

На 57-й минуте сборная Хорватии все же создала первый по-настоящему голевой момент. В роли ассистента выступил Лука Модрич: полузащитник «Тоттенхэма» технично забросил мяч на дальнюю штангу внешней стороной стопы и Ракитич головой бил в упор. Но Касильяс отбил удар.

Затем Манджукич вывел на ударную позицию Перишича, и снова Касильясу пришлось вступать в игру. В ответной атаке Бускетс возглавил выход к воротам три в три, однако не смог правильно распорядиться мячом.

По мере приближения финального свистка напряженность нарастала, ведь один гол хорватов мог выбить испанцев из дальнейшей борьбы.

Тем не менее, развязка борьбы в группе С получилась на редкость предсказуемой. Сначала победный результат усилиями вышедшего на замену Балотелли гарантировала Италия: форвард «Ман Сити» в падении через себя вколотил мяч в сетку после углового.

А на гданьском стадионе проявили свой класс испанцы, наказав соперника стремительной контратакой. Иньеста и Хесус Навас избежали «ловушку офсайда» и вдвоем выбежали к воротам Плетикосы. Первый прострелил, а второй поразил пустые ворота — 1:0.

Окончательное расположение команд, с Испанией и Италией в лидерах, выглядело именно так, как прогнозировали перед началом турнира эксперты.

Однако ни один нейтральный болельщик не смог остаться равнодушным к двум «неудачникам» этого тура — Хорватия и Ирландия боролись до последнего.

Теперь в четвертьфинале сборная Испании сыграет с командой, которая займет второе место в группе D, а соперником итальянцев будет победитель этой группы.

Источник: www.bbc.co.uk

Евро-2012: Италия вырвала у Германии путевку в финал
Сборная Италии пробилась в финал Евро-2012, одержав победу со счетом 2:1 над сборной Германии. Немцы уступили из-за чрезмерной самонадеянности, считают эксперты Би-би-си. Кроме того, аналитики с восторгом отмечают игру нападающего «Манчестер Сити» Марио Балотелли, отметившегося в этом матче дублем. Немецкая сборная за последние 10 лет четыре раза пробивалась в полуфинал европейских и мировых первенств, дважды играла в финале, но при этом не завоевала ни одного титула.

Италия вышла в четвертьфинал Евро-2016
Сборная Италии обыграла испанцев в 1/8 финала чемпионата Европы по футболу. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Сборные Испании и Италии сыграют в 1/8 финала ЧЕ
Последний день первого раунда плей-офф чемпионата Европы принесет болельщикам две интриги: продолжит ли сборная Испании поход за третьим подряд европейским трофеем, и смогут ли исландские викинги остановить англичан.

В финале ЕВРО-2012 сыграют Италия и Испания
Итальянцы переиграли немцев 2-1 и сыграют в финале ЕВРО-2012 в Киеве с Испанией.


  • Группа,
  • МЯЧ,
  • Испанец,
  • Ворот,
  • Хорватия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: