Новая украинская стратегия национальной безопасности: старая сказка на новый лад

8 июня 2012 года в Украине произошло очень важное для государства событие: через более чем два с половиной года прихода к власти новой власти и изменений внешнеполитического курса была принята новая редакция «Стратегии национальной безопасности Украины».



В новой «Стратегии…» определены приоритетные задачи. Они заключаются в формировании благоприятных условий для того, чтобы в стране должным образом были обеспечены права, свободы и интересы населения, общества и страны в целом, а также, чтобы Украина завоевывала дальнейшие позиции в мире как демократическое государство, которое имеет свою постоянно развивающуюся экономику, страна, которая руководствуется морально-этическими, политическими и экономическими ценностями, а защита прав и свобод граждан является обязательным условием развития суверенного, свободного и независимого государства.

Во внешнеполитическом плане основной упор должен быть сделан на защиту прав украинских граждан за рубежом, расширение экономического сотрудничества Украины с другими государствами мира, а также международными организациями, создание всех условий для того, чтобы страна интегрировалась в единое европейское пространство, в частности, при помощи осуществления секторального сотрудничества украинского государства с Евросоюзом (расширение участия в программе «Восточное партнерство»). Кроме того, предполагается осуществление дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества с Европейской ассоциацией свободной торговли.

В курсе внутренней политики предполагается создать благоприятные условия для того, чтобы укрепить единое украинское общество на основе европейских ценностей, реализовать комплекс мероприятий госполитики, которые будут направлены на поиск консенсуса относительно ключевых вопросов развития украинского государства. Также Стратегия предполагает устранить культурные, конфессиональные, языковые, региональные барьеры, обеспечить всестороннее развитие украинской культуры и языка во всех сферах жизни на приоритетной основе, но в то же время обеспечить развитие русского и других языков нацменьшинств.

Были определены и этапы развития Стратегии. Первый этап (2012-2013 годы) – заключается в стабилизации общественно-политического и социально-экономического факторов, проведении необходимых реформ (в частности, в сфере государственного управления), обеспечении реформирования всех сфер жизни с целью евроинтеграции, усовершенствование украинского законодательства относительно государственной безопасности (для этого на основе Стратегии разработать программную документацию для реформирования оборонного сектора).

Второй этап (2014-2015 годы) должен обеспечить достижение целей программы экономических реформ на 2010-2014 годы. Напомним, были определены следующие задачи: формирование богатого общества, образование эффективного государства, а также развитие конкурентоспособной экономики. Кроме того, на этом этапе должна быть также оформлена новая качественная власть и создан эффективный оборонный сектор.

На третьем этапе (начиная с 2016 года и дальше) планируется внесение корректировок в текст Стратегии на основе того, насколько эффективно будет проводиться ее реализация на первых этапах.

Обновленный стратегический документ утверждает, что одним из приоритетных инструментов для защиты украинских интересов в мире станет использование международного права и механизмов международной безопасности, но в то же время подчеркивается, что Украина по-прежнему остается внеблоковым государством. Основное внимание в документе уделено именно экономическим и социальным угрозам. Более того, еще до принятия новой Стратегии секретарь Совета национальной безопасности А.Клюев неоднократно заявлял о том, что в ближайшие годы военная агрессия украинскому государству не грозит. Таким образом, совершенно очевидно, что правительство Украины не видит никакого смысла в поддержании на должном уровне военной организации страны, хотя во всем цивилизованном мире она поддерживается всегда, независимо от серьезности и вероятности угроз.

Но помимо военной угрозы, существуют и другие, не менее опасные. Так, в документе перечислены определенные проблемы, которые могут стать причиной возникновения угрозы безопасности страны в целом. Это, в первую очередь, несовершенство политики в миграционной сфере, неэффективности государственного регулирования миграционных процессов, оказание негативного влияния на внешний рынок внешнеэкономической конъюнктуры, отсутствие защиты рынка от недобросовестной конкуренции со стороны украинских импортеров и монополистов, чрезмерная зависимость от импортирования энергоносителей, низкий уровень использования своего энергетического потенциала, а также нерешенные вопросы относительно демаркации границ с Россией, Молдовой и Беларусью.

Новая Стратегия стала довольно веским раздражителем и в без того непростых украино-российских отношениях. Дело в том, что данный документ не обошел стороной и такие вопросы, как пребывание российского Черноморского Флота на территории Крыма, а также независимость Южной Осетии и Абхазии. Украинское правительство официально заявило, что оно не намерено признавать независимость этих государств. Более того, Украина готова присоединиться к международным усилиям, направленным против создания подобных самопровозглашенных республик.

Если принимать во внимание ту ситуацию, которая сложилась в стране в настоящее время, то можно вполне предположить, что правительство создавало Стратегию в качестве светлой мечты, к которой необходимо стремиться. К тому же, все предпринимаемые инициативы в экономической и политической сферах носят показной характер, жесткая вертикаль власти – это не что иное, как нивелирование демократических интересов, коррупция в законодательной и судебной системах, нарушение Конституции и переделывание ее под свои интересы. Поэтому говорить о том, что данный документ имеет реальную основу – как-то не приходится.

Уже сам тот факт, что как Стратегия, так и новая Военная доктрина принимались в обстановке большой секретности, без каких-либо попыток вынести эти документы на обсуждение общественности (как это делается в цивилизованных странах всего мира), говорит о полном отсутствии демократического контроля за ними.

Предоставит ли новая Стратегия национальной безопасности шанс обезопасить государство от внутренних и внешних угроз, если фактически мало чем отличается от предыдущей? Ответ очевиден…

Использованы материалы:
hvylya.org/analytics/politics/25241-novaja-strategija-natsbezopasnosti-virazhi-janukovicha.html
odnarodyna.com.ua/articles/6/1912.html
kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8296

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Из-за страха перед Россией Литва приняла новую Стратегию национальной безопасности
Литовский Госсовет по обороне одобрил обновлённую Стратегию национальной безопасности. Председателя парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас пояснил журналистам, что уточнения понадобились в связи с изменением ситуации в…

Путин утвердил обновленную стратегию национальной безопасности
Президент РФ Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым утверждается новая Стратегия национальной безопасности РФ. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

Стратегию национальной безопасности разрабатывали двоечники
Перерабатывать главный документ по обеспечению нацбезопасности России бессмысленно – надо создавать новый Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года утверждена и введена в действие Указом президента Российской Федерации от 12 мая 2009 года.

Петр Порошенко утвердил стратегию национальной безопасности Украины
Президент Украины Петр Порошенко утвердил стратегию национальной безопасности страны, включающую расширение военно-технического сотрудничества с ЕС и НАТО, а также независимость от РФ в военно-промышленной области.


  • Безопасность,
  • Основа,
  • Государство,
  • Стратегия,
  • Нацильна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: