МВД: в бой идут одни «старики»?

Большой интерес вызывают те перестановки, которые произошли в Министерстве внутренних дел.

После того, как свой пост покинул министр-«реформатор» Рашид Нургалиев, а его кресло занял Владимир Колокольцев, многие стали понимать, что со «свитой» Рашида Гумаровича, которая досталась в наследство новому министру, он (Колокольцев) вряд ли сработается. По поводу того, для чего понадобились столь кардинальные перестановки в высших кругах МВД, существует сразу несколько мнений, и одно из этих мнений явно превалирует.

Эксперты считают, что Владимир Колокольцев сам заявил «наверх», что желает работать со своей собственной командой, а не с теми, кто в своих креслах засиделся после ухода прежнего шефа. Другими словами, новый министр вполне решительно вознамерился создать свою собственную группу профессионалов, и президент Путин, очевидно, пошел ему навстречу. Своих постов в весьма сжатые сроки лишились сразу несколько заместителей министра и других высокопоставленных полицейских. Это руководитель Следственного департамента господин Кожокарь, который, кстати сказать, в свое время учился с Дмитрием Медведевым на одном курсе. Это Александр Смирный, который считается одним из главных идейных вдохновителей реформирования МВД. Это Игорь Алешин, который занимался вопросами криминального сектора в Министерстве. Кроме того, лишились своих кожаных кресел Сергей Булавин, который готовил закон о полиции, и Юрий Драгунцов, отвечавший за собственную безопасность ведомства.

Интересным фактом является то, что господин Драгунцов, видимо, слишком переусердствовал в наведении внутренней безопасности, что не так давно решил добраться и Владимира Колокольцева, который к тому времени был еще далек от министерского поста. Юрий Драгунцов с завидным упорством пытался представить своему руководству материалы, которые бы компрометировали Колокольцева, но то ли такую деятельность вовремя пресекли, то ли Колокольцев действительно оказался вне каких бы то ни было подозрений. Именно факт того, что Драгунцов с энтузиазмом подкапывал под человека, которому суждено было стать новым министром внутренних дел страны, рассорил с ним Колокольцева, и решение о замене Юрия Драгунцова явно напрашивалось само собой.

После череды увольнений свое слово сказал профсоюз работников системы МВД. Профсоюзные структуры высказали одобрение по поводу отстранения некоторых заместителей министра. Особое одобрение прозвучало по поводу смены Валерия Кожокаря. Представители профсоюза заявили, что Кожокарь не являлся профессионалом в своем деле, а кроме того, ему приходилось слишком часто посещать суды, так как уволенными не без его помощи сотрудниками по поводу собственно незаконных увольнений подавались иски. Председатель профсоюза работников МВД Михаил Пашкин лично требовал снятия Кожокаря с должности.

Как видно, эти требования без рассмотрения не остались. После нескольких увольнений в Министерстве появились новые заместители министра. При этом новыми этих людей назвать можно с большой натяжкой. Следственный департамент вместо Кожокаря возглавил Юрий Алексеев, который вернулся в МВД из Генеральной прокуратуры. Там Алексеев руководил контролем деятельности правоохранительных органов.

Новым заместителем Колокольцева, отвечающим за вопросы противодействия криминалу, теперь является Михаил Ваничкин. Примечательно, что Ваничкин возглавлял ГУБОП до того, как эту организацию решили распустить. Соратником Ваничкина, которого в Москве называют, чуть ли, ни лучшим сыщиком, назначен Виктор Голованов. Теперь он возглавляет федеральный уголовный розыск, хотя еще совсем недавно ему пришлось вовсе покидать систему МВД. В 2000 году Голованов был уволен из рядов МВД с формулировкой «по сокращению штатов», а в 2003 году получил должность начальника Управления угрозыска по Москве. Владимир Колокольцев не забыл о его прошлых заслугах.
Заместителем министра стал и специалист по законопроектной деятельности Игорь Зубов. В 1977 году Зубов окончил омскую высшую школу МВД. Его специальность – правоведение. Сегодня Игоря Зубова можно назвать специалистом высочайшего класса. Он не только является доктором юридических наук, но за плечами у него еще и участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Кстати, Зубов еще и член союза журналистов, поэтому, будем надеяться, что работа министерства теперь станет еще и по-настоящему прозрачной, насколько это, конечно, возможно.

Заместителем Владимира Колокольцева по территориальным вопросам отныне является Аркадий Гостев, окончивший в 1987 году Московскую высшую школу МВД. Надо сказать, что по своей специальности Гостев тоже правовед, как и Игорь Зубов.

Даже после поверхностного взгляда на новую верхушку МВД становится понятно, что в историю ушла эпоха Рашида Нургалиева, который бодро рапортовал о завершении реформы МВД. По всей видимости, у президента Путина несколько иное мнение, которое и выразилось в помощи Владимиру Колокольцеву создать новую команду. Команда состоит из тех людей, с которыми Колокольцев имел честь работать и до своего назначения на столь высокий государственный пост.
Очевидно, что новая команда Колокольцева, как и сам министр, уже на первом этапе своей работы столкнутся с проблемами, оставшимися от прошлых реформаторов.
Во-первых, придется либо доводить начатое в бытность нахождения в президентском кресле Дмитрия Медведева до конца, либо, как говорится, идти другим путем. Пока на одном только примере возможного возрождения ГУБОП видится, что у Колокольцева есть задача не просто отрубить прошлые наработки в системе МВД, но и взять эффективные инструменты еще из дореформенного периода.

Во-вторых, придется доказывать, что смена вывески, которая обозвала сотрудников правоохранительных органов полицейскими, это ни есть главное достижение реформы. По-прежнему бичом всей системы МВД остается практически тотальная коррупция, которая приводит к превышению служебных полномочий как в центре, так и на местах. Люди по-прежнему в основной своей массе не доверяют стражам правопорядка. А если такая тенденция будет сохраняться и дальше, то структура МВД вообще рискует потерять связь с реальностью.

В-третьих, новой команде придется доказывать, что она действительно новая. Доказывать то, что она не просто группа профессионалов, которые будут профессионально подписывать подкладываемые на их столы документы. Доказывать, что новая команда нацелена действительно на реализацию амбициозных планов по реальному реформированию МВД, а не на обычный откат на 4 года назад с целью этакой контрреформы.
В общем, работа предстоит более чем серьезная. В конце концов, на кону не только престиж профессии, но и внутренняя безопасность страны, а в России внутренних инструментов для дестабилизации хватало в разные времена. Остается дождаться первых итогов работы министерства в его новом составе.

Использованы материалы:
crasno.ru/obscestvo/news_2012-06-06-17-00-01-548.html
www.ria.ru/defense_safety/20120616/674632162.html
В заголовке использовано название фильма режиссера Леонида Быкова

По материалам сайта Военное обозрение.

Украинский телеканал снял "финал" фильма "В бой идут одни старики"
Промо-ролик был снят по мотивам известного советского фильма.

В ООН показана кинолента «В бой идут одни "старики"»
Показ знаменитой советской киноленты Леонида Быкова «В бой идут одни «старики»» открыл череду торжественных мероприятий в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, посвящённых приближающемуся 70-летию Победы в Великой отечественной войне, передаёт РИА Новости.

АТО: в бой идут одни старики – II
Антитеррористическая операция развивается успешно, строго по плану.

В бой идут одни футболисты
Игрока сборной Украины и харьковского «Металлиста», натурализованного бразильца Эдмара сосватали в украинскую армию. Как сообщила местная пресса, игроку пришла повестка из военкомата, которую перепуганный футболист отнес в клуб.


  • МВД,
  • Колокольцев,
  • Министр,
  • Драгунцов,
  • Повод
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: