Последний шанс Ирана

В российской столице открылись переговоры по проблеме иранского атома, который сам Иран называет сугубо мирным, а вот на Западе иранским заявлениям склонны не верить.

Переговоры пройдут при участии постоянных членов Совбеза ООН, а также Германии и собственно самого Ирана. На первых этапах с делегацией из Тегерана будут предприняты попытки договориться об отказе от попыток дальнейшего обогащения ядерного топлива, а вот заключительный раунд решено провести только в составе «шестерки» (Россия, Германия, США, Китай, Франция и Великобритания).

После того как эксперты МАГАТЭ обнаружили на одном из иранских объектов уран, который был обогащен, не много не мало, до 27%, у ряда западных стран укрепились подозрения по поводу военного назначение ядерной программы в Иране. Сразу же после обнаружения «запрещенного» урана, который для мирных целей чересчур обогащен, решено было задать вопрос иранскому руководству: по какой-такой причине вам понадобилось 27%-ное обогащения ядерного топлива? На это ответ Тегерана был достаточно скользкий, ведь власти заявили, что такое обогащение связано с некими техническими причинами, которые сегодня устранены и все находится под контролем.

В этой связи на московских переговорах от Ирана будут пытаться добиться ограничения обогащения ядерного топлива максимум до 5%. При этом Запад пытается надавить на Иран с тем, чтобы тот полностью закрыл завод «Фордо», который, как признают многие эксперты в США и Израиле, окажется крепким орешком для проведения возможной воздушной операции.

Пойдет ли Иран на такие меры? Большинство тех же западных экспертов считают, что все уступки Ирана – это утопия, с которой пора раз и навсегда покончить. За радикальное решение иранского вопроса в очередной раз высказался республиканский кандидат на должность американского президента Митт Ромни. По его словам, как только он войдет в качестве президента Соединенных Штатов в овальный кабинет, так и будет отдан приказ начать незамедлительную операцию против ядерных объектов Ирана с целью защитить мир от ядерной угрозы. Однако все прекрасно понимают, что слова Ромни о «защите мира» – это лишь внешний лубок, который скрывает совершенно другие цели. Если даже в Иране сегодня полностью отсутствуют намеки на военную ядерную программу, то того же господина Ромни это нисколько не смутит. Ведь, в конце концов, дело может начаться по синдрому «пробирки Пауэлла», которой тот некогда потрясал перед ошеломленной публикой и призывал нанести удар по позициям Саддама Хуссейна. Публика озаботилась – удары нанесены были… Правда, надо сказать, что сегодня такие фокусы уже могут и не пройти, если «волшебникам» не помогут заинтересованные иранцы…

В этой связи вряд ли стоит ожидать того, что переговоры точно закончатся успешно. Явно не для поиска консенсуса прибыли в Москву западные делегации. Сегодня задачей Запада остается исключительная дискредитация Ирана с обличением его «ядерного милитаризма». И ведь, что удивительно, Иран сам в какой-то мере этому потворствует. Пример с обнаружением обогащенного сверх положенного уровня урана в Натанзе это наглядно подтверждает.

Тегеран пока сам не знает, как вести себя в таких условиях. Если уж военной программой не занимается, то происхождение средней степени обогащенного ядерного топлива вызывает ряд вопросов. А если ядерная военная программа продвигается в Иране, то для каких тогда целей власти этой страны позволили экспертам МАГАТЭ оказаться в святая святых разрабатываемой ядерной программы? Эти вопросы пока остаются без ответа, так как не совсем правдоподобной выглядит версия израильских журналистов о том, что Иран якобы «забыл спрятать» уран с 27%-ной степенью обогащения от глаз сторонних наблюдателей.

В общем, московская встреча может стать настоящим моментом истины, в первую очередь, для самой Исламской Республики. Некоторое время назад прошла информация, что иранцы не горят желанием обсуждать столь острые вопросы, заявляя, что встреча «плохо подготовлена». В итоге встречи вообще могло бы не быть, если бы не увещевания иранской стороны Сергеем Лавровым. Вероятно, глава российской внешней политике популярно объяснил иранской стороне, что если сейчас она позволит себе игнорировать переговоры, то спасти Иран не только от новой череды санкций, но даже и от военной агрессии сможет разве чудо.

Сегодня Ирану попытаются предложить следующий вариант продолжения исследований в ядерной сфере: обозначенное выше закрытие завода «Фордо» с одновременным разрешением Ирану собственного производства топливных стержней для работы исследовательского реактора в столице страны. Собственное производство топливных стержней для Ирана сегодня крайне актуально, так как поставлять ему подходящий готовый «продукт» такие страны как Франция и Аргентина, которые делали это раньше, отказываются или не могут по другим причинам (французская компания просто завалена заказами от других потребителей).

Если Иран не пойдет на такие весьма стоящие предложения, то это может вызвать очередную волну подозрений по поводу того, что в его ядерных закромах не все так чисто, как Ахмадинежад пытается представить.

Очевидно, что Россия попытается сделать все для того, чтобы иранская делегация приняла такого рода предложение, ведь от его принятия зависит очень многое. Вместе с тем, в Москве понимают, что даже если Иран примет поставленные перед ним условия, то это еще не гарантирует дальнейшей разгрузки ситуации. Возможно, именно поэтому на Каспии Россия решила разместить ракетные корабли класса «Дагестан», оснащенный мощным ракетным комплексом «Калибр-НК», способный поражать цели разного типа. Теперь специалисты пытаются понять, для каких конкретно целей эти военные суда появились на Каспийском море. Одна из версий: это связано с тем, что военная операция против Ирана пока еще остается более чем возможной, а значит, лучше перестраховаться сейчас и укрепить свои южные рубежи. Что ж, логика в этом присутствует.

Кстати, не нужно забывать и о том, что от переговоров по иранской ядерной программе, которые проходят в Москве, во многом зависит и экономическая конъюнктура. Практически напрямую от договоренностей или недоговоренностей зависит цена на нефть. И в связи с тем, что за последний месяц эта цена в достаточной степени просела, российской делегации придется держать в голове еще и этот мотив для поворота переговоров в эффективное русло.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Иран: дорога к войне — или «последний шанс»?
не трогатьЕсли Иран заявляет, что его атомная программа направлена на исключительно мирные цели — чтобы был ток в розетках, — то Израиль и страны Запада имеют на этот счёт своё мнение, оспаривать которое не берётся даже американская разведка, доложившая недавно, что работы по созданию ядерного оружия Тегеран прекратил в 2003 году.

Японский депутат: визит Путина — последний шанс для Абэ решить территориальный вопрос
Визит президента России Владимира Путина является последним шансом для премьер-министра Японии Синдзо Абэ решить территориальный вопрос. Такое мнение высказал депутат нижней палаты японского парламента Хакубун Симомура.

Лукаш Градецки: Матч с Украиной — последний шанс для Финляндии
Голкипер сборной Финляндии Лукаш Градецки поделился ожиданиями от матча со сборной Украины. Напомним, что командам предстоит сыграть в квалификации ЧМ-2018. «Это будет сложная игра для нас.

Вайсс: матч с Уэльсом — это последний шанс сборной Грузии
Главный тренер сборной Грузии Владимир Вайсс поделился ожиданиями от предстоящего матча квалификации ЧМ-2018 с Уэльсом (9 октября). «Сегодняшняя игра с Уэльсом — это наш последний шанс.


  • ИРАН,
  • Топливо,
  • Обогащение,
  • Ромни,
  • Связь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: