Игорь Коротченко: Бомбардировщик пятого поколения у нас получится не менее удачный, чем истребитель ПАК ФА

В четверг российские военные получили отмашку президента на работы, которые вполне можно назвать национальный оборонным проектом.

Через несколько лет у нас должен появиться бомбардировщик Дальней авиации пятого поколения, который должен заменить действующие ныне ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС.

«Один из приоритетов — это перспективное развитие воздушной составляющей ядерных сил, новый стратегический комплекс дальней авиации. Задача нелегкая с научно-технической точки зрения, но нужно начинать работу. Если не начнем, то мы можем потерять время. Невозможно бесконечно продлевать срок использования имеющейся техники», — отметил Владимир Путин, выступая на совещании, посвященном государственной программе вооружения в области авиационной техники, которое прошло в Краснодарском крае.

О том, что будет представлять из себя новый самолет, какими тактическими и боевыми характеристиками он должен будет обладать и когда появится в небе, а также о том, какая роль отводится ВВС в войнах XXI века, корреспонденту Накануне.RU рассказал председатель общественного совета при Минобороны, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Вопрос: На совещании у президента Владимира Путина, была поставлена амбициозная задача: создать бомбардировщик пятого поколения. Каким Вы себе представляете этот самолет? Какие задачи он должен решать и как выглядеть?

Игорь Коротченко: Мы как великая страна должны иметь эффективную ядерную триаду и полноценная авиационная компонента этой триады — непременный залог нашей безопасности. Сейчас мы имеем парк стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС. Но ресурс эксплуатации этих самолетов не вечен. Надо понимать, что проектирование Ту-95МС началось еще при Сталине, а Ту-160 в последние годы существования Советского Союза. Прошло уже достаточно много времени, и нам сейчас нужна разработка стратегического бомбардировщика пятого поколения. В рабочих документах он получил название Перспективный авиационный комплекс Дальней авиации (ПАК ДА). Очевидно, что у нас есть соответствующие конструкторские возможности, и на базе бюро Туполева, которое традиционно является генератором идей в области создания стратегических бомбардировщиков, можно провести такую работу. Очевидно, что будущая машина будет спроектирована с учетом технологии стелс, то есть технологии малой заметности. Кроме того, это должна быть интеллектуальная машина, где пилот и штурманы будут обмениваться данными с вычислительным комплексом бомбардировщика в диалоговом режиме. Элементы искусственного интеллекта там обязательно будут. Конечно, бомбардировщик будет многофункциональным, он сможет выполнять как миссии в условиях ядерной войны, так и обычного конфликта. Весь боекомплект будет находиться во внутренних отсеках вооружений. Соответственно, такой самолет должен будет успешно преодолевать перспективные средства ПВО вероятного противника. Ну и, конечно, он должен использоваться в межконтинентальных миссиях без дозаправки в воздухе. Это набор базовых критериев, но также очевидно, что такая машина должна обладать средствами радиоэлектронного подавления, чтобы успешно преодолевать эшелоны ПВО. Главное оружие этой машины — крылатые ракеты большой дальности для нанесения ядерных ударов при необходимости. Конечно, что конкретно спроектирует КБ Туполева, мы сказать не можем, поскольку эти работы будут иметь гриф «Совершенно секретно», и вся информация о разработке машины будет относиться к категории государственной тайны.

Вопрос: Это будет нашим ответом американцам, которые распространяют в интернете ролики агентства DARPA о гиперзвуковом самолете?

Игорь Коротченко: Нет, это совершенно разные вещи. То, что показывают американцы, это гиперзвуковой летательный аппарат. А мы говорим об авиационной компоненте стратегических ядерных сил России. Это не ответ американцам, нам незачем им отвечать, нам надо иметь свою компоненту ядерной триады. Отмечу, что дальняя авиация — это наиболее оперативный вид реагирования на различного вида угрозы. Ракеты в шахтах несут дежурство постоянно, подводные лодки уходят на боевое дежурство постоянно, но для того, чтобы демонстрировать свою решительность и мгновенно показать свои намерения, стратегическая авиация — самый удобный способ. Я думаю, новые самолеты на боевое патрулирование будут летать в Арктику, с учетом того, что это жизненно важный район для безопасности страны. В целом, я рассчитываю, что этот проект будет не менее успешным, чем истребитель пятого поколения (ПАК ФА).



Вопрос: Но ПАК ФА мы уже видели в небе. Когда же наступит черед бомбардировщика?

Игорь Коротченко: Я думаю, что летающим этот самолет мы увидим не ранее 2025 года. Как минимум 12-15 лет будет осуществляться разработка проекта, потом проектирование и создание опытного образца для начала испытаний. Здесь важно реализовать целый ряд решений. Для него нужны будут двигатели, а это цикл разработки, либо модернизация существующих. Потом надо понять, какая концепция будет использоваться при создании. У американцев B1 — это сверхзвуковой бомбардировщик, а B2 — это дозвуковой самолет. Я думаю, что применительно к нашим условиям нам нужен сверхзвуковой бомбардировщик. Нам не нужно копировать B2, который сделан в форме летающего крыла. Нам нужна своя, оригинальная конструкторская разработка, такая же удачная, как ПАК ФА. Я считаю, что Погосян спроектировал прекрасный истребитель. И многие были поражены совершенством аэродинамики и рациональностью решений. Так что, я верю, что и бомбардировщик пятого поколения сделаем не менее оригинальным при условии нормального финансирования.

Вопрос: Путин говорил не только о дальней авиации, но и об обычных самолетах и вертолетах. По его словам, армия в ближайшие годы закупит 600 новых самолетов и около 1 тысячи вертолетов…

Игорь Коротченко: У нас давно не было масштабных поставок авиатехники. Фактически только с принятием программы вооружений до 2020 года были выделены средства и такие поставки начались. В армию теперь будут поставляться и ПАК ФА, и истребитель СУ-35, и новый фронтовой бомбардировщик СУ-34, корабельные истребители МИГ — 29 К, новый учебно-боевой самолет ЯК-130 и вертолеты. Все это необходимо для того, чтобы ВВС успешно решали задачи, которые перед ними стоят.



Вопрос: Трудно обойти вниманием и еще одно заявление Путина, о том, что необходимо повышать престиж службы летчиков. Как быть с этим?

Игорь Коротченко: 100-летие ВВС, которое будет отмечаться в этом году, — это мощнейший праздник, с помощью которого мы можем возродить интерес у молодежи к российским военно-воздушным силам. Конечно, увлекать людей надо. Надо повышать престиж профессии, надо платить людям нормальные деньги за их службу. У нас в стране всегда найдутся энтузиасты, готовые стать летчиками. Да и потом не стоит забывать, что сегодня ВВС и Космические войска составляют главную ударную мощь. Сегодня формы и методы войны меняются. Сегодня никто не планирует наступления танковыми клиньями. Такие войны остались в прошлом. Вспомните, что у Ирака была самая современная и боеготовая армия на Ближнем Востоке. Его боялись все, и была полная уверенность, что когда американцы начнут войну против Ирака, они будут остановлены бронетанковыми кулаками Хусейна. Но ничего такого не произошло. А американцы начали вести дистанционную войну, направленную на уничтожение военной инфраструктуры Ирака. Вся эта техника была уничтожена и иракская армия, по сути, не смогла вступить в боевое соприкосновение с силами США. Мы не должны оказаться в такой ситуации и поэтому сейчас наши вооруженные силы меняются. Конечно, есть поводы для критики. Но важно понимать, ради чего делаются все эти изменения, а делаются они для того, чтобы наша армия была адаптирована к войнам нового типа.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

ПАК ФА пытаются отказать в принадлежности к пятому поколению
Некоторые западные эксперты считают, что новейший российский истребитель ПАК ФА не дотягивает до звания самолета пятого поколения.

Тренер «Олимпика» Санжар: До перерыва у нас ничего не получалось
Наставник донецкого «Олимпика» Роман Санжар после ничьей 2:2 в матче второго тура УПЛ против «Волыни» отметил, что у его команды в этой встрече ничего не выходило. — Было два разных…

Антон Бильжо: «Думаю, у нас получился легкий, зрительский и при этом необычный фильм»
C 6 по 13 июня 2016 года в Сочи состоится XXVII Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр».


  • Бомбардировщик,
  • Коротченко,
  • Поколение,
  • ПАК,
  • ВВС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: