Борец за русский язык предложил создать в Латвии «параллельный парламент»

Один из руководителей общества «Родной язык» Владимир Линдерман предложил создать в Латвии политическую структуру, представляющую интересы национальных меньшинств. Об этом он заявил в интервью сайту IMHOclub.lv. «Это будет нечто параллельное парламенту», — уточнил Линдерман. По его словам, в настоящее время группа энтузиастов готовится собрать форум народов Латвии — представителей всех национальных меньшинств, проживающих на территории республики.

«Это будет нечто параллельное парламенту», — уточнил Линдерман. По его словам, в настоящее время группа энтузиастов готовится собрать форум народов Латвии — представителей всех национальных меньшинств, проживающих на территории республики. Во время форума планируется выдвинуть требования властям, в частности, о запрещении языковых инспекций и предоставлении негражданам права голосовать на муниципальных выборах.

По мнению политика, необходимо сделать так, чтобы форум народов Латвии действовал постоянно. «Пусть там соберутся все, кто готов подписаться под базовой резолюцией. Важно создать организационные структуры, которые представляют большое количество людей, и которые власть не сможет игнорировать», — подчеркнул он.

Линдерман добавил, что будет «содействовать» всем этим процессам, а не заниматься ими лично. Свою позицию лидер «Родного языка» объяснил тем, что он слишком демонизирован в глазах латышской среды.

Напомним, Линдерман был одним из инициаторов проведения референдума о придании государственного статуса русскому языку в Латвии (наравне с латышским). Голосование о внесении соответствующих поправок в Конституцию республики состоялось 18 февраля. Для положительного решения требовались голоса не менее половины участников референдума, однако почти 75 процентов проголосовавших соответствующие поправки не поддержали.

В плебисците не участвовали более трехсот тысяч человек, которые имеют статус «неграждан». Речь идет о жителях Латвии, которые не получили гражданства республики после ее выхода из состава СССР.

Начальник Полиции безопасности (латвийской спецслужбы) Янис Рейникс тогда заявил, что кампания в поддержку плебисцита является частью внешней политики России. Кроме того, неоднократно появлялись сообщения о том, что общество «Родной язык», инициировавшее референдум, получало финансирование из Москвы. В РФ подобные претензии отвергали.

Источник: lenta.ru

«Языковое гестапо»: как в Латвии преследуют политиков за русский язык
Латвийский Центр государственного языка (ЦГЯ) начал вести активную борьбу с русскоязычными политиками.

В Латвии собрали 145 тысяч подписей за русский язык
За оставшиеся два дня до окончания сбора подписей в поддержку поправок к Конституции Латвии о предоставлении русскому языку государственного статуса осталось собрать всего 10 тысяч подписей, заявил 28 ноября председатель инициировавшего поправки общества «Родной язык» Владимир Линдерман.

Интергруппа Европарламента: русскому языку в Латвии нужен официальный статус
Русский язык должен иметь в Латвии официальный статус, полагает Интергруппа Европарламента по правам традиционных национальных меньшинств и языков. В пресс-службе ЗаПЧЕЛ сообщили, что по инициативе евродепутата Татьяны Жданок на обсуждение Интергруппы был вынесен вопрос о референдуме по статусу русского языка…

В Киеве пройдет пикет «Латвия! Голосуй за русский язык!»
Пикет в поддержку референдума о присвоении русскому языку статуса второго государственного языка намерена провести русская общественность в Киеве возле посольства Латвии. По словам представителя инициативной группы Бориса Рудницкого, пикет пройдет под лозунгом «Латвия! Голосуй за русский язык!


  • Латвия,
  • Линдерман,
  • Республика,
  • Меньшинство,
  • Народ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: