Посол ФРГ в РФ: "Германия заинтересована в российских инновациях"

В преддверии «Петербургского диалога» и межправительственных российско-германский консультаций в Екатеринбурге «Голос России» беседовал с послом ФРГ в Российской Федерации, господином Ульрихом Бранденбургом:

— Господин Бранденбург, что Вы ожидаете, как новый посол Германии в России от «Петербургского диалога»?

— Мне очень интересно узнать, как изменился за последние годы «Петербургский диалог», в каком направлении он развивается. Я и сам много лет назад, работая в Берлине, был участником второго и третьего «Петербургского диалога» в Веймаре и  Санкт-Петербурге, поэтому мне так любопытно узнать, какие изменения произошли с тех пор.

«Петербургский диалог» должен подчеркнуть, что немецко-российские взаимоотношения базируются не только на политике или экономике — эти взаимоотношения у нас великолепны, — они строятся на гораздо более широком фундаменте. Кроме этого у нас много значимых связей, в которых участвуют общественные объединения, церкви, другие организации обеих стран. Именно в этом заключается сама суть «Петербургского диалога».

У российско-германских отношений стабильный фундамент, построенный на взаимодействии наших гражданских обществ. Они оказывают воздействие на такие сферы как политика и экономика, на культуру, СМИ, церковь. Об образовании и науке ведутся дискуссии. Да это практически весь спектр взаимоотношений между нашими странами.

— … а также молодежный обмен...


-  Да. Это именно та сфера деятельности, которая меня особенно интересует. Раньше, когда я сам был молодым, я участвовал в международном молодёжном обмене 70-х годов. Сейчас я вижу в российско-германских отношениях совершенно новое направление развития. С 2006 года работает фонд «Российско-германского молодёжного обмена». С тех пор, если я правильно осведомлён, примерно сорок тысяч молодых людей из обеих стран воспользовались его помощью и  участвовали в рамках этой программы в международном молодёжном обмене. Я полагаю, что в одном только 2009 году в программе участвовали 15 000 человек как со стороны России, так и со стороны Германии.

— Что Вы можете сказать о развитии партнёрских отношений России и Германии за год, прошедший после предыдущего «Петербургского диалога»?

— Я думаю, что затронул эту тему, говоря о тех почти 15 000 молодых людей, которые участвовали в 2009 году в программе молодежного обмена. Это имеет решающее значение. По моему мнению, сюда же следует отнести и взаимодействие представителей церкви. Мне было бы очень интересно понаблюдать за этим процессом в Екатеринбурге, если мне представится такая возможность. Ведь роль церкви в России за последние годы существенно возросла.   

— Да, это так. Взаимоотношения русской православной церкви и католической церкви в Германии были не всегда хорошими. Хотя сейчас, по моему, отмечаются некоторые изменения в лучшую сторону. И поэтому диалог церквей так интересен.  

— Вы совершенно правы, хотя, конечно, я со своей стороны не могу детально прокомментировать то, что Вы сказали.

— Хорошо. Тогда поговорим на другую тему — об экономике.  Фирма Siemens планирует прийти в Сколково недалеко от Москвы, где сейчас создаётся инновационный центр, своеобразная Кремниевая долина».  Как вы считаете, намерения немецкого концерна серьёзны?

— За Siemens я говорить не могу. Вам следует самим поговорить с представителями концерна Сименс, чего именно они хотят. Я знаю, что немецкие фирмы очень заинтересованы в инновациях и создании высоких технологий.

— Я имею в виду создание инноваций в России. Мне думается, инновации важны не только для России, но и для немецких предпринимателей было бы весьма полезно, приезжать в Россию и развивать здесь высокие технологии.  

— Я думаю, что заинтересованность немецкой экономики в развитии новых технологий и инноваций велика. Со стороны государства мы пытаемся способствовать этому. Уже с 2008 года, в течение двух лет, существует российско-германское партнерство в области модернизации. С недавнего времени, уже полтора месяца как существует партнёрство по модернизации между Россией и ЕС, которое удовлетворяет потребности в развитии высоких технологий. И я думаю: эта тема будет обязательно затронута на  встрече в верхах в Екатеринбурге.

— Ваш предшественник, господин Вальтер Юрген Шмид уделял особое внимание развитию взаимоотношений с российскими регионами. Вы успели уже где-нибудь побывать, здесь в России?

— Мой предшественник Шмид занимал этот пост 4,5 года. Я здесь в Москве чуть больше двух месяцев. И самым главным для меня сейчас является организовать работу в Москве. Однако, несмотря на это, мне удалось посетить губернатора Московской области. Я был в Петербурге на экономическом форуме и через несколько дней мы все встретимся в Екатеринбурге. А после летних каникул я надеюсь, что смогу посетить Томск и Оренбург.

Волгоград уже запланирован. И я надеюсь также побывать на Дальнем Востоке.  

— Где бы Вы лично хотели побывать в России? Есть ли в нашей стране такой уголок, который Вам особенно по сердцу? 

— Несколько лет назад у меня была возможность посетить Алтай и горный Алтай — гористую местность на монгольской и китайской границе. У меня до сих пор замечательные воспоминания, это фантастическое место. Еще до конца не освоенное туристами. Я бы еще с удовольствием посетил Бурятию и Байкал, Дальний Восток — Хабаровск, Владивосток, а также Читу. Там я еще никогда не был.  Может быть, поеду на Камчатку с палаткой.  

— Была ли у Вас возможность поговорить с Президентом Медведевым, когда Вы  вручали ему свою верительную грамоту?

-  Да, такая возможность была, но я был не единственным, кто в этот день вручал президенту России свою верительную грамоту. Я думаю, нас было шестеро или семеро. Нам удалось немного пообщаться с президентом, с министром иностранных дел, с советником президента по внешнеполитическим связям. На этой встрече президент Медведев положительно высказался о состоянии российско-германских отношений, о их стратегическом характере.

Это касается и европейской безопасности, и разоружения, и контроля над вооружениями, и не в последнюю очередь касается преодоления экономического кризиса.  Всё это важные вопросы, в решение которых  российско-германское сотрудничество может внести заметный вклад.

Президент Медведев затронул ещё одну тему — и мне показалось это особенно важным — укоренения российско-германского сотрудничества в регионах. Он упомянул при этом многочисленные российско-германские связи на региональном уровне. И это правильно. За те несколько недель, что я нахожусь на своём посту, я уже имел возможность увидеть и способствовать здесь в Москве целому ряду вот таких региональных взаимодействий.

Посол ФРГ в Литве не поддержала «пацифистские» итоги социсследования в Германии
Послу Германии в Литве Ютте Шмитц пришлось успокаивать политиков республики после того, как стало известно о результатах социологического опроса в ФРГ: 57% респондентов выступили против отправки военного контингента для защиты…

Немецкие политики начинают вспоминать уроки истории, которых немало в отношениях Германии и России
На прошлой неделе в Брюсселе состоялось двухдневное совещание министров обороны стран-участниц НАТО.

В Общественной палате прошел Германо-Российский форум
В Общественной палате прошел Германо-Российский форум; на торжественном открытии мероприятия заместитель секретаря ОП Сергей Орджоникидзе отметил, что проведение совместных форумов стало доброй традицией «в непростых и турбулентных реалиях сегодняшнего дня».

Макфол рассказал, как выжить в российском поезде
Бывший посол США в России Майкл Макфол дал обширное интервью изданию BuzzFeed.

После ФРГ: нельзя лишить россиян шенгенских виз после поездки в Крым
Немецкий посол объяснил ситуацию с визами для побывавших в Крыму россиян.


  • Россия,
  • Церковь,
  • Возможность,
  • Германия,
  • МЕНЬ,
  • Сторона
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: