Обновлен рейтинг самых мощных суперкомпьютеров

Обновлен рейтинг самых мощных суперкомпьютеровПроект Top500 представил очередной рейтинг самых мощных в мире суперкомпьютеров, сообщается в пресс-релизе на официальном сайте. Новым лидером стал американский суперкомпьютер IBM Sequoia. В ходе теста Linpack он показал производительность в 16,32 петафлопс или 16,32 квадриллиона операций с плавающей точкой в секунду. Суперкомпьютер-победитель использует архитектуру IBM BlueGene/Q и насчитывает полтора миллиона вычислительных ядер. Он был установлен в 2011 году в Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса, которая подчиняется министерству энергетики США.

Новым лидером стал американский суперкомпьютер IBM Sequoia. В ходе теста Linpack он показал производительность в 16,32 петафлопс или 16,32 квадриллиона операций с плавающей точкой в секунду.

Суперкомпьютер-победитель использует архитектуру IBM BlueGene/Q и насчитывает полтора миллиона вычислительных ядер. Он был установлен в 2011 году в Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса, которая подчиняется министерству энергетики США. Система занимает 96 стоек.

Архитектуру BlueGene, помимо IBM Sequoia, используют еще три суперкомпьютера из первой десятки. Это американский Mira, занявший третье место с результатом 8,16 петафлопс, итальянский Fermi и немецкий JuQUEEN (седьмая и восьмая строчки рейтинга).

Японский суперкомпьютер K computer, в ноябре 2011 года возглавивший рейтинг Top500, переместился на второе место, показав результат в 10,51 петафлопс. Машина находится в Институте физико-химических исследований (RIKEN) в городе Кобе. Он потребляет больше электроэнергии, чем Sequoia — 12,6 мегаватта против 7,9.

Таким образом, в первую десятку мощнейших в мире суперкомпьютеров вошли три американские, две немецкие, две китайские, японская, итальянская и французская системы.

Российский суперкомпьютер «Ломоносов», принадлежащий МГУ имени М.В. Ломоносова, получил в Top500 двадцать второе место. Его производительность составила 0,9 петафлопс. В ноябре 2011 года «Ломоносов» занимал восемнадцатую строчку и был признан составителями Top500 самым мощным российским суперкомпьютером.

Кроме «Ломоносова» в список попали система МВС-100K из Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН (148-я строчка), два суперкомпьютера из Курчатовского института (182-я и 390-я строчки) и «СКИФ-Аврора» из Южно-Уральского государственного университета (185-я строчка).

Рейтинг Top500 вышел в 39-й раз. По традиции, список суперкомпьютеров обновляется дважды в год — в июне и в ноябре. Информацию о компьютерах предоставляют их производители и эксплуатанты.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Sunway TaihuLight стал самым мощным суперкомпьютером планеты
48-я версия списка самых мощных суперкомпьютеров планеты TOP500 была представлена на конференции в Солт-Лейк-Сити.

Китай потеснил США в рейтинге самых быстрых суперкомпьютеров
Количество китайских в рейтинге самых быстрых суперкомпьютеров Top500 почти утроилось в ноябре по сравнению с июньским списком. При этом количество выскопроизводительных систем США несколько снизилось.

В 2018 году IBM представит самый мощный в мире суперкомпьютер
На днях мы сообщали о том, что китайцы создали самый мощный суперкомпьютер TaihuLight, производительность которого составляет 93 петафлопс. Компания IBM в скором времени может побить китайский рекорд.


  • Петафлопса,
  • Суперкомпьютер,
  • Производительность,
  • Ноябрь,
  • Место
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: