У Москвы появится собственный «Роспил»

Муниципальные депутаты хотят взять закупки под «тотальный контроль» Муниципальные депутаты Москвы собираются запустить проект, который поможет следить за процедурой закупок в районах, составлять претензии и как итог сформировать конкурентную среду на торгах. Сегодняшнюю ситуацию в этой сфере они считают «надувательством». Помощь проекту будут оказывать Совет муниципальных депутатов и «Роспил» Алексея Навального.

По словам инициатора проекта депутата района Тропарево-Никулино Владимира Гарначука, «необходимо создать механизм общественного контроля на всех этапах проведения процедур закупок в районах: от экспертизы необходимости проведения тех или иных работ до выполнения работ и их качества». «Мы реализуем проект с участием роспиловцев. Уже зарубили несколько конкурсов и помогаем другим районам»,— сообщил он “Ъ”. По словам депутата, «в середине июля будет набран штат — юрист, прораб, сметчик — для анализа выполнения работ по тендерам». «Вводим тотальный контроль за работами в районе»,— заявил он.
Кроме того, депутаты инициировали создание Ассоциации ТСЖ (товарищество собственников жилья) и ЖСК (жилищно-строительный кооператив), по форме представляющей собой региональную общественную организацию (РОО). Пока она действует в Тропарево-Никулино, но опыт предполагается распространить и на другие районы. «В ее штат включим этих специалистов. И начнем вгрызаться»,— пояснил господин Гарначук. По его словам, помещение выделит муниципалитет и, возможно, одно из ТСЖ, а оплачивать труд штатных работников первые три месяца будут «сознательные ТСЖ и ЖСК, понимающие масштаб и пользу задачи». «Дело в том, что им самим важен этот инструмент. Председателей ТСЖ достало происходящее»,— пояснил он.
По словам координатора «Роспила» Константина Калмыкова, проект действительно будет оказывать юридическую поддержку депутатам. «Пока это начало, но нам удалось отменить один из заказов, где не было нормальных документов»,— сказал он “Ъ”. Он также сообщил, что за помощью начали обращаться муниципальные депутаты из разных районов. «Почему бы не помочь? Мы планируем развивать сотрудничество»,— отметил господин Калмыков.
Первым шагом для нового проекта должен стать практикум для депутатов, который пройдет 20 июня. Учредитель Совета муниципальных депутатов Петр Милосердов заявил “Ъ”, что депутаты в массе своей «слабо понимают в закупках, что и сколько стоит, они дилетанты». Эту проблему должны решить практикум и методичка, которую выпустят по его итогам: в ней будут содержаться типовые нарушения, методы взаимодействия с госзаказчиками и составления претензий. По словам господина Милосердова, в тендерной документации зачастую присутствуют «хамские цифры» и если раньше «надувательство» происходило за счет несуществующих праздников и спортивных мероприятий, то теперь то же самое будет происходить в сфере благоустройства, а это уже «другие суммы». «Будем раскачивать эту ситуацию в хорошем смысле»,— добавил он. По его мнению, «критическая масса» независимых депутатов есть в 10–15 районах Москвы.
Источник: www.kommersant.ru

СМИ: У ОМОНа появится собственную социальную сеть
Бойцам отряда особого назначения подарили доменное имя, которое будет использовано для создания соцсети.

У России есть собственный «план Б» по Сирии
Возможный срыв перемирия в Сирии поставит Вашингтон, Эр-Рияд и Анкару в сложное положение.

У адвокатов появится собственный знак
Сегодня адвокатские конторы можно встретить на любом углу. Фото PhotoXPress.ru Завтра в Москве пройдет VII Всероссийский съезд адвокатов.

У шоссе Энтузиастов в Москве появится дублер
Расширить шоссе Энтузиастов планируется за счет территории Измайловского парка – от него отнимут 10 метров для обустройства дороги. А устранить вечную пробку на выезде из Южного Измайлова власти собираются путем организации круговой развязки на пересечении шоссе с Большим Купавенским проездом и Свободным проспектом.


  • Депутат,
  • Работа,
  • Проект,
  • Проведение,
  • Тропаревоникулино
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: