Первая Отечественная война — шедевр величия имперской административной машины

Вершиной абсурда Первой Отечественной является ее величественный результат — Священный союз.



«Скажи-ка, дядя, ведь не даром?..» На самом деле ответ не так прост. С одной стороны, конечно, не даром. Первая Отечественная война — наша нынешняя главная тема, — которой исполняется 200 лет, — это пример, шедевр величия имперской административной машины, не говоря уже о величии духа русского народа. Наши авторы адекватно указывают на недооцененные успехи не только военного руководства, но и хозяйственного таланта, и логистической организации колоссального мероприятия, связанного с передвижением, обеспечением огромной массы войск, с чем, например, блестяще справилась имперская Россия и совсем не справилась «современная» передовая имперская Франция. Никакой кодекс Наполеона, продвижение общечеловеческих ценностей, европейский менеджмент ей в этом никак не помогли. В результате Первой Отечественной Россия превратилась действительно в самую могучую европейскую державу. А оно нам было надо?

Геополитические результаты войны 1812—1815 годов стандартно абсурдны для русской истории. Это классика нашей внешней политики, ее привычная историческая травма. Мы воевали тогда, и всегда после этого, со своим естественным геополитическим союзником в интересах и на благо своего геополитического противника. Тот факт, что этот геополитический союзник вел себя, как тогда, так и после, крайне нелояльно и делал все, чтобы стать военным противником, не оправдывает идиотизма ситуации. Это, в конце концов, не его проблема, а наша. То, что нас заставили обслуживать интересы геополитического противника, — это наша проблема, наших национальных элит, нашей политической системы, нашей исторической судьбы. Все свои великие войны — три Отечественные — Россия воевала за Британию. Или за англосаксонскую империю в широком смысле слова. Наполеоновская Франция, Кайзеровская и нацистская Германия сделали все что могли, чтобы эта геополитически абсурдная ситуация состоялась. Мы своих проблем решить не сумели. Мы таскали каштаны из огня не просто для чужого дяди, а для своего прямого противника. Как говорил Талейран, это хуже, чем предательство, это ошибка.

Россия в контексте своей величественной миссии взялась обеспечивать собственные идеологические представления о мире. Легитимизм XIX века — это равно отстаиванию принципов «международного права» сегодня. Россия использовала свое величие и всю мощь, реализуя свою собственную идеологическую химеру ради чужих геополитических интересов. Яркий пример — спасенная нами Австрийская империя, которая вообще-то Россию видела в гробу и постаралась впоследствии в этом направлении. Кто бы мог подумать?.. Все это как-то невольно напоминает величайшее в новой российской истории событие — августовскую войну в Осетии. И ее геополитический результат, который мы получили в соответствии с нашими идеологическими установками.

Победа, доблесть, слава имеют самодостаточный ресурс. Это все очень важно. Но важно все-таки думать. И как-то так думать, чтобы наши победы не были противоположны нашим геополитическим интересам. Есть известная банальность: «История учит, что она ничему не учит». Однако наш социум нашел способ уйти от этой банальности — не учить истории вообще.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Третья отечественная война
Выступление на съезде Русского Национального Собора, 12 июня 1992 г.

Эвакуация танковой промышленности в начале Великой Отечественной войны
К началу Великой Отечественной войны в Советском Союзе успели создать развитую танковую промышленность, которая насчитывала несколько крупных центров производства.

Развитие советской реактивной артиллерии в первый период Великой Отечественной войны
Первые экспериментальные образцы реактивных снарядов (РС) и пусковых установок для них, а также реактивное вооружение для самолетов были разработаны и произведены в нашей стране до начала Великой Отечественной войны.

Атака на гения. Интервью с маршалом Советского Союза, участником Великой Отечественной войны
Интервью с маршалом Советского Союза, участником Великой Отечественной войны … Корр.


  • Противник,
  • История,
  • Проблема,
  • Результат,
  • МЕРА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: