Космический папарацци подглядел за Лутецией

Охотник за кометами «Розетта» продолжать бороздить просторы Вселенной: на днях европейский космический зонд промчался мимо астероида Лютеция. Ему удалось сделать несколько сотен фотографий летящего в космосе обломка скалы, которые помогут ученым пролить свет на возникновение Солнечной системы.

Недавно Центр космических операций ЕКА (ESOC) опубликовал впечатляющие снимки астероида. На фотографиях Лютеция предстает покрытой кратерами скалой, на которой различимы отдельные обломки пород. По всей видимости, за время своего существования астероид, величина которого всего 126 километров, испытал на себе немало ударов судьбы.
 
«Все получилось превосходно, лучше и быть не могло», – делится радостью руководитель межпланетных полетов в центре ESOC Паоло Ферри. «Розетта», вес которой составляет три тонны, промчалась мимо Лютеции со скоростью 54 000 км/ч, и у нее было всего около минуты для съемки астероида с близкого расстояния.

И все же космический зонд передал на Землю более 400 крупномасштабных фотографий. «Эти снимки для нас – нечто вроде отпечатков пальцев Лютеции, они могут рассказать нам, как возникла Солнечная система», – пояснил в воскресенье руководитель проектов ЕКА Герхард Швем. Ученые оценивают возраст Лютеции в 4,5 миллиарда лет.

Чуть менее двух лет назад «Розетта» уже пролетала мимо астероида Штейнс. Следующей и окончательной целью зонда является комета Чурюмова-Герасименко, которой он согласно плану должен достичь 10 ноября 2014 года. После плановой корректировки курса и скорости в начале 2011 года зонд будет полностью отключен, чтобы экономить электроэнергию. «В конце 2013 – начале 2014 года мы вновь разбудим аппарат и подготовим его к прибытию к комете», – объяснил Ферри. После путешествия длиной в 7,1 миллиарда километра «Розетта» проведет сенсационный маневр и высадит спускаемый модуль на комету Чурюмова-Герасименко.

На полет «Розетты», который начался в 2004 году, ЕКА израсходует около 750 млн. евро. Кроме того, в 300 млн. евро обошлись приборы.

«Розетта» на сайте ЕКА – www.esa.int/rosetta и Германского центра авиации и космонавтики – http://www.dlr.de/rosetta

Источник: ДПА-Евро/Germania-online

NASA рассматривает вариант постройки космической станции за Луной
После практически 40 лет работы с технологиями, которые позволяют выводить космические пилотируемые аппараты не далее околоземной орбиты, американское космическое агентство NASA, судя по всему, решило инвестировать денежные средства и в дальний космос.

Lexus разработала концепт одноместного космического корабля
Концепт SkyJet был разработан специально для научно-фантастического фильма Люка Бессона «Валериан и город тысячи планет», который выходит в прокат в 2017 году.

Леонардо Ди Каприо поймали за ловлей покемонов в центре Нью-Йорка (ФОТО, ВИДЕО)
В Нью-Йорке во время игры в Pokemon Go в районе Вест-Виллидж Ди Каприо встретил своего партнера по съемочной площадки "Волка с Уолл-Стрит" Джона Хилла.

«Роскосмос» создаст работающие на воде космические двигатели
Госкорпорация «Роскосмос» в 2018 году приступит к разработке двигателей для космических аппаратов, работающих за счет электролиза воды, говорится в проекте «Федеральной космической программы на 2016-2025 годы», подготовленной космическим агентством для…

От Системы контроя космического пространства не ускользнет ни один спутник
СККП – Система контроля космического пространства – особая стратегическая система, главной задачей которой является наблюдение за искусственными спутниками нашей планеты, а также иными космическими объектами.


  • Розетта,
  • Астероид,
  • ЕК,
  • Лютеций,
  • ЗОНД,
  •  миллиард
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: