В Греции прошли выборы – страна останется в еврозоне

В Греции прошли выборы – страна останется в еврозонеЛидер победившей партии Антонис Самарас призвал к скорейшему формированию «правительства национального спасения».

Лидер правоцентристской партии «Новая демократия», которая, по предварительным данным, победила на парламентских выборах в Греции, заявил, что греки проголосовали за то, чтобы остаться в зоне хождения евро, передает «Би-би-си».

Выступая после объявления первых результатов выборов, Антонис Самарас заявил, что «народ Греции проголосовал за то, чтобы идти с Европой одним курсом и остаться в еврозоне». «Больше не будет никаких авантюр, — добавил Самарас, — место Греции в Европе не будет больше подвергаться сомнению».

Лидер правоцентристов пообещал, что «Греция выполнит свои обязательства», и что «жертвы, на которые идет греческий народ, помогут вернуть стране процветание».

Его главный соперник, лидер леворадикальной коалиции СИРИЗА Алексис Ципрас, согласился с тем, что Самарасу первому должна быть предоставлена возможность сформировать правительственную коалицию.

По данным МВД Греции, после обработки 99% бюллетеней у «Новой демократии» — 29,7% голосов (129 мест в парламенте), у коалиции СИРИЗА — 26,9% (71 место), а у социалистической партии ПАСОК, которая в течение многих десятилетий была самой влиятельной силой в греческой политике, — 12,3% (33 места).

Если эти результаты не претерпят существенных изменений, «Новая демократия» сможет сформировать правящую коалицию с ПАСОК, поскольку по существующим правилам партия, набравшая большинство голосов, получает 50 дополнительных мандатов в парламенте.

Канцлер Германии Ангела Меркель уже поздравила Антониса Самараса и в телефонном разговоре с ним выразила надежду на то, что теперь Греция продолжит реформы и выполнит обязательства перед Евросоюзом.

Выборы в Греции, вторые за последние шесть недель, были назначены после того, как предыдущие закончились безрезультатно. Министры финансов стран-членов еврозоны в своем заявлении по результатам выборов подчеркнули, что согласованные ранее реформы являются «наилучшей гарантией того, что Греция сможет преодолеть нынешние экономические и социальные трудности и прийти к процветанию в еврозоне».

По материалам сайта Topnews.

Премьер Литвы надеется, что Греция договорится с ЕС и останется в еврозоне
Такую позицию премьер-министр озвучил за несколько часов до начала встречи министров финансов стран еврозоны в Брюсселе, посвященной просьбе Афин продлить на полгода программу займа ЕС. Германия утверждает, что поддержит только…


  • Греция,
  • Самарас,
  • Партия,
  • Лидер,
  • Выбор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: