Лев Рохлин: тайна гибели мятежного генерала до сих пор не раскрыта

6 июня льву Рохлину должно было исполниться 65 лет.

Но, к сожалению, он не дожил до этого времени. Тем не менее, память о нем живет, а его опыт борьбы против режима стал приобретать популярность в наши дни.

Будущий генерал Лев Рохлин родился в семье политического ссыльного, героя Великой Отечественной войны Якова Рохлина, и был третьим ребенком в семье. В 1948 году, когда маленькому Льву не было и года от роду, отца арестовали и сослали в ГУЛАГ, где он и пропал. Матери, Ксении Ивановне, пришлось в одиночку воспитывать троих детей.

Спустя 10 лет семья переехала жить в Ташкент, где после окончания школы Лев пошел работать на авиазавод, а затем его призвали с ряды советской армии. В 1970 году он стал выпускником Ташкентского высшего общевойскового командного училища, закончив его с отличием, впрочем, как и все остальные учебные заведения. После этого проходил военную службу в Германии, в группе советских войск. После окончания Академии имени Фрунзе проходил службу в Заполярье, а также в Туркестанском, Ленинградском и Закавказском военном округах.

На протяжении 1982-1984 годов воевал в Афганистане, где был дважды ранен, а затем эвакуирован в Ташкент. Занимал должность командира мотострелкового полка, но в 1983 году был снят с нее по причине проведения неудачной операции и назначен заместителем командира. Но не прошло и года, как Рохлина восстановили в должности. После этого он также командовал полком и дивизией. В 1993 году окончил с отличием Академию Генштаба, и в этом же году был назначен командиром Волгоградского 8-го Гвардейского корпуса и по совместительству начальником Волгоградского гарнизона.

В 1994 -1995 годах был командующим 8-го гвардейского корпуса в Чечне. Именно под его руководством было проведено значительно число операций по захвату Грозного, в том числе и президентского дворца. Лев Рохлин – герой первой Чеченской войны. Он отказался принять звание Героя России, мотивируя это тем, что не имеет никакого морального права получать награды за убийства граждан своего же государства. Он сумел пережить войну в Чечне, даже несмотря на то, что бесчисленное количество раз его жизни угрожала смертельная опасность. Вот один из таких примеров. Сводный полк его корпуса, вынужден был держать оборону против атак десятикратно превосходящих сил противника. Всего в этом бою полком было отбито 11 атак подряд.

Рохлина не привлекали ни карьерные достижения, ни политическая деятельность. Все свои награды и медали он получил вовсе не за умение угадать желания начальства или пребывание в глубоком тылу. Нет, он самоотверженно служил своему государству, принимал непосредственное участие в военных действиях.

Война в Чечне доказала, что в защите нуждается прежде всего российская армия. Но боевому генералу, который был далек от правительства, не сразу удалось понять, что защищать ее нужно в первую очередь от власти. Но вскоре, однако, это осознание пришло.

В 1995 году его авторитетом решила воспользоваться партия «Наш дом – Россия», и тогда же начинается его активная политическая деятельность. Сначала он занял третье место в списках партии «Наш дом – Россия», а в декабре этого же года его избрали депутатом Государственной Думы от этой партии. В январе 1996 года стал членом фракции НДР, а также был избран на пост председателя Комитета Государственной Думы по обороне. Примечательно, что даже в этот период времени, будучи членом партии и депутатом Думы, Рохлин никогда не агитировал за саму партию. Все его выступления сводились к проблемам армии и государства в целом.

Спустя небольшой период времени генерал понял, что именно правительство уничтожает армию, причем делает это намеренно. Поэтому в 1997 году он вышел сначала из движения «Наш дом – Россия», а затем – и из фракции НДР.

В этом же году Рохлин стал организатором Движения в поддержку армии, военной промышленности и науки, в организационный комитет которого вошли Владимир Крючков (бывший глава КГБ), Владислав Ачалов (экс-командующий ВДВ), а также Игорь Родионов (бывший министр обороны). Это организация была призвана возродить и защитить вооруженные силы России. Но сделать это в существовавших тогда условиях было кране сложно. Основная задача Движения сводилась к неукоснительному соблюдению Конституции и обеспечение гражданам всех прописанных в ней прав и свобод, а также проведение демократических реформ.



Несмотря на то, что ДПА выступала исключительно в качестве организации армии и военно-промышленного комплекса, фактически это движение превратилось в национальный фронт, который вступил в оппозицию к ельцинскому режиму. А сам Рохлин из простого боевого генерала превратился в одного из наиболее известных политиков России.

Это движение вызвало большой резонанс среди правительственной верхушки. Его называли коммунистическим, а самого Рохлина – провокатором, который подталкивает армию к военному перевороту.

Рохлин по праву признан самым активным лидером оппозиционных сил конца 90-х годов минувшего века. Существовала информация о том, что генерал проводил подготовку военного переворота против ельцинского режима. Об этом рассказал и Владислав Ачалов за несколько недель до «внезапной» гибели генерала.

Все, кто поддерживал кандидатуру Рохлина на пост председателя комитета по обороне, очень скоро пожалели об этом. Генерал с парламентской трибуны не боялся говорить о том, что высшее военное командование погрязло в коррупции, при этом приводя конкретные факты и называя фамилии. Он также публично обвинил Бориса Ельцина в том, что тот виноват в развале российской армии и в государственной измене. Поэтому, за подобные высказывания, в конце мая 1998 года Рохлина сняли с должности председателя по обороне.



Однако смещение с должности никоим образом не могло повлиять на решительность генерала. Необходимо отметить, что в составе его движения на тот момент состояли многие известные ученые, казаки, лидеры шахтерских забастовок. Кроме того, ему оказывали поддержку многие служители церкви и гражданское население. Примечательно, что в это же время, под влиянием размышлений об исторической судьбе России, генерал Рохлин решил принять крещение.

На сторону ДПА стали переходить организации, которые разочаровались в политике КПРФ. В то же время, среди молодого поколения движение не пользовалось большой популярностью, поскольку вооруженные силы были очень сильно дискредитированы войнами и коррупцией среди генералов. В скором времени его организация стала основой некоммунистической оппозиции. Силовым фактором в ней выступали военные и чекисты, которые были высокоорганизованны и имели прочные связи в силовых структурах. И если на то время в стране и существовала сила, которая смогла бы организовать и провести вооруженное выступление, то это была только партия Рохлина. Сам же генерал пришел к выводу, что парламентскими методами свергнуть существующий режим не получится.

Его политическая деятельность в 1997-1998 годах была настолько активной, что вызвала панику не только в Кремле, но и среди других оппозиционных сил. Но в то же время далеко не все, кто был знаком с генералом близко, считали, что он готовит военный переворот. Так, к примеру, Н.Безбородов утверждал, что военные вряд ли смогли бы решиться на открытый бунт против власти, ведь старое поколение офицеров воспитано в полной покорности властям. И скорее его представители могут покончить жизнь самоубийством из-за неспособности прокормить семью, но выступить с оружием в руках против неугодного режима – никогда. По словам все того же Безбородова, Рохлин был крайне наивным человеком, который верил в то, что политика – это вполне честно и правильно.

Именно политическая карьера мятежного генерала и стала причиной его гибели: в начале июля 1998 года Рохлина убили на собственной даче в Подмосковье. В ходе проведения следствия прокуратура все больше склонялась к версии о том, что генерала убила из его же наградного оружия жена Тамара. Причиной убийства послужила семейная ссора. Но как можно было поверить в то, что женщина, которая безотказно всю жизнь воспитывала детей и следовала за мужем по воинским гарнизонам, была способна совершить подобное? После того, как ее муж был убит, женщина провела четыре года под следствием в изоляторе, однако ее вина так и не была доказана. Позже, когда дело Рохлина потеряло свою актуальность, Тамару Павловну отпустили, а само следствие прекратили.

Помимо официальной версии о причастности жены Рохлина к убийству, существовало и определенное число неофициальных: политическая, причастность спецслужб. Если с версией о политической подоплеке трагедии более-менее все ясно, то на причастности спецслужб необходимо остановиться более детально. Существует информация о том, что в прежнее время в КГБ и ГРУ существовали специальные отделы, в задачи которых входило непосредственно уничтожение людей, которые были негодны или опасны для власти.

Что касается дела Рохлина, то существуют веские доказательства того, что в доме были посторонние. Во-первых, доказательством пребывания посторонних является входная дверь, которая была закрыта перед убийством, и почему-то оказалась открытой после. Плюс к этому недалеко от дачи генерала в лесополосе было обнаружено три обгоревших тела. По свидетельству местных жителей, накануне ничего подобного там не было. Значит, они появились в этом месте уже после убийства…

Кроме того, известно также, что было два выстрела, и при этом никто ничего не слышал. Первый выстрел, предположительно был сделан с высоты двух метров от пола на первом этаже. Конечно, можно допустить, что Тамара Рохлина пыталась достать пистолет со шкафа, встав при этом на стул, и неосторожно выстрелить. Но все знакомые утверждают, что этого произойти не могло, потому как женщина хорошо умела обращаться с оружием. И еще более нелепо звучит предположение о том, что после первого выстрела она могла подняться на второй этаж и застрелить мужа.

Вызывает определенные подозрения и тот факт, что на пистолете не было обнаружено никаких отпечатков пальцев, даже Тамары Павловны. Но хотя бы отпечатки пальцев самого генерала на нем должны были остаться….

Таким образом, до сих пор остается непонятным, кто же все-таки является убийцей генерала? Несмотря на такой массив версий, следствие никак не могло найти доказательства и установить истину. Но в настоящее время это уже вряд ли удастся – ведь потеряны не только материальные доказательства, но и память свидетелей не может хранить подробностей трагедии столь длительный срок.

Необходимо отметить и то, что после Рохлина равноценного ему неформального лидера оппозиция уже не смогла найти. И это неудивительно, поскольку такой популярности среди военного и гражданского населения не было ни у кого больше. И таких боевых генералов, которые бы пользовались реальным авторитетом среди гражданского населения, в России больше нет.

Смерть Рохлина – это еще один яркий пример того, как легко и безнаказанно можно избавиться от неугодных или представляющих опасность для власти оппозиционных лидеров. Еще одним подобным примером является смерть Виктора Илюхина, когда произошла «случайно» именно в тот период времени, когда у него в руках находилась компрометирующая информация относительно представителей ближайшего окружения Горбачева и Ельцина. По их приказу были сфабрикованы данные о том, что именно советские войска виновны в массовых расстрелах польских военнопленных под Катынью. После того, как Илюхин погиб, все собранные им материалы также исчезли. Примечательно, что после гибели генерала Рохлина из его дома также пропала информация относительно «урановой сделки» с Америкой, которую он собирался представить Государственной Думе.

Как-то сама собой подмечается некая закономерность в этих двух трагических случаях…

Судьба генерала Рохлина должна стать примером для тех лже-патриотов, которые занимаются развитием популистских идей относительно появления большого количества врагов России, не предпринимая при этом никаких конкретных шагов. Боевой генерал Лев Рохлин отдал жизнь за страну и ее вооруженные силы. Не стоит забывать того, что он успел сделать для России, а постараться приумножить это и воплотить в жизнь все то, за что боролся и за что отдал жизнь мятежный генерал.

Использованы материалы:
www.newsland.ru/news/detail/id/971336/
www.km.ru/v-rossii/2012/06/06/prazdnichnye-dni-i-pamyatnye-daty-v-rossii/taina-zagadochnoi-smerti-lva-rokhlin

По материалам сайта Военное обозрение.

Лев Рохлин: тайна гибели мятежного генерала до сих пор не раскрыта
6 июня льву Рохлину должно было исполниться 65 лет.

СМИ: запросов от Киева на обмен Н.Савченко на А.Александрова и Е.Ерофеева до сих пор не поступало
РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает о том, что российских граждан Александра Александрова и Евгения Ерофеева не будут обменивать на гражданку Украины Надежду Савченко — так, как это предусмотрено юридической процедурой.

Ивана Краско до сих пор не представили теще
Год назад, когда Народный артист России Иван Краско повел в загс юную актрису Наталью Шевель, вся страна испытала невероятное удивление.

Виталий Чуркин недоумевает, почему против ИГИЛ до сих пор не введены экономические санкции
Российский постпред в ООН Виталий Чуркин в ходе заседания Совета безопасности в очередной раз заострил внимание мирового сообщества на том, что Турция продолжает осуществлять активные торговые операции с боевиками ИГИЛ, чем террористов фактически спонсирует.


  • Рохлин,
  • Генерал,
  • Жизнь,
  • Армия,
  • Власть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: