Военная метеорология

На действия войск в условиях боевых действий оказывает влияние не только тактика и стратегия, которая прописана высокими военными чинами, но и природные явления.

От того, какова погода непосредственно перед боем может меняться тактическая составляющая действия войск. При этом погодные условия важную роль играют и при выборе обмундирования для той или иной местности.

Военная метеорология существенно изменилась с появлением новых средств, позволяющих через сигналы со спутника определять погоду с высокой степенью точности. Там где российский или украинский гидрометцентр гражданского назначения выдают не всегда точные результаты, военные метеорологи создают весьма эффективную картину определения погодных условий на определенной территории.

Сегодня, надо признать, по стране осталось немного учебных заведений, которые готовят военных специалистов в области метеорологии. Одним из военных вузов, в котором сохранился гидрометеорологический факультет, является Воронежское авиационное инженерное училище (или Воронежский авиационный инженерный университет). Сегодня в этом вузе можно получить офицерские погоны по специальности «Метеорология». Причем специальность эта распространяется не только на авиацию, но и на другие виды и рода войск. Именно поэтому специалисты, выходящие из стен ВВВАИУ, сегодня являются востребованными во всех без исключения военных округах.

Безусловно, нужно отметить, что уровень научной работе на факультете сегодня несколько снизился по сравнению с «золотыми» 80-ми годами, но после того, как государство озаботилось проблемами современной российской армии, стали появляться новые наработки в области изучения атмосферы и недр земли, связанные с военным делом.

Сегодня военная метеорология использует современные средства и методики, которые позволяют прогнозировать погодные условия на длительное время вперед. Для этого применяются различные средства программного и аппаратного обеспечения, позволяющие проводить сложнейшие расчеты, основанные на вероятностной теории и метеорологических особенностях местности.

В наши дни ВВВАИУ имеет высокий статус и объединяет в себе сразу несколько направлений военно-технической подготовки, которые остаются приоритетными для развития современных Вооруженных Сил России. Военная метеорология остается одной из ключевых направленностей, которая еще и активно развивается.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Военные начнут прогнозировать погоду для оружия
Истребители пятого поколения нуждаются в погодных прогнозах иного уровня, чем те, которые составляют сегодня метеорологические службы.

К 100-летию со дня создания Главного военно-метеорологического управления
В начале ХХ века Россия являлась одной из ведущих метеорологических держав мира.

Поисковые группы выдвинулись в район посадки космонавтов в Казахстане
Четыре поисково-эвакуационные машины-амфибии Центрального военного округа (ЦВО) выдвинулись в предполагаемый район приземления капсулы с космонавтами в Казахстане.

Минобороны: климатического оружия не существует
Создать и использовать в глобальном масштабе климатическое оружие невозможно, сообщил начальник гидрометеослужбы ВС РФ Владимир Удриш.


  • Метеорология,
  • Войско,
  • Область,
  • Средство,
  • Условие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: