Синдром футбольной сборной России для власти и оппозиции

Очередной виток политического конфликта напомнил о том, что в стране помимо классической «согласной» оппозиции есть еще и некое другое формирование, которое сегодня, несмотря на то, что выглядит достаточно пестро, все более очерчено пытается высказывать свои мысли.

И, казалось бы, много чего есть у этого формирования – и миллионы в сейфах, и тысячи на улицах, и даже свои идеи по поводу правильности или неправильности действующей власти, но все равно создается ощущение, что чего-то этим стихийно добавленным друг к другу в друзья людям не хватает. А вот чего не хватает, сказать однозначно вряд ли получится. Вон и Удальцов уже вместо гиканий и лазаний по московским фонтанам решился, наконец, обозначить, что же он и его сторонники конкретно хотят от этой жизни в связи с участившимися «Маршами миллионов». Вон и Чубайс объявляет, что эпохи стабильности в России образца нулевых приходит конец, стараясь намекнуть, что действующая власть в свое время у власти и оказалась не без помощи тех, кто сегодня этой властью категорически недоволен. Казалось бы, гражданское общество формируется в нашей стране не по дням, а по часам – с гуляниями по улицам, с «оккупаями-покупаями» и прочими демократическим атрибутами. Но надо признать, что не хватает чего-то не только нынешним активным оппозиционерам.



Казалось бы, в связи с этим у России есть два пути для выхода: либо принять нынешнее положение вещей с оппозиционными призывами к смене власти, борьбе с коррупцией и взятии курса на обновление, либо уже окончательно и бесповоротно наступить на горло этой оппозиционной песне и устроить маленькую победоносную войну, чтобы впредь, как говорится, не повадно было.

Только вот действующая российская власть пока еще явно не может выбрать, как же ей все-таки поступить, и пока находится в некой полупозиции, когда, в принципе, любой желающий может, проходя мимо, как по головке погладить, так и затрещину выдать. Ситуация чем-то напоминает путь российской сборной по футболу на Евро-2012. Отменная первая игра с россыпью голов, повышенной самоотдачей всех без исключения игроков и две последующих игры, которые показали, что наши так и не смогли отойти от победной эйфории и решили «сыграть на ничью». Складывается впечатление, что та самая российская несогласная оппозиция в лице малопривлекательных с политической точки зрения лидеров сегодня воспринимается официальной Москвой некой сборной Греции, через которую можно просто перешагнуть и оказаться в политическом четвертьфинале, где уже попытаться нащупать свою игру с более сильными соперниками. Только вот со сборной Греции, к великому сожалению, не получилось, а потому и недооценивать сегодняшний протестный класс тоже нельзя.
Безусловно, можно успокаивать себя тем, что, мол, ну кто там поведет этих «несогласных» во власть: неужели Собчак с Удальцовым или Чирикова с Навальным?.. Какие там у этих «несогласных» требования?..

Однако это и есть яркий пример самоуспокоения, когда кажется, что «мы их одной левой». А, как мы уже поняли, недооценка соперника может выходить боком и приводить к самым тяжелым последствиям. Самое удивительное то, что даже лояльный сегодня властям электорат вполне способен взбрыкнуть после такой недооценки и даже локального фиаско. Как боготворили российских футболистов после поединка с чехами, так же и развенчали после провала в матче с греками. Поэтому и здесь чаша весов достаточно легко может склониться в другую сторону, если в Кремле и Правительстве решат, что все эти «Марши» — лишь обычная пена, которая сойдет сама собой. Может, она конечно и сойдет, но только воды намутит основательно, да так, что в эту воду еще долго и войти нельзя будет.

Так неужели и действующая российская власть вплотную подошла, скажем так, к «греческому синдрому», когда собственная значимость затмевает истинную цель большого турнира, который носит название «развитие страны». Хочется надеяться, что это не так, и российские властные элиты понимают суть происходящего.

Так что же в такой ситуации могут предпринять власть имущие? Можно надеяться, что не только пресловутое перетряхивание сейфов и простыней в домах российских оппозиционеров, но и реальные действия, которые способны показать, что сегодня именно действующая власть, а не отдельная группа недовольных товарищей, способна решать острые задачи. А уж чего-чего, а острых задач в нашей стране более чем хватает. Насколько успешно они решаются – судить каждому из нас. Один будет уверять, что за последние двенадцать лет уровень его реальных доходов существенно увеличился, появилась уверенность в завтрашнем дне, что многие уехавшие в свое время за границу (в ту же Грецию, к примеру) уже вернулись к родным причалам. Другой же скажет, что власть не выдерживает никакой критики, потому что никуда не исчезла коррупция, министерства сначала проводят реформы, а потом задумываются об их конечной цели, падает уровень образования, происходит коммерциализация практически всех хозяйственных отраслей.

При этом и первый, и второй человек, высказывающие полярные точки зрения, будут одновременно правы. Другое дело, какой выход они видят для дальнейшего развития страны. Одни уверены, что всех этих Собчак с Удальцовыми нужно направить на урановые рудники, чтобы там спокойнее митинговалось, другие же считают, что, действуй нынешняя власть увереннее и эффективнее с самого начала, не было такой череды протестных движений, прокатывающихся по России.

Отправить лидеров оппозиционеров в места не столь отдаленные у нас, конечно, могут, но только решит ли это проблему сегодня. Очевидно, что незаменимых нет не только во власти, но и в оппозиционном стане. Свято место, как известно, пусто не бывает, а потому думать, что вот, мол, прошлись с обысками по «нехорошим квартиркам» сотрудники правоохранительных органов, так, глядишь, и потише станет в стране – самообман.
Очевидно, что сегодня и власть, и оппозиция просто идут параллельными путями, только в разных направлениях, которые им кажутся сугубо правильными и единственно верными для блага России. И пока хорошо еще, что идут все-таки по параллельным путям, а не по одному – в лобовое столкновение.

В связи с этим стоит задаться вопросом, у кого же хватит смелости пойти на компромисс? Кто же в сегодняшних условиях согласен к конструктивному диалогу? У власти, конечно, ресурс для сближения побольше будет, но ведь она ж опасается, что мы с вами можем расценить это как ее слабость. Не идет и на сближение несогласная оппозиция, всякий раз ставя на свой политический граммофон одну и ту же пластинку.

Будем надеяться, что в итоге не получится как в известном стихотворении про то, как рано-рано на мосточке повстречались два небезызвестных животных…

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Билет на товарищеский матч между футбольными сборными России и Литвы будет стоить 50 рублей
Глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин в своем твиттере сообщил, что билет на товарищеский матч между Россией и Литвой будет стоить в 50 рублей.

Общественная палата Абхазии предложила создать совет для переговоров власти и оппозиции
В Абхазии продолжается политическое противостояние власти и оппозиции, вызывающее нарастание размежевания в обществе. Секретарь Общественной палаты выдвинула предложение организовать специальный политико-консультативный совет для встреч представителей этих двух сил.

«Лужники» могут стать базой футбольной сборной России
В ближайшее время Министерство спорта РФ может утвердить спортивный комплекс «Лужники» в качестве центра подготовки футбольной сборной России.

МИД Литвы призвал власти и оппозицию Украины объединиться ради соглашения об ассоциации с ЕС
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс и председатель Комитета Верховной Рады Украины по европейской интеграции Григорий Немыря 28 октября в Вильнюсе обсудили подготовку к саммиту Восточного партнерства.


  • Власть,
  • Страна,
  • Связь,
  • Оппозиция,
  • Оппозиционер
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: