Десять тысяч Навального и миллионы Собчак

Материал который не вошел в воскресные «Итоги»

Обыск у ведущих оппозиционеров России — Алексея Навального, Ильи Яшина, Сергея Удальцова, Ксении Собчак (теперь её фамилию принято помещать рядом с фамилиями лидеров оппозиции) — стал главной темой минувшей недели как в российских, так и во многих зарубежных СМИ.


Обыск был связан с «болотным» делом от 6 мая, по которому лидеры-оппозиционеры проходят свидетелями.

Бориса Немцова, кстати, тоже обыскивали и допрашивали, но о нём в СМИ пишут меньше. Ксюша Собчак куда популярнее.

В её квартире искатели обнаружили сейф, а в сейфе том — больше миллиона евро, 480 тысяч долларов и 480 тысяч рублей. Всё это добро, непосильным трудом нажитое, изъяли.

Навальный оказался куда беднее Собчак: у него изъяли, не считая детского фотоаппарата и айфона с айпадом, 10 тысяч рублей.

Нет, вряд ли знаменитый блоггер умирает с голоду и попрошайничает по московским папертям и рынкам, но с наличными у него оказалось негусто.

Но вы подумайте: у Навального — только десять тысяч, а у Собчак — миллионы. А у кого спонсоры, спонсоры и ещё раз спонсоры, имена которых иногда публикуются в Интернете? Правильно, у Навального. Спонсоры у него, а деньги — у Собчак? Чувствуете, куда ваша мысль поворачивает?..

Алексей Навальный — оппозиционер со стажем, а Ксения — знаменитая телеведущая, которой (предположим) если не всё, то многое можно, потому что её папой был Собчак. Тот самый борец за демократию родом из Питера. Поэтому и расслабилась телевизионная знаменитость. Всё ей можно.

Можно хранить миллионы в квартире, никого и ничего не боясь и в свободное время раскладывая деньги по конвертикам. Евро — сюда, доллары — туда…

Можно открывать дверь в квартиру на ранний утренний звонок. Можно открывать «неглиже», думая, что за дверью стоит трудолюбивая домработница. (Этой ей, наверное, предназначался один конвертик из сейфа. Зарплата).

Можно даже в «глазок» не глядеть.

Всем бы так спокойно жить. Мы, русские люди, верим в счастливое будущее, а вот у Ксении Собчак было счастливое настоящее.

Было, да прошло.

Напрасно Ксюша спуталась с оппозицией. Теперь следствие ей покоя не даст, пока не выяснит происхождение каждого доллара, каждого евро и каждого рубля. Это — наличные. А потом, если возникнут подозрения, следствие заинтересуется и банковскими счетами.

Вероятно, хитромудрая оппозиция стакнулась с Ксенией, подбросив ей в постель господина Яшина, для того, чтобы было где безопасно хранить деньги и сохраняться самому Яшину.

Но вот беда: Ксения — натура пылкая, и оппозиционные митинги и протесты, и сначала декабрьские выборы, потом мартовские, переполненные нарушениями, фальсификациями, вбросами и подкупами, сделали своё дело: популярная телеведущая, умеющая приковать своими передачами к зомбоящикам полстраны, оказалась в рядах манифестантов, осваивающих в пылу борьбы деньги щедрых спонсоров.

Всё это догадки, конечно. Частное мнение. Каждый ведь имеет право на своё мнение. Я, например. Или президент Путин. Или следователи, которые до сих пор проверяют подлинность Ксюшиных купюр — потому что очень много их, купюр.

Власти сначала не обращали на новую оппозиционерку внимания, но затем, когда 6 мая дошло до крупных беспорядков, в результате которых пришлось давать пострадавшим полицейским квартиры в Москве, она угодила в разряд свидетелей. А в России, как должен бы знать любой потомственный борец за демократию, от свидетеля до обвиняемого — один маленький шажок. (Впрочем, так печально обстоит дело не только в России; с манифестантами в современной РФ обращаются зачастую много мягче, чем в развитых демократиях Западной Европы, США или Канады с Японией. Недавно у нас ужесточили законодательство, касающееся митингов — взяв пример с демократического Запада. Да и выступления «болотных» митингующих, надо полагать, навели законодателей на положительную мысль приблизить русские законы к законам свободного забугорного мира).

Короче говоря, к телеведущей пришли, квартиру её обыскали, и в сейфе обнаружили 121 конверт с деньгами. На самом деле в её квартиру явились в основном за Яшиным и его вещами. Сам Яшин сказал вот что: «Первый обыск застал меня утром у Ксении Собчак: в квартиру вошёл вооружённый ОМОН. Следователи предъявили постановление суда: я там фигурирую как подозреваемый в организации массовых беспорядков, квартира Ксении подлежит обыску в связи с возможным моим там нахождением». Но теперь не так и важно, за кем пришли…

Было время, когда приходилось Ходорковскому объяснять, откуда у него деньги, а вот теперь гражданке Собчак придётся убеждать следствие в том, что часть денег ей подарили, а часть была взята ею в долг. Журналистка Юлия Иоффе пишет: «Некогда гламурная тусовщица, теперь Собчак говорит, что она разорена и вынуждена занимать деньги у своей матери. «Хорошо хоть наркотиков не подкинули, — говорит она. — Наверное, я должна им за это спасибо сказать».

Какие наркотики, госпожа гламурная тусовщица, вы что? В России — полнейшая демократия. Всё по кодексам и по ордерам.

Напрасно не соотнеслись товарищи оппозиционеры с Ксюшиным темпераментом. Одно дело — сожительствовать с Яшиным, другое — перемещаться по «революционным» площадям. Оппозиционеры и не заметили, как скандальное реноме телеведущей откатилось в прошлое. Теперь Ксения Собчак — звезда новой русской революции, делаемой, как многие будут думать, через конверты с евро, долларами и — в меньшей степени — рублями. Нацвалюта у оппозиции явно не в почёте. Западных она мировоззрений, оппозиция-то.

Товарищ Жириновский так и говорит: «Тот факт, что у одинокой женщины дома такая огромная сумма, говорит о том, что явно криминальное происхождение. Не значит, что она украла. Но, возможно, ей дали на те действия, которые могут носить антигосударственный характер. И учитывая ее любовь к политике последние год или два, то, скорее всего, это деньги получены из американского посольства, из каких-то структур Запада. Или от наших структур, которые хотят бороться с правительством».

«Структуры Запада» в лице Госдепа США уже выразили своё недовольство обысками и арестами борцов за демократию в России. Виктория Нуланд уже готова поднять «ряд серьёзных вопросов о субъективном использовании правоприменения для наступления на свободу слова и свободу собраний».

Ксения Собчак — выдающаяся (да-да, не побоюсь этого слова) телевизионная ведущая, прославившаяся на всю страну. Россия — это вам не Катар какой-нибудь; она не маленькая. А Ксюшу в каждой деревне знают. Ну, подумаешь, слава скандальная: у кого она нынче не скандальная?.. И вот эта самая слава, особенно телевизионная, — самое то для политики. Кто станет слушать (смотреть) безвестного (безвестную)?

Но в скандальной славе гражданки Собчак — второй серьёзный прокол оппозиции.

Если Навальный — пламенный борец с коррупцией, человек с хмурым открытым лицом, которому не реже чем через раз хочется верить, то кто такая Ксения Собчак — с целым набором неприличных прозвищ, растиражированных по Интернету? Если Навальный и вправду может смутить кого-то, пылко говоря о «партии жуликов и воров», то кто пойдёт за Ксюшей? Телезрители канала «ТНТ»?

Хотя, быть может, российские оппозиционеры именно на это и рассчитывали… Один достойный человек, вошедший в историю, говорил о «не числом, а умением», а нынешние манифестанты применили новейшую китайскую формулу: решили наперёд умения поставить число. Но и тут у них не вышло. Да и то: не китайцы ведь они. Затеянный «Марш миллионов» — на деньги ли Госдепа, на деньги ли российских спонсоров, бесплатно ли, — превратился в унылую и беспросветную «Ходьбу тысяч».

А лицо антикоррупционера Алексея Навального смазалось личиком Ксении Собчак.

Жили бы вы себе, Ксения Анатольевна, и дальше припеваючи — не играй вы в оппозиционные игры. Так бы и открывали дверь уборщице, не рискуя напороться в один прекрасный день на здоровенных омоновцев с автоматами. А теперь вас научат дорожить и свободой, и независимостью.

У власти в России находятся не дураки. Глупо думать о власти, будто она непроходимо тупа и не знает, как ей поступить. Она не только знает, как ей поступить, но и поступает. Если власть — ваш противник, то не надо этого противника недооценивать.

Теперь, когда люди решат поговорить о российской оппозиции, им на ум сразу придёт Ксюша Собчак. А потом придут на ум и миллионы из сейфа.

И уже нельзя будет всерьёз говорить ни о протестах, ни о демократическом движении, ни о диктаторе Путине и его тиранической команде. Нельзя. Как ни крути, а оппозиция отныне будет дурно пахнуть. Ну не оппозиция, а чисто телевизионное шоу: со скандальной славой, утренним «неглиже» и миллионами в конвертах…

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

В Сети появились записи разговоров Волочковой с "Навальным и пьяной Собчак"
Разъяснилась история с хамскими звонками Волочковой от имени Алексея Навального и Ксении Собчак.

Волочкова заявила об угрозах от имени Навального и пьяной Собчак
Известная балерина Анастасия Волочкова обвинила Алексея Навального и Ксению Собчак в телефонном терроризме.

В СМИ попали фото и видео обыска дома у Навального и Собчак
Накануне «Марша несогласных» одновременно в квартира оппозиционеров прошли обыски, которые продолжались по семь-десять часов. Ближе к вечеру следователи огласили список находок.


  • Собчак,
  • Деньга,
  • Ксения,
  • Квартира,
  • Миллион
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: