Египетская армия взяла на себя законодательные функции

Высший военный совет Египта подправил временную конституцию, возложив на себя функции законодательной власти до избрания нового парламента страны.

Высший совет вооруженных сил Египта вслед за роспуском нижней палаты парламента берет на себя функции законодательной власти. Такое положение прописано в опубликованной в воскресенье армией обновленной Конституционной декларации — временной Конституции Египта.

Даже после передачи властных полномочий избранному президенту страны Высший совет сохранит за собой законодательную инициативу до тех пор, пока не пройдут парламентские выборы и не будет сформирован новый состав Народного собрания. Согласно дополненной Конституционной декларации, военные также наделены властью формировать Конституционную ассамблею, которая в течение трех месяцев должна разработать новый основной закон страны, который будет вынесен на общенациональный референдум. В случае одобрения в течение месяца должны быть подготовлены парламентские выборы.

Кроме того, Высший совет внес поправки в 30-ю статью Конституционной декларации, которая предусматривала принесение присяги главой государства парламенту. Теперь она гласит, что будущий президент даст клятву Высшему конституционному суду. В Конституционной декларации также прописано, что президент сможет объявлять войну после одобрения армейского командования, передает ИТАР-ТАСС. Представители армии обещает дать разъяснения по положениям нового документа.

Прежняя Конституционная декларация, принятая по итогам прошедшего в марте 2011 года всенародного референдума, заменила основной закон страны, отмененный после ухода на волне народных волнений в январе-феврале прошлого года президента Египта Хосни Мубарака и передачи им власти военным. В ней не были прописаны функции главы государства, поскольку новую Конституцию планировалось принять еще до президентских выборов, чего не произошло. Согласно положениям Конституционной декларации, разработкой Конституции должна была заняться специальная комиссии — Конституционная ассамблея — сформированная членами обеих палат парламента и представителями различных политических сил страны и гражданского общества. Из-за разногласий, в первую очередь, стремления исламистов занять большинство в Конституционной ассамблее, сделать этого так и не удалось.

В минувшее воскресенье в Египте завершился второй тур президентских выборов, на котором за высший государственный пост вели борьбу экс- премьер Ахмед Шафик и кандидат «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси. По итогам первого тура, в котором приняли участие 13 претендентов, выдвиженец исламистов опередил своего конкурента на 250 тысяч голосов. Во втором туре голосования после подсчета около 500 тысяч бюллетеней лидирует также Мухаммед Мурси.

Источник: www.vesti.ru

"С ударами по Сирии США окончательно взяли на себя террористическую функцию - следующей может стать Новороссия"
Ситуация на Ближнем Востоке выходит из-под контроля.

Курдские отряды самообороны взяли на себя ответственность за гибель 27 турецких силовиков
В штабе курдского ополчения YPS сообщают о том, что в ответ на военные преступления, совершаемые турецкими силовиками в юго-восточных провинциях, открывают полноценный фронт против турецкой армии и полиции.

Ответственность за обстрел правительственного здания в Македонии взяло на себя незаконное албанское формирование
Ответственность за инцидент со стрельбой по правительственному зданию, произошедшему в столице Македонии Скопье 28 октября, взяло на себя незаконное формирование, именуемое албанской Национально-освободительной армией, сообщает ТАСС со ссылкой на местные издания.

Ответственность за декабрьские теракты в Волгограде взяли на себя иракские исламисты
Экстремисты также пригрозили нападениями во время зимних Олимпийских игр в Сочи, которые начнутся 7 февраля.


  • Страна,
  • Декларация,
  • Совет,
  • Египет,
  • Власть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: