Астрономы опубликовали уникальное фото необычной карликовой галактики

Автоматической орбитальной обсерваторией «Хаббл» была запечатлена карликовая галактика UGC 5497, которая находится в 12,1 млн световых лет от нашей планеты в созвездии Большой Медведицы. Она напоминает щепотку соли на черном фоне. Ученые утверждают, что UGC 5497 является компактной голубой галактикой, внутри которой присутствуют недавно сформировавшиеся звездные системы. А вот специалисты НАСА предполагают, что данная галактика может быть частью звездного кластера М 81. По словам специалистов, рядом с большими галактиками…

Автоматической орбитальной обсерваторией «Хаббл» была запечатлена карликовая галактика UGC 5497, которая находится в 12,1 млн световых лет от нашей планеты в созвездии Большой Медведицы. Она напоминает щепотку соли на черном фоне. 


Ученые утверждают, что UGC 5497 является компактной голубой галактикой, внутри которой присутствуют недавно сформировавшиеся звездные системы. 


А вот специалисты НАСА предполагают, что данная галактика может быть частью звездного кластера М 81. По словам специалистов, рядом с большими галактиками, такими как Messier 81 или наш Млечный Путь, находится намного больше карликовых звездных скоплений, чем предполагалось ранее.


Источник: newsliga.ru

Астрономы опубликовали самое точное фото Млечного Пути
Огромная и самая точная на сегодняшний день фотография размещена на сайте Европейской южной обсерватории (ESO). Оригинал фото весит 25 Гбайт. Получить фото удалось с помощью телескопа VISTA, который находится в Чили. Всего на ней изображены около 84 млн звезд. С помощью фото астрономы смогли создать самую точную диаграмму распределения светил по цвету и блеску.

Новый телескоп помог открыть семь карликовых галактик
Астрономы из США и Канады с помощью нового телескопа обнаружили семь новых карликовых галактик.

Структуру ранней Вселенной определили карликовые галактики
Астрономы из США и Великобритании в результате компьютерного моделирования установили, что на раннем этапе эволюции Вселенной ее свойства определялись карликовыми галактиками.

Вокруг Андромеды обнаружен хоровод карликовых галактик
Астрономы обнаружили, что среди карликовых сателлитных галактик Андромеды значительная часть обращается в одной плоскости. Работа опубликована в журнале Nature, а ее краткое содержание приводит университет Сиднея.


  • Галактика,
  • Специалист,
  • НАС,
  • Голуба,
  • Кластер
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: