Rudea – новая глава

Россия делает ставку на эффективное использование источников энергии. Германия поддерживает этот процесс модернизации. Российско-Немецкое Энергетическое Агентство («rudea») координирует сотрудничество и дает импульсы для развития энергоэффективного экономического рынка в России.

Президент России Дмитрий Медведев объявил энергоэффективность ключевой темой для модернизации России, поскольку даже страна, богатая сырьем, не может в долгосрочном плане позволить себе расточительно обходиться с источниками энергии. Чем более эффективно Россия будет обращаться с источниками энергии у себя в стране, тем больше энергоносителей она сможет экспортировать по рыночной цене. Одновременно инвестиции в энергоэффективные технологии обеспечивают конкурентоспособность предприятий и создают стабильные, нацеленные на будущее ценности.

Политический диалог на тему источников энергии
Для такой модернизации Германия является идеальным партнером. Более 30 лет Германия и Россия стабильно сотрудничают между собой в секторе энергетики. Кроме того, Германия обладает многолетним опытом в области эффективного использования источников энергии. Германские компании относятся к числу мировых лидеров в области энергоэффективных технологий. Разработанная Германским энергетическим агентством («dena») успешная модель показывает, насколько важно иметь централизованное, независимое и компетентное национальное агентство, когда речь идет о повышении энергоэффективности.

Если еще несколько лет назад на первом плане политического диалога между Россией и Германией на тему источников энергии находились нефть и газ, то в последние годы возросло значение темы эффективного использования энергоносителей. В начале 2008 года тогдашний Федеральный министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер ввел в обращение применительно к этому интенсивному сотрудничеству понятие партнерства для модернизации, что послужило импульсом для основания агентства «rudea». Концепция была разработана совместными усилиями «dena», Федерального министерства экономики Германии и Министерства энергетики РФ. Тот факт, что учредительские договора были подписаны 16 июля 2009 года в рамках российско-германских правительственных переговоров в присутствии Федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и президента РФ Дмитрия Медведева, свидетельствует о большом значении, которое главы правительств обеих стран придают «rudea».

Честолюбивые цели, большой потенциал
Задачи и шансы чрезвычайно велики. В соответствии с постановлением российского президента энергопотребление должно быть снижено до 2020 года на 40% по сравнению с нынешними тенденциями. 40% от потребляемой энергии – это в два раза больше, чем тот объем природного газа, который Россия в настоящий момент времени экспортирует в Западную Европу. Это говорит о большом значении энергоэффективности. В будущем большую роль в России будут играть также и возобновляемые источники энергии. До 2020 года их доля в энергоснабжении должна быть повышена с нынешних 0,8% до 4,5%.

По оценке Министра энергетики РФ Сергея Шматко, который в значительной степени поддержал основание «rudea» и в настоящий момент времени сопровождает дальнейшее развитие как член Наблюдательного совета, зачастую экономически более выгодно повысить энергоэффективность чем разрабатывать новые газовые месторождения в Сибири. По этой причине новый российский закон об энергоэффективности предусматривает введение стандартов энергоэффективности для зданий, обязанность установки счетчиков электроэнергии, газа, отопления и воды, а также обязательное указание потребления электроэнергии на электроприборах. Регионы разрабатывают свои собственные стратегии энергоэффективности с тем, чтобы обеспечить достижение целей экономии, поставленных на период до 2020 года на общенациональном уровне.

«rudea»: цели и задачи
«rudea» развивает в России рынок энергоэффективности, направленный на благо обеих сторон. Для российской экономики и инфраструктуры выигрыш будет заключаться в большей современности, эффективности и, тем самым, конкурентоспособности, в то время как германские компании получат новые рынки для своих энергоэффективных технологий.

В Наблюдательном совете «rudea» сидят как германские, так и российские члены. «rudea» будет тесно сотрудничать с германскими и российскими компаниями при разработке и реализации проектов. В совете «rudea» представлены компании, занимающие ведущие позиции на германском рынке энергоэффективности, в частности, такие компании как «ABB», «BASF», «EnBW», «E.ON», «Herrenknecht», «Lurgi», «Siemens», «Viessmann» и «VNG – Verbundnetz Gas». На министерском уровне в Германии в проектах будет участвовать Федеральное министерство экономики, Федеральное министерство охраны окружающей среды, Федеральное министерство строительства и Федеральное министерство сельского хозяйства.

Чтобы реализовать возможные потенциалы, необходимо повысить энергоэффективность в России по всей цепочке создания добавленной стоимости: от выработки энергии и ее преобразования до ее использования. Особое значение имеет энергетическая санация зданий, меры по повышению энергоэффективности на промышленных предприятиях и использование инновационных технологий в области обеспечения электроэнергией и теплом. Продвижения требует также и использование в российском сельском хозяйстве возобновляемых источников энергии, например, биогаза. Вот основные точки приложения сил «rudea»: кампании и инициативы, способствующие распространению информации и принятию действенных мер; пилотные проекты, наглядно демонстрирующие, чего можно достичь посредством современной энергетики; разработка моделей финансирования и оказания услуг; программы обучения и консультирования российских министерств в вопросах введения стандартов.

Энергоэффективность на практике
Первым регионом, где «rudea» будет реализовывать свои возможности, является промышленный центр России – Уральский федеральный округ. Здесь расположена значительная часть российской черной металлургии и сталелитейной промышленности, здесь находится 90% российских запасов нефти и 2/3 российских запасов природного газа. Для этого региона «rudea» разрабатывает стратегию энергоэффективности. Вместе с администрацией г. Екатеринбурга «rudea» планирует целый ряд пилотных проектов в области модернизации зданий, теплотрасс, насосных станций, котельных и систем городского освещения. Модернизация зданий позволит, например, снизить энергопотребление на 70% и стоимость энергии приблизительно на 2/3.

Инновационные услуги в области обеспечения энергией позволяют государственным и частным владельцам недвижимости легко и систематически экономить на энергии. Для российского рынка «rudea» разрабатывает подход, заключающийся в заключении договоров. Владельцу совсем не обязательно самому хлопотно заниматься техникой или вопросами финансирования. Вместо этого он поручает это специализированной организации, которая гарантирует снижение ежегодной стоимости энергии на 10-20% и берет на себя реализацию: начиная с проведения анализа, определения мер и выбора техники и заканчивая финансированием. Этот процесс несет в себе обоюдную пользу для обеих сторон при условии, что организация-исполнитель будет участвовать в выгоде от экономии энергии на протяжении от 5 до 10 лет.

Меры и проекты, инициатором которых выступает «rudea», требуют больше подражателей. Потому как даже от самой что ни на есть наилучшей техники пользы мало, если она будет использоваться непоследовательно; и самые что ни на есть наилучшие стратегии обречены, если люди не убеждены в их пользе. Поэтому так важно задействовать в проектах основных игроков от предприятий до администраций. На Урале «rudea» работает с  распределительной сетевой компанией МРСК, выступая посредником в обмене опытом с аналогичными германскими компаниями. Управленцы, инженеры и технические специалисты учатся в целенаправленных программах обучения и получения квалификации тому, как можно использовать себе на пользу преимущества энергоэффективной техники. В долгосрочном плане преследуется цель создания на предприятиях новых структур, которые позволять создать системы управления энергопотреблением.

Учреждение «rudea» являет собой новый рубеж в экономических отношениях между Россией и Германией. Тем самым Россия создает организационные предпосылки для реализации своих потенциалов в области энергоэффективности и для стабильного экономического развития. И облегчает германским компаниям доступ к областям сотрудничества, в которых они могут проявить свое «ноу-хау» и свой опыт. В этом смысле «rudea» является путеводной звездой с точки зрения успешного партнерства обеих стран в вопросах модернизации, а равно и двигателем его дальнейшего углубления.

Сайт: www.rudea-energy.com


Медведев провел встречу с новым главой Минэкономразвития
Премьер-министр Дмитрий Медведев встретился с новым министром экономического развития Максимом Орешкиным. Об этом в среду, 30 ноября, сообщила пресс-служба правительства.

Новый глава Комитета по госдоходам Армении изменит стиль работы Таможенной службы — газета
ЕРЕВАН, 18 октября. /АРКА/. Новый глава Комитета по государственным доходам Армении Вардан Арутюнян планирует изменить стиль работы Таможенной службы, пишет газета «Жоговурд» («Народ»).

Новый глава представительства ВБ в Азербайджане приступил к исполнению своих обязанностей
БАКУ /Trend/ — Новый глава представительства Всемирного банка (ВБ) в Азербайджане Навид Хассан Нагви прибыл в Баку для начала работы в стране, сообщили в понедельник Trend в местном представительстве ВБ.

Новым главой представительства ВБ в Азербайджане станет Навид Хассан Нагви
Новым главой представительства Всемирного банка (ВБ) в Азербайджане станет Навид Хассан Нагви, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в бакинском представительстве банка.

Барак Обама: «Узбекистан открывает новую главу в своей истории»
Президент США Барак Обама выразил поддержку народу Узбекистана в связи со смертью президента страны Ислама Каримова и заверил в приверженности Вашингтона суверенитету среднеазиатской республики.


  • Энергия,
  • Энергоэффективность,
  • Модернизация,
  • Область,
  • Россия,
  • Источник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: