Если бы молодость знала...

Трагедия России в том, что нарушилась связь поколений.

Будет ли кто-нибудь спорить, что молодёжь даже в житейских вопросах перестаёт, а точнее, уже давно перестала слушать старших? Мы для неё не авторитет, потому что боимся компьютеров, стесняемся порнухи и безбашенности телевидения и Интернета, путаемся в современных рыночных реалиях, удивляемся скачкам цен, а, главное, двадцать лет назад сдали Советский Союз, единственное государство, которое стоило уважать, отдали свою власть.

И кому? Кто такие сегодняшние кумиры? На шоу «Исторический процесс» помощница Сванидзе, муж которой сам «пострадал» за экономические злоупотребления, рассказывала, что в её институтской группе учились и Миша Прохоров, и Миша Ходорковский, и оба были комсомольскими вожаками. Называла она и других скоробогатых, да я не упомнил.

Стало быть, отдали власть соплякам (кем же они были 20 лет назад?). Ну и за что нас уважать молодёжи? Может, и Прохорова не за что, но нас-то за что? Мы для неё в лучшем случае неудачники, а в худшем — лохи, по-простому — дураки!

Не кажется ли вам, старики, что нас всего лишь терпят, снисходят, ожидая, когда мы отправимся на тот свет? Кстати, Хакамада однажды недвусмысленно высказалась по этому поводу, предложив всем оставшимся, набраться терпения и подождать, когда мы уйдём естественным образом.

Вот только решит ли это проблему? Что изменится в экономике с уходом стариков, которые ворчат и возмущаются по поводу и без повода? Прибавится фабрик и заводов? Поголовье крупного рогатого скота? Вырастут ВВП и рождаемость? Сойдёт на нет пресловутый «русский крест»?

К старикам следовало бы прислушиваться. Хотя бы потому, что их, в отличие от молодёжи, волнует будущее, даже то, которое за жизненной чертой. Ведь там дети и внуки, а если повезёт, то и правнуки, и праправнуки!

Заметили, что я сказал «если повезёт»? Вот на что уже приходится уповать — основа, на которой веками стояла Россия, истончилась на наших глазах. Скоро её и вовсе не станет. И придётся рассчитывать лишь на везение.

Кто не равнодушен к будущему, знает: и впрямь совершили роковую ошибку, поддавшись на посулы «демократов». Если бы можно было переиграть! В августе 1991-го легли бы под колёса БМД Тульской ВДД и не выпустили её из Тулы. В октябре 1993-го, отложив срочные дела, отправились бы к Дому Правительства. Приученные к дисциплине, мы и не думали, что государство нуждается в защите.

Нынче поумнели, да не у дел. А те, кто у дел, отличаются поразительной инфантильностью и эгоизмом. Им державы не удержать! «Если бы молодость знала, если бы старость могла»! — Ничего не знает современная молодёжь, ничего не могут ещё здравствующие старики! Нам приходится рассчитывать на внуков, которым, в отличие от детей, с нами интересно.

Наше время придёт через поколение — внуки вернут Советскую власть, ибо ей нет альтернативы!

Мне, всю жизнь проработавшему в оборонке, кажется странной современная российская оборона. На чём она основана? Какими постулатами руководствуется? Удалившись от дел, я тем не менее пытаюсь находиться в курсе. Из десяти снарядных заводов, с которыми работал, делом занимается один, и тот на ладан дышит. Может, я не знаю, может, построили какой-то грандиозный снарядный комбинат, заменяющий все производства разом? Так нет же! Если и последнего не станет, на «огненном деле» можно поставить крест! Чем Россия от веку гордилась, едва ли не со времён первых Рюриковичей, закрывают чубайсы и сердюковы. Им тоже есть, чем гордиться: ведь и Нерон хвастался сожжением Рима!

В передаче «Служу Отчизне» услышал невероятное: «Профессионалы утверждают, что боеприпасов в российской армии хватит лет на сто!..» Не потому ли и «распатронивают» снарядные и патронные заводы? Не потому ли одного Пермского порохового завода для «демократов» много?

Логику государственности у нас мало кто понимает. Порой создаётся впечатление, будто высоколобые Хазин, Глазьев, Делягин и иже с ними пишут для себя, убеждают считанных единомышленников, а из «демократов» никто их не слушает. «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится!». Но уже не то что гром — молнии, а креститься всё равно никто не желает!

И потому не попробовать ли обратиться к низменным, своекорыстным чувствам, тем, что нынче в почёте, как никогда? Если уж и это не проймёт, пора закрывать нашу историю!

Ещё двадцать лет назад Прохоров, Потанин, Ходорковский, Абрамович, Березовский, Дерипаска могли рассчитывать, что на их век хватит. А вместе с ними надеялись скоробогатые помельче. Но ушёл срок — полжизни «деловой», рыночной. И выяснилось: может не хватить!

Всё советское съели, куда ни глянь, всюду донце, куда ни кинь, везде клин! И вот уже Прохоров, герой Куршевеля, состояние которого покоится на «Норильском никеле», созданном неимоверными трудами советских людей, объявляет о желании строить эффективную экономику. Но… за счёт нещадной эксплуатации (12-часовой рабочий день, драконовское трудовое законодательство).

А куда же девалось благоприобретённое выкормышем горбачёвского «комсомола»? Проиграл, профукал, спустил в унитаз, потратил на баскетбол? Или зажал в кулачок? Сладко ел и пил, вволю развлекался, а теперь остепенился и отныне собирается покупать и строить на родине? Что-то не верится. Повадилась лиса в курятник, ничем не отвадишь…

Но речь не о прохоровских обещаниях, а о нашем существовании. Обещания сбудутся, когда рак на горе свистнет, а убивать нас будут вот-вот. Прохорову нет дела!

Неудивительно для молодого да раннего — он ещё от гулянок в Куршевеле не пришёл в себя! Олигарх заявляет, будто не намерен покидать Россию. Плохо в это верится, учитывая собственность, приобретенную за рубежом. Однако допустим!

В таком случае тратить надо не на спорт, а на оборонку. Для обороны страны и эти деньги не будут лишними. Или он думает, если янки оккупируют нас, его это не коснётся? Из олигарха превратится в приказчика, даже не конформиста, а коллаборациониста?

Я смотрю, как Миша Прохоров (я могу его так называть, поскольку по возрасту в отцы гожусь) ухмыляется, когда говорят что-нибудь хорошее про Советский Союз и удивляюсь: когда он успел заразиться такой ненавистью к советскому прошлому? Не в пример иным, у него оно вполне благополучное! Неужто каждый новый миллион и миллиард добавлял ему этой ненависти? Господи, да ему пора в церковь — покаяться! Но будет ли каяться бывший активный комсомолец, а стало быть, безбожник, не верующий ни в бога, ни в чёрта? Верит ли он вообще во что-нибудь?

В программе «НТВшники» Прохоров заявил, что только силой можно придти к власти. Вот вам его Бог! Запомните, олигарх верит лишь в силу и заранее предупреждает всех, что её применит, если в этом явится необходимость. Делайте выводы! Времени осталось совсем немного!

По материалам сайта Военное обозрение.

Если бы во время Второй мировой был интернет...(фентези на тему страданий креакла-хомячка)
22 июня 1941 года.

Лучшее-впереди?
Так же происходит и со школьными годами, и со студенческими временами. Почему же мы не умеем ценить каждый отдельный период своей жизни, не когда он окажется позади, а непосредственно во время?

Кикабидзе: Если бы был молодым, я бы тоже сейчас был в АТО
Грузинский артист Вахтанг Кикабидзе заявил, что если бы был молодым, принял бы участие в карательной операции на Востоке Украины. «Россия не хочет, чтобы Украина продолжала сопротивляться.

Юрий Жуков: если бы не было танков, не было бы и тракторов, не было бы страны и нас
Советская и союзные делегации возле советского посольства в Тегеране.


  • Прохоров,
  • Власть,
  • МИША,
  • КУДА,
  • Завод
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: