Москва и Берлин продолжат диалог В ближайшие дни в Екатеринбурге пройдет «Петербургский диалог», который плавно перетечет в германо-российские межгосударственные консультации. Помимо традиционного пакета тем – кризиса, модернизации и виз – на повестке дня создание совместного учебника истории и запуск магнитоплана между Берлином и Москвой. Откроет германо-российские встречи в уральской столице «Петербургский диалог» — ежегодный форум гражданского общества, в этом году юбилейный, десятый по счету. В нем примут участие авторитетные правозащитники, ученые, чиновники и бизнесмены из обеих стран. Среди них организатор Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер , президент Фонда «Прусское культурное наследие» Германн Парцингер , бывший посол Германии в России, а ныне председатель правления Германо-российского форума Эрнст-Йорг фон Штудниц , а также Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский . В центре юбилейного Диалога – подведение итогов и перспективы партнерства Германии и России. Будущее, которое двум странам предстоит строить вместе: архитектура европейской безопасности, отношения Германии с Брюсселем и Москвой, 65-летие окончания Второй мировой войны и 25 лет перестройки. Стороны пройдутся по всей повестке двусторонних отношений, включая визовый режим и модернизацию, молодежный обмен и партнерство городов. Отдельной темой станет создание совместного российско-германского учебника истории – инициатива ученых обеих стран, вдохновленных примером коллег из Франции и Германии. Не менее амбициозный проект – прокладка магнитной железной дороги между двумя странами . Идея принадлежит экс-министру транспорта Германии Матиасу Висману, предложившему связать Берлин с Москвой, Будапештом и Прагой. По мнению экспертов, экспресс на магнитной подвеске Transrapid, разработка инженеров Siemens, мог бы развивать скорость до 430 км/ч и достигать российской столицы за четыре с небольшим часа – столько времени сегодня требуется сверхскростному поезду Сапсан, курсирующему между Петербургом и Москвой. Итоги подведут на заключительном пленарном заседании при участии «патронов» форума – Федерального канцлера Ангелы Меркель и президента России Дмитрия Медведева. Они увидятся и на очередном, 12-м раунде германо-российских межгосударственных консультаций на высшем уровне, которые пройдут в Екатеринбурге 14-15 июля. Затем Ангела Меркель отправится с визитами в Китай и Казахстан. «20 лет германского единства поставили взаимоотношения Германии с важными игроками на мировой арене на принципиально новый фундамент. Сюда относятся, в первую очередь, взаимоотношения с Россией. Сегодня у нас очень тесные экономические связи с Россией, хорошее политическое взаимодействие и сотрудничество в рамках G8  и G20. В Екатеринбурге мы намерены четко обозначить интенсификацию германо-российского сотрудничества», – отметила Меркель в своем видеообращении в преддверии консультаций. Германия, Меркель, Екатеринбург, Москва, Россия, ГОД

Москва и Берлин продолжат диалог

© picture-alliance/ dpaВ ближайшие дни в Екатеринбурге пройдет «Петербургский диалог», который плавно перетечет в германо-российские межгосударственные консультации. Помимо традиционного пакета тем – кризиса, модернизации и виз – на повестке дня создание совместного учебника истории и запуск магнитоплана между Берлином и Москвой.

Откроет германо-российские встречи в уральской столице «Петербургский диалог» — ежегодный форум гражданского общества, в этом году юбилейный, десятый по счету. В нем примут участие авторитетные правозащитники, ученые, чиновники и бизнесмены из обеих стран.

Среди них организатор Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, президент Фонда «Прусское культурное наследие» Германн Парцингер, бывший посол Германии в России, а ныне председатель правления Германо-российского форума Эрнст-Йорг фон Штудниц, а также Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В центре юбилейного Диалога – подведение итогов и перспективы партнерства Германии и России. Будущее, которое двум странам предстоит строить вместе: архитектура европейской безопасности, отношения Германии с Брюсселем и Москвой, 65-летие окончания Второй мировой войны и 25 лет перестройки.

Стороны пройдутся по всей повестке двусторонних отношений, включая визовый режим и модернизацию, молодежный обмен и партнерство городов. Отдельной темой станет создание совместного российско-германского учебника истории – инициатива ученых обеих стран, вдохновленных примером коллег из Франции и Германии.

Не менее амбициозный проект – прокладка магнитной железной дороги между двумя странами. Идея принадлежит экс-министру транспорта Германии Матиасу Висману, предложившему связать Берлин с Москвой, Будапештом и Прагой. По мнению экспертов, экспресс на магнитной подвеске Transrapid, разработка инженеров Siemens, мог бы развивать скорость до 430 км/ч и достигать российской столицы за четыре с небольшим часа – столько времени сегодня требуется сверхскростному поезду Сапсан, курсирующему между Петербургом и Москвой.

Итоги подведут на заключительном пленарном заседании при участии «патронов» форума – Федерального канцлера Ангелы Меркель и президента России Дмитрия Медведева. Они увидятся и на очередном, 12-м раунде германо-российских межгосударственных консультаций на высшем уровне, которые пройдут в Екатеринбурге 14-15 июля. Затем Ангела Меркель отправится с визитами в Китай и Казахстан.

«20 лет германского единства поставили взаимоотношения Германии с важными игроками на мировой арене на принципиально новый фундамент. Сюда относятся, в первую очередь, взаимоотношения с Россией. Сегодня у нас очень тесные экономические связи с Россией, хорошее политическое взаимодействие и сотрудничество в рамках G8  и G20. В Екатеринбурге мы намерены четко обозначить интенсификацию германо-российского сотрудничества», – отметила Меркель в своем видеообращении в преддверии консультаций.

Варшава опять пытается поссорить Москву и Берлин
Скандал вокруг мемориальных мероприятий по случаю 70-й годовщины освобождения советскими солдатами концлагеря Освенцим продолжает накаляться.

Керри: США и Россия продолжат диалог по Украине
Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Россия и Соединенные Штаты продолжат диалог по ситуации на Украине, сообщает РИА «Новости». «У нас есть определенные разногласия по Украине.


  • Германия,
  • Меркель,
  • Екатеринбург,
  • Москва,
  • Россия,
  • ГОД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: