Западный «дракон» требует жертв

По оценкам многочисленных экспертов, в том числе и западных, первая волна экономического кризиса, которая ощутимо ударила по Европейскому Союзу и США, была погашена вовсе не инновационными финансово-логистическими инструментами.

Один из путей, который позволил на некоторое время Брюсселю и Вашингтону вздохнуть свободнее, это миллиарды режима Каддафи, которые достались, чего и следовало ожидать, победителям. Второй путь — нег и десятки миллиардов наркодолларов, пришедших в ЕС из Афганистана, где в пик финансового кризиса количество собираемого опийного урожая с последующей его транспортировкой подозрительным образом возросло.



Финансовые прорехи, которые образовались в бюджете ЕС, могли уже в 2011 году отколоть от этого геополитического образования пару кусков – Грецию и Испанию. Но благодаря финансовой поддержке, организованной своими же руками в виде войны в Ливии и «фермерских хозяйств» в Республике Афганистан, кризис пошел на некоторый спад. Но ливийские и афганские миллиарды, которые потом стали очередными «спасительными» кредитами, представленными грекам, закончились. Да теперь еще и заговаривают о масштабной помощи из казны Евросоюза испанцы, экономика которых дала новую течь. Что же делать в такой ситуации европейским экономическим мыслителям?

В связи с этим у Евросоюза остаются следующие варианты. Вариант первый: решиться на то, чтобы греки и испанцы вернулись к своим национальным валютам. Вариант второй: заставить и тех, и других снова и снова урезать расходные части бюджетов и выискивать резервы для расплаты по долгам. Вариант третий: новая победоносная война, которая отвлечет мир от кризисных проблем – это раз, и даст новые источники дохода – это два.

Попробуем проанализировать три имеющихся варианта. Итак, вернуть греков к драхме, а испанцев – к песете, безусловно, Брюссель может. Но только это сегодня никак не стыкуется ни с его интересами, ни с интересами Соединенных Штатов. Возвращение к национальным валютам Греции и Испании сегодня будет означать начало конца всей еврозоны, а вместе с ней и началом конца сложившейся финансовой системы в мире. Ведь там, где сейчас греки с испанцами, уже через пару-тройку месяцев могут оказаться итальянцы, португальцы и другие европейцы, вступившие некогда на путь неконтролируемого кредитного потока в свои страны. Евровалюта зашатается так, что способна будет больно ударить и по доллару, чего в Вашингтоне сегодня явно не хотят.

Второй вариант выхода из ситуации – новое затягивание поясов. Но греческие граждане уже неоднократно демонстрировали, в том числе, и на избирательных участках, что не собираются мириться с уменьшением заработных плат и социальных пособий, для того чтобы расплатиться с огромным долгом, зависшем в качестве Дамоклова меча над Элладой. Видя то, что греки бурно выражают свое недовольство, не стоит Брюсселю ожидать овечьей покорности и от испанцев. Никто не захочет на Пиренеях отказаться о того, к чему привык за последние годы. Если Брюссель будет давить, то ситуация может вылиться в грандиозный кровавый конфликт, по сравнению с которым прошлые греческие погромы покажутся лишь цветочками.

Получается, что на горизонте вырисовывается третий вариант. Западу сейчас как воздух нужна очередная победоносная война, которая серьезно укрепит как евро, так и доллар, и, кроме того, позволит добраться до счетов тех, против кого эта самая война и окажется направленной. Сегодня участь стать новым донором для поддержания западной финансовой системы может постичь Сирию.

Пока такая война еще не началась, но европейцы уже сейчас готовят для себя подходящие условия. Стало известно, что большинство сирийских счетов в европейских банках уже заморожены. Евросоюз сначала объявил о замораживании активов Сирийского Центробанка, потом опубликовал информацию о том, что замораживает счета жены президента Сирии Башара Асада и высокопоставленных сирийских чиновников. Все это в очередной раз доказывает, что западные банки в определенный момент могут себе позволить распоряжаться вложениями так, как будет выгодно их руководству. Ситуация на 100% повторяет вариант Ливии прошлого года, когда миллиардами Каддафи в ЕС и США распорядились по своему усмотрению.

После того, как Асад окажется полностью «обезденеженным» Западом, и может начаться активная фаза операции в обход резолюций ООН, всех наложенных вето и озабоченностей. Ведь здесь на кону стоит выстроенная финансовая система, которая направлена на обогащение богатых и дальнейшее втаптывание в грязь бесконечными кредитами бедных стран. Пойти против такой системы сегодня не каждый может себе позволить. При этом можно будет смело говорить о том, что если Запад начнет сирийскую кампанию, то это может означать лишь то, что система снова поборола здравый смысл. Все это напоминает мифического дракона, которому каждый год нужно приносить человеческие жертвы, чтобы он не покушался на жизнь других. Только вот в сказке добро, в виде доблестного рыцаря, дракона победило, а вот в реальности все пока гораздо прозаичнее. Западный финансовый дракон стабильно получает свои жертвы и как только в его желудке начинается характерное урчание, он требует новой добычи.

Пока Сирия, не без помощи России, держится из последних сил, кризис начал вновь шагать по Европе. Помощи помимо испанцев запросили киприоты. Если до 30 июня правительство Кипра не раздобудет 1,8 миллиарда евро, то может начать трещать по швам банковская система страны. Ситуацию не спасло даже то, что Россия в конце прошлого года выдала Кипру кредит на сумму почти в 600 миллионов евро, что само по себе не вызвало бурю восторга в российском обществе. Деньги, как и повелось в современной Европе, утекли в песок, и островитяне запросили новых финансовых вливаний.

В Испании и Италии продолжают расти ставки по облигациям, что говорит о недоверии со стороны инвесторов ни испанскому, ни итальянскому правительственным курсам. Да и как тут доверять, когда наживка в виде кредитов уже проглочена, и соскочить с этого крючка ни на Пиренеях, ни на Апеннинах никто уже не в состоянии.

Единственное, что пока еще дает немного места для деятельности западной финансовой системе, так это стабильные доходы от реализации афганских опиатов. Недавно в одном из западных изданий была опубликована информация о том, что ключ от контрабанды афганского героина через страны Средней Азии стоит искать ни где-нибудь, а в UNODC – это управление Организации Объединенных Наций по борьбе с наркоманией и преступностью. Западные авторы обвиняют эту организацию в том, что она занимается «крышеванием» трафика наркотиков, которые выращиваются в Афганистане не без содействия натовской коалиции. В связи с тем, что войска НАТО собираются покинуть Афганистан в 2014 году, стоит ожидать, что за это время будет налажена альтернативная система управления наркопотоками, которые питают западную экономику.

В связи со всем вышесказанным, остается ожидать, появится ли сегодня тот самый «сказочный рыцарь», который раз и навсегда поставит крест на драконе, и способна ли будет наша цивилизация без пораженного дракона в виде западной финансовой системы выживать и развиваться?..

Использована информация:
www.usatoday.com/money/world/story/2012-06-11/Europe-crisis-rages-on-despite-Spain-banks-rescue/55533510/1
www.specletter.com/news/2012-02-25/45473.html

По материалам сайта Военное обозрение.

Какие тайны хранит пещера Горной Реки?
…Давно, много тысячелетий тому назад, в непроходимых азиатских джунглях каким-то чудом появилось небольшое селение. Поселились в нём миролюбивые, благожелательные люди.

Премьер Эстонии: «Не зря говорят, что эстонский солдат — лучший солдат в мире!»
«Девяносто семь лет назад, после разгрома противника в битве под Вынну, генерал-майор Эрнст Пыддер призвал народ и войска поднять флаги в ознаменование победы.

Pax Britannica. Революция
«Большую часть своей жизни я тяжело работал на пользу общества и, надеюсь, не напрасно».

Лекарство от Запада
Чтобы остановить циклические кризисы, надо отказаться от западной экономической модели Мы наблюдаем коллапс финансовой системы.


  • ВИД,
  • Война,
  • Система,
  • Драка,
  • ГРЕК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: