Отнимают гордость

В период празднования 67-й годовщины победы в Великой Отечественной войне мне написала карагандинская журналистка.

Привожу ее письмо без сокращений.



Привет. Может быть, тебе покажется это странным, но захотелось написать про 9-е Мая. Просто в моем окружении вряд ли кто-то меня поймет. Вот, интересно, что ты думаешь. На эту годовщину победы появилась масса материалов по российскому ТВ (особо на Первом) о том, как нам помогал Второй фронт. О том, какие молодцы американцы и англичане. Дескать, и жратву, и военную технику нам давали и без их помощи мы бы вообще облажались. Сегодня в новостном сюжете про парад Победы показали выступление Путина, который сказал, что победа была достигнута благодаря совместным действиям коалиционных войск. Ну, или что-то в этом духе.

1. Лет 5 назад к нам в Караганду из Калуги приезжал мой двоюродный брат, который сказал, что он принципиально не носит георгиевскую ленточку. Я спросила: почему? Это ведь символ нашей победы. Он ответил: потому что это вранье. Мы победили под красным знаменем. Можно как угодно относится к коммунистическому строю, но правда в том, что великую цену мы заплатили, сражаясь под этим знаменем (кстати, мой брат не коммунист).

То есть он говорил о том, что георгиевская ленточка это такая нейтральная штука, типа, и вашим, и нашим. Чтобы Запад не ругался. Не может же режим Путина раздавать красные ленточки. Мой брат был согласен носить только такой цвет в День Победы.

Сейчас я думаю, что мой брат ошибался. Дело не в том, что мистер Путин приседает в реверансе перед «мировым сообществом». Мне кажется, что всё намного страшнее — они уничтожают гордость народа за своих предков и делают нынешнее поколение слабым.

2. Три года назад, когда я работала на республиканском телеканале, у нас было задание сделать большое интервью с каким-нибудь ветераном Великой Отечественной войны. Я сделала. Долго описывала свои ощущения от этого человека. Без преувеличения: «Гвозди бы делать из этих людей. Не было б крепче в мире гвоздей». Я себя почувствовала после общения с 90-летним дедушкой просто жалкой, меркантильной размазней. Я до сих пор под очень большим впечатлением от него. Но тогда мне запала одна вещь: я не спрашивала об этом ветерана, но он без конца повторял: «Второй фронт был открыт в 44-м, а не в 43-м...» Эту фразу он вставлял в наш разговор периодически, хотя, повторюсь еще раз, это не было связано с теми вопросами, которые я ему задавала.

Я поняла позже: дедушке было обидно, что по всем каналам говорят НЕПРАВДУ. Но тогда я отнеслась к этому не сказать, что равнодушно (меня это зацепило), но с мыслью: «А-а-а-а, америкосы к нашей победе примазаться хотят».

3. А теперь они говорят о великом вкладе Запада в победу НАШИХ дедушек и бабушек. Хочется привести в пример отрывок из книги карагандинца, ветерана Великой Отечественной войны, ветерана труда Малика Имашева. Книга называется «Молодёжи о II Мировой и Великой Отечественной войнах и о нашей Победе и её значении». Отрывок большой, но он стоит того, чтобы его прочесть:

«Теперь о «массированной материально-технической помощи США и Великобритании для Победы». Никто никогда не отрицал и не умалял значение «помощи» союзников во время Великой Отечественной войны. Помощь была. Но какое она занимала место в нашей победе, действительно ли она была «массированной»? Давайте разберёмся.

Но прежде необходимо уточнение. Что такое «помощь»? Как это слово понимают в его нормальном значении? Помощь — это добровольная, своевременная, бесплатная акция по поддержанию ближнего, попавшего в беду, или в решении каких-то его проблем. Была ли «помощь» США и Англии Советскому Союзу бесплатной, своевременной и добровольной? Отнюдь нет. «Помощь» мы получали по так называемому ленд-лизу (кстати, в этот раз СМИ на 9 мая тоже говорили о ленд-лизе, только зрителям не объясняли что это такое». (Авт. письма). В переводе с английского лэнд-лиз означает «дать взаймы», продавать в долг, продавать в кредит. Ленд-лиз — это новый изобретённый торгашами США вид кабального бизнеса. Поскольку он действовал во время войны, в условиях НАШЕЙ острой нужды, она была безжалостной, грабительской по отношению к НАМ. «Поставками в СССР мы не только возвращаем свои деньги, но и извлекаем большую прибыль» — признался бывший тогда министром торговли США Дж. Джонс.

О том, что условия поставки по ленд-лизу были для нас кабальными и унизительными, видно из следующего: США и Англия выставляли счета к оплате за поставки по ФАКТУ отгрузки. Мы вам отгрузили, получили вы или нет — это нас не касается, платите по счёту, говорили наши благодетели. В то же время наши товары в счёт оплаты за их поставки они оприходовали лишь тогда, когда они ПОСТУПАЛИ на их склады или в банковские сейфы.

В подтверждение сказанному выше я бы мог сослаться на судьбу конвоя PQ-17, вёзшего закупленную нами технику. В начале лета 1942 года Англия по договоренности с СССР снарядила этот конвой, состоящий из 39 грузовых пароходов. Их охраняли 60 военных кораблей союзников, среди которых были линкоры, эсминцы. В от-далении маячили даже два авианосца США и сотни других военных кораблей. Но на полпути по команде адмиралтейства Англии корабли охраны повернули обратно, оставив конвой PQ-17 без прикрытия. Предлогом для такой акции послужило мне-ние о возможной атаке охраны англичан не-мцами — их линкором «Тирпец». Кстати, последний в это время находился на своей базе в 310 км от оставленных без охраны ко-раблей торгового флота, с которыми не-мецкая авиация и подводные лодки справились и без «Ти-рпица». В ре-зультате 27 ко-раблей этого конвоя были потоплены, 9 получили такие повреждения, что едва добрались до наших баз с искореженным грузом. Только 3 корабля случайно добрались до нас неповреждёнными. Из 350 тысяч тонн закупленного нами груза мы получили менее 1/3, а уплатили за всё, в том числе за то, что англичане, как нарочно, пустили на дно морское.

Тут, я думаю, не «Тирпиц» виноват, а английские хитроумцы, задумавшие и осуществившие акцию: и деньги получили и немцев поддержали тем, что лишили нас закупленного военного груза.

Ещё два примера: на британский крейсер «Эдинбург» мы отгрузили в счет оплаты поставок, кроме всего прочего, 5,5 тонн золота. Немцы «Эдинбург» пустили на дно морское вместе с нашим золотом. Поэтому нам пришлось еще раз рассчитываться.

Для США на свой корабль мы отгрузили в счет оплаты поставок сотни тысяч штук пушнины, платины, ценной древесины, красной рыбы, красной и чёрной икры. Наш корабль благополучно добрался до порта назначения в США, но более трёх суток простоял на рейде, ожидая разгрузку. Не дождался. На рейде у американского морского порта он был торпедирован и пошёл на дно морское. Несмотря на это, нам снова пришлось рассчитываться. Кстати, в счёт оплаты за поставки мы отгрузили США 300 тысяч тонн марганцевой, 300 тонн хромовой руды очень необходимой для нашей оборонной промышленности».

Вот такие, истории от ветеранов. Хочется лишь добавить, что книга Имашева выпущена тиражом в 300 экземпляров. Всего 300! А выступления мистера Путина процитировали все новостные каналы. Добавьте еще к этому новые документальные фильмы о суперпомощи милых таких капиталистов.

Почему я верю Имашеву, а не Путину? Долго объяснять. Но ни Америка, ни Англия НИКОГДА в истории не относились к России как к равному партнеру. Тем более к СССР. В Америке увольняли с работы просто за то, что среди твоих знакомых был коммунист. И это факт. Какая уж тут помощь.

Ветераны выиграли войну не благодаря, а вопреки ВСЕМУ и ВСЕМ.

А теперь сравни свои ощущения:

если тебе говорят — твой на-род сделал практически невозможное. И другое ощущение: что ты бы смог, если бы не помощь Запада?

4. Писала к 9-му Мая материал о том, какие объекты в годы Великой Отечественной войны были эвакуированы в Ка-раганду или по-строены в этот период. Работники областного архива знают очень мало. Достаточно сказать, что они знают, что на заводе Пархоменко производилось оружие для Красной Армии. Но они не знают до сих пор какое. А знаешь в чём причина? В рассекреченных документах СССР оружие указывается кодами. Например, М-65. У них есть эти обозначения. Но за 20 лет независимости эти историки не удосужились уточнить, что скрывается под данными обозначениями! Их можно понять: как объяснила сотрудница архива — они работают по плану. Вот им сказали искать информацию про голод, они это делают (копают данные о том, какой хреновый был Советский Союз).

Я полезла в Интернет. Нашла там книжку 51-го года и очень интересную информацию!!! Я отказывалась верить в то, что 200 тысяч населения (как было тогда в Караганде) за 4 года способны сделать ТАКОЕ!!! Мы до сих пор живем на том, что тогда сделали эти муравьи в тылу: добыча угля в годы войны выросла в 2 раза, дополнительно было построено 18 шахт. В Караганде был запущен первый в мире угольный комбайн, введена в эксплуатацию КарГРЭС, эвакуирован и работает по сей день завод Пархоменко. Работала до развала 90-х обувная фабрика (в годы войны был стандарт: шить обувь для детей только из кожи. Вот так! Кругом война, но дети должны ходить в кожаной обуви!). Эвакуирована и работает по сей день кондитерская фабрика (да-да! В годы войны продолжали выпускать конфеты), была создана промышленность по производству строительных материалов из местного сырья (стекло, кирпич, бетон). Во время войны ВСЕХ работников обеспечили жильем. В начале войны строили бараки, к концу войны начали строить обычные дома. Создали ирригационную сеть (к концу войны каждая шахтёрская семья имела свой огород).

Но больше всего меня поразило другое: за годы войны в карагандинском угольном бассейне было высажено 450 тысяч деревьев и кустарников!!! (Я в шоке.)

Я тогда спросила у нашего редактора полос: Карима, может, это чего советская пропаганда преувеличивает? (книжка-то 51-го года). Получается, что это не люди, а полубоги какие-то.

То есть даже я, человек близкий к информации, сомневаюсь в невероятных вещах, которые смогли сделать наши предки. А что говорить о тех, кто интересуется этим мало и кому «вливают» в уши всякую ерунду?

Итог этого всего: за всеми действиями, которые я наблюдаю каждый год (причём из года в год информация от первоначальной, советской, начинает отличаться все больше и больше), я вижу какие-то супер-пупер-технологии по промыванию мозгов. Ведь заяви ТАКОЕ о «милых» капиталистах в 90-е, когда только Союз развалился, люди бы порвали Ельцина за ложь. А теперь искажение происходит постепенно, правда смешивается с ложью и отделить одно от другого становится всё труднее. И самое главное: у людей во всех советских республиках отнимают их гордость, их национальный патриотизм. И создают какую-то кашу не пойми какого общества. Как в Америке: всё усреднённое, это уже не единая нация, а страна из китайцев, белых, негров, латиносов, которую держат банкиры и полиция.

И самое ужасное: что делать-то? Варить дома борщ и делать вид, что всё нормально? И ведь этой силе (я не думаю, что мистер Путин просто боится и заигрывает с Западом. Ощущение, что он какую-то глобальную задачу выполняет) ничего не противопоставишь… Ну сделают они ссылки в учебниках истории на какие-то там свидетельства и документы. Потом докажи, что это не так. История-то вообще вещь удобная: написал какую угодно херню, сделал ссылки на архивы. Кто из простых людей сможет проверить — а существуют ли такие документы на самом деле?

Тому факту, что мир сходит с ума, есть простое подтверждение: Украину уже задолбали европейские моралисты из-за двух синяков на теле Юлии Тимошенко. Совсем недавно по новостям показали сюжет о том, как представитель латвийского парламента, он же владелец частного детского сада, пришёл к детишкам со своими друзьями… в немецкой форме (со свастикой и всеми причиндалами). Они рассказывали о том, какими героями были дяденьки, которые за Гитлера воевали. Хоть одна страна бойкот им объявила??? Если что, напомню: Гитлер — это чувак, который из человеческой кожи делал сумочки, перчатки, абажуры… И два синяка у Юлечки, по поводу которых истерят все кому не лень.

Разве это не бред?

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Радость и гордость
«…Мужчина состоит из мужа и чина…» А.

Битва за детей – наш Сталинград
Гром грянул, когда его меньше всего ждали.

Дэвид Бекхэм сделал новое тату
Дэвида Бекхэма можно назвать одним самых «расписных» спортсменов. На теле футболиста красуется более 40 татуировок, каждая из которых имеет для него большое значение.

Профессионалы спорта - дармоеды
Альтернативная точка зрения на профессиональный спорт.


  • Война,
  • США,
  • Отгруз,
  • СССР,
  • Оплата
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: