Евро-2012: Англия «отцепила» Швецию

Евро-2012: Англия «отцепила» ШвециюВ первом туре англичане сыграли вничью (1:1) с французами, а шведы, забив первыми украинцам, пропустили два мяча от Андрея Шевченко (1:2). Ранее в пятницу сборная Франции уверенно взяла три очка у хозяев (2:0) и возглавила квартет, так что обоим сегодняшним соперникам, сошедшимся на стадионе «Олимпийский» в Киеве, победа нужна была, как воздух.


Если в игре с «трехцветными» подопечные Роя Ходжсона действовали вторым номером, то на этот раз сразу захватили инициативу, правда, больший процент владения мячом до поры до времени не приводил к угрозам для владений Андреаса Исакссона. Однако на 8-й минуте голкиперу пришлось отбивать сильный удар Скотта Паркера метров с 20-ти. На 15-й минуте уже Дэнни Уэлбек здорово сыграл на опережение на ближней штанге и пытался подрезать мяч в дальний угол после подачи Джеймса Милнера, но неточно.
Только после этого проявил себя в деле самый опасный игрок шведской сборной Златан Ибрагимович, нанесший плотный дальний удар, но Джо Харт с ним справился. А на 23-й минуте сработала ливерпульская связка: Стивен Джеррард выполнил точный навес в центр штрафной, а центрфорвард Эндрю Кэрролл головой вколотил мяч точно в дальний угол – классический британский гол без изысков!
Стремясь не повторить ошибок матча с Францией, когда преимущество в один мяч было упущено, англичане старались поддерживать высокий темп и активно прессинговать. Ибрагимович и Элмандер усердствовали в попытках спасти родину, но защита соперника в целом справлялась. А на противоположной половине поля полузащитник «МЮ» Эшли Янг опасно выходил к воротам, но поторопился с завершающим ударом.
В целом «островитяне» вели по делу, четко выполняя тренерскую установку и разбивая командную игру оппонентов на разрозненные индивидуальные действия. Статистика по владению мячом была 56 на 44 процента в их пользу. И хотя по ударам примерное равенство 5 (4) – 5 (3), зато по навесам – 12-3, и один из этих 12-ти был преобразован в забитый мяч.
Но шведы не были бы шведами, если бы так безвольно провели все 90 минут. В самом начале второго тайма Ибрагимович пробил штрафной удар прямо по центру, сам же подоспел на добивание, фирменным каратистским движением протолкнул мяч ближе к воротам, а там Улоф Мелльберг не сумел толком пробить, но мяч транзитом через неудачливого Глена Джонсона предательски затрепыхался в сетке.
Сборная Англии сделал вид, что это всего лишь случайность, и попыталась вернуть себе уверенность, присущую первому тайму, однако на 59-й минуте все тот же Мелльберг, семь лет проведший в бирмингемской «Астон Вилле», откликнулся на передачу со штрафного от Себастьяна Ларссона и головой заставил Харта во второй раз вынимать снаряд.
Игра опять уплывала из рук Ходжсона, и тот сделал «ход конем», выпустив Тео Уолкотта вместо Милнера – эта замена, как выяснилось, стала гениальной по своей эффективности. Уже через две минуты Джон Терри не забил, в упор расстреливая Исакссона, но после назначенного углового молодое дарование «Арсенала» подобрал мяч невдалеке от штрафной и сравнял счет – голкипер из-за скопления тел не видел момента удара.
Футбол смотрелся, обе команды, пусть и грешили в обороне, но играли на победу. Постепенно скорости немного упали, и атаки все больше превращались в позиционные. Чаша весов могла качнуться в любую сторону. На 76-й минуте решающее усилие готов был сделать Ибра, но Харт с этим не согласился, а вот ответ англичан оказался сколь тяжеловесным, столь и эстетически завораживающим. Дэнни Уэлбек то ли хитро обрабатывал мяч, то ли специально бил пяткой после передачи Уолкотта от лицевой линии, но, так или иначе, мяч оказался в воротах – 3:2!
Шведы еще нашли в себе силы на осаду чужих владений, но удачи не снискали, а вот англичане, получив желаемое пространство для стремительных контратак, должны были упрочивать перевес, однако Джеррард, выступивший в роли наконечника разящего копья, позволил Исакссону напоследок блеснуть самоотверженным сэйвом.


К слову, это первая победа сборной «Трех львов» над «Тре Крунур» в официальных матчах: ранее они встречались 8 раз – в шести случаях были зафиксированы ничьи, а дважды успех праздновали скандинавы.
Таким образом, шведы с нулем очков после двух матчей потеряли шансы на выход в плей-офф. У англичан и французов по четыре балла, у хозяев турнира украинцев – три. Команда Ходжсона 19-го июня в последней встрече группового этапа сыграет с подопечными Олега Блохина, а французы в тот же день сразятся со сборной Швеции.
Чемпионат Европы-2012
Группа D
Швеция – Англия – 2:3
Голы: Джонсон’49-авт., Мелльберг’59 – Кэрролл’23, Уолкотт’64, Уэлбек’78
Швеция: Исакссон, М. Ольссон, Мелльберг, Гранквист (Лустиг’65), Й. Ольссон, Челльстрем, Ларссон, Свенссон, Эльм (Вильгельмссон’81), Элмандер (Розенберг’79), Ибрагимович
Англия: Харт, Лескотт, Коул, Терри, Джонсон, Янг, Джеррард, Милнер (Уолкотт’61), Паркер, Кэрролл, Уэлбек (Окслейд-Чемберлен’90)
Предупреждения: Мелльберг’63, Й. Ольссон’72, Свенссон’91 – Милнер’58

Источник: rus.ruvr.ru

Французам на ЕВРО 2012 достанется база "Шахтёра"
Наши соперники по Евро-2012 планируют жить в «Червоной руте», а тренироваться на базе «Динамо» Похоже, все команды нашей группы D определились с базами на время Евро-2012. Англия упорно держится за Краков, выбранную еще до жеребьевки базу «Гутника», хотя команде Капелло выпала группа, играющая в Украине — в Киеве и Донецке.

Сборная Швеции будет жить в Конча-Заспе на Евро-2012
Шведы предпочли поселиться в Конча-Заспе, где находится тренировочно-оздоровительная база киевского «Динамо», включающая несколько футбольных полей и крытый манеж. Ранее, 9 декабря французская сборная сообщила УЕФА о своем окончательном решении базироваться в одном из лучших тренировочных центров Евро-2012 — домашний базе донецкого ФК «Шахтер» — «Кирша».

Тренер сборной Англии подтвердил, что возьмет Руни на Евро-2012
Харри Реднапп, возглавляющий лондонский «Тоттенхэм», является оптимальным кандидатом на должность главного тренера сборной Англии по футболу, считает шведский специалист Свен-Еран Эрикссон, которого цитирует Би-Би-Си.

УЕФА опубликовала список лучших футболистов на ЕВРО-2012
В символическую сборную вошли 10 испанцев Жюри УЕФА определило символическую сборную Евро-2012 из 23-х футболистов, наиболее ярко проявивших себя на чемпионате. В команду вошли десять игроков сборной Испании, по четыре представителя команд Германии и Италии, три португальца, а также швед и англичанин. Вратари: Икер Касильяс (Испания), Джанлуиджи Буффон (Италия), Мануэль Нойер (Германия).


  • МЯЧ,
  • Минута,
  • ХАРТ,
  • Джеррард,
  • Мелльберг
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: