Янукович заявил о желании помиловать Тимошенко

Янукович заявил о желании помиловать ТимошенкоПрезидент Украины в интервью американскому журналу Time заявил, что хочет помиловать осужденную экс-премьера Юлию Тимошенко.

Украинский лидер подчеркнул, что сейчас не обладает «необходимыми инструментами» для принятия такого решения. Сначала, по словам Януковича, должен завершиться судебный процесс над Тимошенко.

«Когда это закончится, когда суды примут свои решения, в том числе Европейский суд по правам человека, вопрос о помиловании будет находиться в компетенции президента», — подчеркнул Янукович. На уточняющий вопрос корреспондента издания, действительно ли он хочет помиловать Тимошенко, президент сказал: «Конечно. Конечно, хочу».

Янукович в очередной раз подчеркнул, что бывший премьер-министр, заключив невыгодные для Украины газовые соглашения с Россией в 2009 году, нарушила закон (Тимошенко в 2011 году было осуждена по этому делу на семь лет тюрьмы). В то же время, по словам президента, когда сам он находился в оппозиции к власти (а это происходило дважды — с 2005 по 2006 и с 2007 по 2010 годы), он и его соратники подвергались политическому преследованию. Речь, по всей видимости, идет о делах, связанных с незаконным выделением правительством в 2004 году 4,8 миллиона гривен международному аэропорту «Донецк», а также выделением земельных участков в заповедной зоне Прикарпатья и строительства там коттеджей.

Чтобы прекратить подобную практику, Янукович, по его собственному признанию, инициировал создание нового Уголовного кодекса. Этот документ, напомним, 13 апреля был принят в окончательном чтении и в мае подписан главой государства.

Ранее президент неоднократно заявлял, что вопрос помилования Тимошенко будет решаться в рамках «установленной законом процедуры». Сама экс-премьер также не раз говорила, что не будет просить у Януковича о помиловании.

В настоящее время экс-премьер отбывает наказание в Качановской колонии в Харькове. Кассация защиты Тимошенко на приговор по так называемому «газовому делу» находятся на рассмотрении Высшего специализированного суда Украины (следующее заседание назначено на 26 июня). Между тем в Харькове проходят судебные заседания еще по одному делу против экс-премьера, которое касается деятельности корпорации «Единые энергетические системы Украины».

Очередные два дела в отношении Тимошенко — по поводу закупок машин «Скорой помощи» и нецелевого использования около 500 миллионов долларов, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов — в настоящее время переданы для ознакомления адвокатам обвиняемой

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Арбенина заявила о желании спеть со Шнуровым
Певица Диана Арбенина заявила о желании спеть дуэтом с вокалистом группы «Ленинград» Сергеем Шнуровым, передает РИА «Новости».

Эрдоган заявил о желании встретиться с Путиным
Ранее МИД Турции сообщил о нарушении российским истребителем Су-34 воздушного пространства страны.

ДНР и ЛНР заявили о желании войти в состав России
При этом самопровозглашённые республики отозвали поправки в украинскую конституцию с упоминанием Крыма.

Янукович заявил, что не общался с Сурковым во время «евромайдана»
Экс-президент Украины Виктор Янукович заявил, что не контактировал с помощником президента России Владиславом Сурковым в дни «евромайдана» ни лично, ни по телефону, передает ТАСС.


  • Тимошенко,
  • Украина,
  • ДЕЛО,
  • Янукович,
  • Вопрос
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: