Германия, Польша, Россия – треугольник исторической памяти

Международную историческую конференцию открыл министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле © picture-alliance/ dpaЯзык памяти со временем меняется и становится выражением духа ушедшей эпохи. Тем важнее становится не только не забыть, но и правильно помнить – о стратегиях и формах воспоминаний о Второй мировой войне в Германии, Польше и России рассуждали на днях участники Международной исторической конференции в Берлине.

Кровопролитный и беспощадный двадцатый век сформировал европейскую культуру памяти. Вторая мировая война, геноцид и массовые преступления, принудительные работы и оккупация наложили свой отпечаток на представления о XX веке в разных обществах и нациях. Это находит свое отражение как в памяти гражданского общества, так и в государственной исторической политике, преимущественно в виде монументов и музеев. «Мы обсуждаем прошлое, но в тоже время мы говорим о будущем», – отметил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, открывший конференцию.

Встреча немецких, польских и российских историков в Берлине стала очередным доказательством все более тесного сотрудничества между тремя странами. «Сейчас мы открыты к общению и обсуждаем многие темы. А ведь еще несколько лет назад это казалось невероятным», – говорит немецкий дипломат и вспоминает прежние российско-польские претензии друг к другу, как то массовые убийства в Катыни и пакт о ненападении между Германией и СССР.

Главной целью конференции «Вспоминая Вторую мировую войну: монументы и музеи в Центральной и Восточной Европе» стала дискуссия о культуре памяти как фундаменте самоидентификации. «Мы должны признаться в том, что и в российской истории были преступления», – отметил директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

При этом, он подчеркнул, что «немецкая культура памяти могла бы стать примером для России» и призвал к честному анализу сталинских преступлений. «Для России это важно в первую очередь потому, что мы хотим показать, что мы действительно часть Европы», – подчеркнул историк.

Подобный формат трехсторонних дискуссий не первый – в прошлом году Германия, Польша и Россия встречались в Варшаве, где центральной темой стали исторические исследования. Теперь, как отметил историк Александр Чубарьян, дело за Москвой.

Немецкие политики начинают вспоминать уроки истории, которых немало в отношениях Германии и России
На прошлой неделе в Брюсселе состоялось двухдневное совещание министров обороны стран-участниц НАТО.

Stratfor: Союза Германии и России боятся не только США, но и Европа
DWN: Какую роль играет Ангела Меркель в европейском кризисе? Личность Меркель не имеет решающего значения.

США не допустят союза Германии и России
Вашингтон внимательно следит за отношениями России и Германии

Фольклор как лакмусовая бумажка исторической памяти
Спорадически вспыхивающие споры и дебаты на полях «ВО» на предмет «Кто мы есть, русские люди?» побудили меня к написанию данной статьи.

Трагедия Волыни: почему «сложно верить полякам...»
20 июня после двух месяцев обсуждений Сенат Польши принял резолюцию, обвиняющую «Украинскую повстанческую армию» (УПА) в «этнических чистках с признаками геноцида», которые проходили в 1943 году на Волыни.


  • Память,
  • Германия,
  • Вестервелла,
  • Министр,
  • Россия,
  • Преступление
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: