Российскую воинскую часть противоракетной станции «Дарьял» в Азербайджане переводят на вахтовый метод

С 1 июля российскую воинскую часть, обеспечивающую азербайджанскую станцию обнаружения ракетных пусков «Дарьял», переводят на вахтовый метод.

Как рассказал «Известиям» источник в военном ведомстве, офицеров, служащих на Габале, попросили до 1 июля вывезти с территории Азербайджана жен, детей, родителей и других родственников.

— В военном городке закрыли госпиталь, готовят к закрытию школу и детский сад. Тем, кто не согласен, предложили написать рапорты на увольнение, — рассказал собеседник «Известий».

Cотрудники части пока не паникуют и ждут, что им дадут больше времени на устройство близких.

— Во-первых, многим просто некуда вывозить родных. Жилья нет. Мне, например, придется ребенка отправлять к матери в однокомнатную квартиру. Вещи тоже везти некуда. Да и азербайджанские таможенники требуют за отправку контейнера не менее €600, в противном случае угрожают, что вещи просто не дойдут, — рассказал «Известиям» один из офицеров части.

Командование части утверждает, что люди от переезда не пострадают.

— Никогда не было случая, чтобы при расформировании воинской части офицеров и членов их семей не обеспечивали жильем. И в этом случае такого не будет. Вышестоящее руководство примет все необходимые меры, — заверил «Известия» высокопоставленный офицер, попросивший не указывать его должность.

При этом он не смог назвать конкретных мер, которые руководство части принимает для вывоза гражданских с территории части.

— Свою жену я точно «в никуда» отправлять не стану, — отшутился офицер.

Станция Габала, доставшаяся Азербайджану от СССР, остается предметом спора между двумя странами. Самому Азербайджану станция не нужна. Но за ее использование от России требуют $15 млн в год. С помощью этой станции Россия «видит» пространство над всей Средней Азией, Индией и даже над северным побережьем Австралии.

Десятилетний договор аренды, подписанный в 2002 году, истекает в декабре. И если аренду не продлят, воинскую часть, которая обслуживает станцию, расформируют или переведут в другое место.

Источник «Известий» в Минобороны, обсуждая судьбу станции, отметил, что России дешевле построить две новые станции «Воронеж», чем оплачивать аренду азербайджанского «Дарьяла».

Однако что именно произойдет, пока никто не знает. В командовании Войск воздушно-космической обороны, поглотивших Космические войска, «Известиям» рассказали, что ждут решения сверху.

— Вопрос аренды станции находится не в нашей компетенции. Если вышестоящее руководство примет решение не продлять аренду, часть будет передислоцирована. Увольнять офицеров мы не намерены, кадры нам нужны. Скорее всего, им предложат другое место службы, — пояснил «Известиям» высокопоставленный военный.

Он добавил, что директива о переводе воинской части в Габале на вахтовый метод с вывозом с территории членов семей существует с 2009 года.

— Почему командование части затянуло с ее выполнением, будем разбираться, — добавил собеседник «Известий».

В четверг в Габалу должен приехать начальник Главного центра по предупреждению о ракетном нападении генерал-майон Игорь Протопопов. Он ознакомится с ситуацией в части и поделится выводами с командующим войсками ВКО Олегом Остапенко. Кроме того, до конца июня должно пройти совещание на уровне правительства РФ, на котором будет принято решение о судьбе станции.

Официальные представители Миноборны от комментариев отказались.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Спецслужбы Казахстана прокомментировали информацию о подготовке боевиков ИГИЛ к нападению на российскую воинскую часть
Пресс-служба Комитета национальной безопасности Республики Казахстан сообщает о проведении проверки информации, касающейся подготовки боевиков к нападению на одну из воинских частей.

Повышение импортных пошлин в Азербайджане направлено на защиту внутреннего рынка — глава Госкомтаможни
Повышение таможенных пошлин на ряд наименований импортируемой продукции нацелено на защиту внутреннего рынка Азербайджана, сказал во вторник журналистам председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана Айдын Алиев.

Президент Ильхам Алиев: Безопасность в Азербайджане обеспечивается на должном уровне
БАКУ /Trend/ — Что касается задач, в связи с внутренней политикой в Азербайджане, в первую очередь, и дальше должны обеспечиваться безопасность и стабильность. Безопасность и стабильность.

Турпоток из Казахстана в Азербайджан сказывается на количестве голосующих
БАКУ. КАЗИНФОРМ — Наблюдающееся в настоящее время существенное увеличение туристического потока из Казахстана в Азербайджан, сказывается на количестве желающих проголосовать.


  • Станция,
  • Офицер,
  • Руководство,
  • Территория,
  • Аренда
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: