Россияне считают самой дружественной страной Белоруссию, а самой враждебной – Грузию

Самой дружественной страной россияне считают Белоруссию, наиболее враждебной – Грузию.

Такие данные получили социологи из опроса, проведенного Левада-центром в 130 населенных пунктах в 45 регионах России, передает «Газета.ru».

Наиболее близкими друзьями и союзниками, помимо Белоруссии (34%), россияне считают Казахстан (28%), Германию (17%), Китай (16%) и Украину (13%).

Список стран, которые, по мнению российских респондентов, являются враждебно настроенными к России, возглавляет Грузия – на первое место ее поставили 41% опрошенных. Следом идут США (35%), Латвия (26%), Литва (25%) и Эстония (23%).

Говоря о будущем отношений с Украиной, 62% опрошенных россиян считают, что наши страны должны быть «независимыми, но дружественными: с открытыми границами, без виз и таможен». 24% респондентов полагают, что отношения Москвы и Киева должны быть такими же, как с другими государствами, – «с закрытыми границами, визами, таможнями». При этом 14% опрошенных предлагают России и Украине объединиться в одно государство.

Три четверти россиян (76%), как и год назад, высказались за развитие и укрепление связей с западными странами, призывающих дистанцироваться от Запада стало меньше (с 16% до 13%).

Между тем с 2011 года сократилась доля высказывающихся за укрепление связей с мусульманским миром (с 64% до 52%), однако и противников стало меньше (с 25% до 21%), но выросло число неопределившихся в этом вопрос (с 13% до 16%).

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

За год 17% граждан Армении перестали считать Россию дружественной страной
Результаты исследования интеграционных предпочтений населения в странах региона СНГ в 2016 году указывают на то, что уровень поддержки евразийской экономической интеграции превышает 60%. Таковы результаты ежегодного исследования Центра интеграционных исследований…

Россияне определили самых выдающихся писателей
3 марта отмечается Всемирный день писателя. В преддверии этого праздника социологи решили выяснить, кого из классиков россияне считают самыми выдающимися.

Россияне назвали самые «мужские автомобили»
Самым «мужским автомобилем» россияне считают…

Германия: Белоруссия дрейфует на Запад
По мнению германских журналистов, оболваненные государственной пропагандой россияне не только не разделяют европейских ценностей и восстанавливают культ Сталина, но и видят в политике Германии «руку США» Эрдоган обиделся Если в…


  • Респондент,
  • Укрепление,
  • Связь,
  • Граница,
  • Россиянин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: