Прошение об отставке Бастрыкина ляжет на стол президенту

Участники скандала о «прогулке в лес» сочли инцидент исчерпанным, но политики считают, что глава СК должен дорого заплатить за свой «эмоциональный срыв»

Прошение об отставке главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, подписанное правозащитниками из Московского гражданского форума, поступит в администрацию президента России Владимира Путина уже сегодня, пишет РБК.

Участники форума отмечают, что скандал с «Новой газетой» стал лишь очередным пунктом в череде громким инцидентов. «Это связано со многими событиями, произошедшими начиная с 6 мая, ситуация с «Новой газетой»— один из важных подпунктов. В обращении мы требуем остановить государственный терроризм, главное требование к президенту — снять Бастрыкина с должности, несмотря на то, что он помирился с «Новой», — заявил участник форума Игорь Бакиров.

Несмотря на то, что непосредственные участники скандала сочли инцидент исчерпанным, целый ряд общественных деятелей и политиков не согласны с таким подходом. В частности, обозреватель «Эха Москвы» Матвей Ганапольский на своей странице в Facebook заявил следующее: «Что означает: «Муратов и Бастрыкин пожали друг другу руки и сказали, что конфликт исчерпан»? Что это значит?! Мы сутки требовали объяснений от Следственного комитета, который нагло молчал. Мы подписывали письмо от хартии журналистов, наши журналисты пикетировали СКР, их сажали в автозак и вдруг «пожали руки»?»

Аналогичного подхода придерживается и депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн. Парламентарий считает извинения Бастрыкина недостаточными.

В то же время в «Новой» удовлетворены поступком Бастрыкина. «Мы приняли извинения и считаем, что конфликт исчерпан: Сергей Соколов может спокойно возвращаться в Москву, это подтвердил сам Александр Бастрыкин, лично поговорив с ним по телефону и извинившись», — рассказала пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова. Она отметила, что подобных действий со стороны главы СКР коллективу газеты вполне достаточно.

Ранее также сообщалось, что прошение на имя президента с требованием отстранить Бастрыкина от занимаемой должности на время расследования резонансной истории вокруг «Новой» готовы подписать главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, Николай Сванидзе, а также другие известные журналисты.

Причем Гусев «Росбалту» рассказал, что Бастрыкин объяснил свой «эмоциональный» разговор с заместителем главного редактора «Новой газеты» Сергеем Соколовым переживаниями за гибель сотрудников СКР на Северном Кавказе.

«Глава Следственного комитета принес свои извинения главному редактору «Новой газеты» за излишнюю эмоциональность», — сказал Гусев. Он также сообщил, что Бастрыкин объяснил эту «эмоциональность» тем, что незадолго до этого побывал на похоронах своих сотрудников в Нальчике, был из-за этого возбужден и «проявил нетактичность» в отношении журналиста «Новой газеты».

В то же время Гусев заметил, что Бастрыкин не признал факта вывоза Сергея Соколова в подмосковный лес и последующего там разбирательства. По словам главреда «МК», Бастрыкин сказал, что «был разговор на обочине дороге».

«Полюбовное и покаянное» завершение скандала из-за угроз умерщвления и расчленения тела замглавного редактора «Новой газеты» Сергея Соколова со стороны главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина наводит на мысль о том, что массовые протестные выступления жителей Москвы и Санкт-Петербурга не прошли даром, отмечает главный редактор «Росбалта» Николай Ульянов. Однако, полагает Ульянов, не стоит ждать, что за покаянием Бастрыкина последуют какие-то послабления со стороны силовиков – «это всего лишь тактическое отступление».

Как отмечает журналист, ни одно громкое дело прежде не заставляло главу СКР выглядеть настолько публичным и ослабленным, чтобы отчитываться перед журналистами о том, насколько неправильно и почему он себя вел. Поэтому наивные надежды некоторых журналистов и депутатов Госдумы на то, что на этот раз, после такого явного политического промаха, Бастрыкин прощально помашет рукой, и не могли оправдаться – у Путина нет другого надежного претендента на это место. А значит, даже если бы журналисту Соколову действительно отрезали голову и ноги, из Кремля бы никто не активизировал расследование по этому поводу.

Об этом пишет сегодня Topnews.

Глава СНБО Украины Андрей Парубий подал прошение об отставке
Отмечается, что заявление он написал ещё 25 июля.

Сегодня президенту поступит прошение об отставке главы СК РФ Бастрыкина
Прошение об отставке главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, подписанное правозащитниками из Московского гражданского форума, поступит в администрацию президента России Владимира Путина уже сегодня, 15 июня. Участники форума отмечают, что инцидент с «Новой газетой» стал лишь очередным пунктом в череде громким инцидентов. «Это связано со многими событиями, произошедшими начиная с 6 мая, ситуация с „Новой газетой“— один из важных подпунктов.

Вологодский губернатор подал прошение об отставке
Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев подал президенту РФ Дмитрию Медведеву прошение об отставке в связи с низким результатом «Единой России» в регионе на выборах в Госдуму. О своем решении он сообщил в своем микроблоге Twitter.

Глава Закарпатья подал прошение об отставке из-за «табачной мафии»
Губернатор Закарпатской области Москаль отчаялся навести порядок в регионе и подал прошение об отставке.


  • Бастрыкин,
  • Гусев,
  • Комитет,
  • Глава,
  • Сторона
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: