Вертолетный скандал Хиллари Клинтон

Очередная пикировка состоялась между американским и российским внешнеполитическими ведомствами в связи с тем, что американская сторона заявила о поставках со стороны России боевых вертолетов режиму Башара Асада.





Сначала глава Госдепа Хиллари Клинтон в свойственной ей манере поспешила заявить, что Москва снабжает сирийские власти новыми вертолетами, которые Асад использует для убийства мирных жителей, не подкрепив свои слова фактами. Потом уже за свою начальницу вступился, скажем так, младший командный состав Госдепа. После того как в сторону Клинтон были высказаны обвинения в том, что она муссирует ничем не подтвержденную информацию, Витория Нуланд заявила, что, дескать, главный дипломат Соединенных Штатов не то, чтобы имела в виду современные российские боевые вертолеты, а хотела сказать, что, мол, у Асада есть вертолеты российского производства, и с помощью этих вертолетов производится стрельба по оппозиционерам.

Вынужден был подвергать трактовке слова Хиллари Клинтон и пресс-секретарь американского Белого Дома Джей Карни. В частности, он заявил, что США знают о том, что Сирия и Россия связаны многолетними контрактами на поставку вооружений, и именно это Вашингтон и беспокоит. По его словам, в то время как в США видят Сирию без Асада, Россия старается, так или иначе, сирийскую диктатуру поддерживать. И здесь, мол, уже совершенно не важно, когда эти российские вертолеты попали в Сирию — факт в том, что эта боевая техника мешает демократизации Сирии.

В ответ на тирады из Госдепа и Белого Дома решили высказаться и в российском МИДе. Не так давно Сергей Лавров заявил, что Россия не делает ничего предосудительного в отношении Сирии, а если некоторые страны мира считают, что предосудительное в действиях Москвы есть, то обязательно пусть посмотрят на поставки оружия со стороны США в некоторые государства Персидского региона. Такие слова вызвали бурю возмущения в Соединенных Штатах, ведь в этой стране привыкли осознавать лишь собственные озабоченности, а на озабоченности других плевать с высокой колокольни. Но в этом случае плюнуть с высоты не получилось, а потому Джею Карни пришлось оправдываться, заявляя, что Вашингтон, если и поставлял вооружения, к примеру, в Бахрейн, то эти вооружения были сугубо оборонительными и их невозможно применить против демонстрантов. Речь, мол, шла разве что о катерах береговой охраны и не более того. Видимо, господин Карни не увидел в руках бахрейнских или саудовских стражей правопорядка, разгонявших мирных демонстрантов американского стрелкового оружия. Так почему же Хиллари Клинтон российское оружие в Сирии видит даже невооруженным глазом, а вот американское оружие у сирийских «оппозиционеров» не видит в упор. Если все дело в близорукости, то близорукость эта весьма и весьма избирательная.

В итоге серия взаимных пикировок привела к некоторому успокоению на этом фронте. Но штиль оказался недолгим. Ситуацию быстро подогрели западные журналисты, которые увидели в этих американо-российских перепалках ни что иное, как некие завуалированный и неофициальный договор между Москвой и Вашингтоном. Ну, чуть ли ни новый пакт Молотова-Риббентропа, который позволяет двум государствам, так или иначе, поделить сферу интересов, поступившись истинно демократическими принципами. При этом высказывается достаточно парадоксальная мысль, что Россия, оказывается, дала добро американцам на наведение «порядка» в Ливии, только для того чтобы те не трогали Сирию. Мол, Ливия для России интереса не представляла никакого, а вот Сирия, понимаешь, совсем другое дело…

Но, простите, эта мысль не выдерживает никакой критики. Во-первых, если допустить, что некоторые подковерные игры по Ливии имели место быть, то сегодня своих обязательств по Сирии американская сторона явно не соблюдает. Во-вторых, зачем тогда той же Клинтон понадобилось так уж живо налегать на обвинения России в поставках новейших российских вертолетов в стан Башара Асада. Неужели глава Госдепа просто решила спасать реноме американцев до конца, осознавая, что Обама «продал» Сирию России. Все это выглядит как очередной «Франкенштейн», состряпанный в застенках Республиканской партии, которая всеми силами пытается снова добраться до власти в Белом Доме и посадить в президентское кресло такого человека как Митт Ромни.

Очевидно, что слова о том, что Россия и США сейчас решили устроить показное противостояние выгодно исключительно противникам Барака Обамы. А поводом для такого рода завуалированных обвинений в «продажности» Обамы послужил знаменитый разговор американского президента и Дмитрия Медведева, когда первый обещал «быть сговорчивее» после своего переизбрания. Ага! – закричали республиканцы – Вот мы тебя, Барак Хуссейн, и вывели на чистую воду…

По всей видимости, суть вопроса заключается в том, что сегодня принято называть антироссийской истерией нового поколения. Все слова о неких секретных пактах и договоренностям между Москвой и Вашингтоном сегодня слишком уж надуманы. Уж весьма хороши тогда актеры, которые, практически не скрывая, говорят о финансовой помощи оппозиции, ведущей борьбу с нелегитимным режимом, и в то же время, заключают с тем самым «нелегитимным режимом» какие-либо договора о «перепродаже» взаимных интересов. Хотя здесь стоит признать, что великих актеров в политике всегда хватало…

Вот и получается, что госпожа Клинтон миру прямо-таки загадку загадала с этими российскими вертолетами для Башара Асада. Теперь вот сиди и думай – то ли это она просто свою роль так хорошо выучила, то ли в порыве перешла на импровизацию, не замечая ужаса суфлеров…

По материалам сайта Военное обозрение.

Скандал: Хиллари Клинтон пожала руку расисту
Снимок кандидата в президенты США спровоцировал скандал.

Нюрнбергский трибунал: чего боится Хиллари Клинтон?
Хорошо известно широко распространенное мнение, что выборы в США являются спектаклем, борьбой нанайских мальчиков, политическим шоу-бизнесом, ну или на худой конец борьбой двух одинаково реакционных кандидатов.

Госдеп опубликовал очередную часть переписки Хиллари Клинтон
Госдепартамент США опубликовал очередную серию служебной переписки своего бывшего руководителя Хиллари Клинтон. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

Хиллари Клинтон обвинили в краже мебели из здания Госдепа
Хиллари Клинтон, будучи госсекретарем США с января 2009 года по февраль 2013 года, вывозила мебель и лампы из здания Госдепа к себе домой, сообщил ФБР бывший сотрудник ее службы охраны.


  • Клинтон,
  • АСАД,
  • Слово,
  • Сирия,
  • США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: