Новые «Вэники» по-новому метут…

Американские сенаторы решили подготовить очередной «перезагрузочный подарок» для России.

Казалось бы, договоренности о полноценном вступлении России во Всемирную торговую организацию уже состоялись, казалось бы, даже на отмену пресловутой поправки Джексона-Вэника американцы были готовы, но, как оказалось, не тут то было.

Ну, не могут, понимаешь, главные мировые демократы позволить себе совершать какие-либо шаги на встречу, не вымазав свою же руку, подготовленную для «радушного» рукопожатия, в собственные фекалии. Такая уж демократическая позиция – что ж делать… На сей раз в качестве «радушных» фекалий американские законодатели подготовили весьма оригинальное предложение: объединить отмену поправки Джексона-Вэника, принятой в 1974 году в США и связанной с ограничениями торговли между США и СССР в связи с нарушением режима эмиграции из Союза, со списком Магнитского. Стоит напомнить, что Магнитский – это юрист, который участвовал в согласованных действиях с британским фондом HCM, помещенный в СИЗО по обвинению в уклонении от уплаты налогов, где и скончался в 2009 году.

Получается, что американцы, как любит говорить словоохотливый американский посол Майкл Макфол, постоянно что-то пытаются выторговать у России, непременно привлекая для этого собственные условия, больше похожие на интриганские средства. Ну, сами посудите: в том же 1974 году были наложены ограничения по торговым отношениям с Советским Союзом из-за того, что Москва противилась массовому отъезду евреев на Землю Обетованную. Это ж какое воображение надо было иметь господам американским сенаторам, чтобы увязать эти два вопроса…

По всей видимости, в нынешнем американском Сенате заседают непрямые потомки тех самых господ Джексона и Вэника. Ведь попытаться увязать гибель в следственном изоляторе юриста Магнитского с отменой поправки Джексона-Вэника и расширением списка невъездных в США россиян – это хитро выстроенная логическая цепочка, которую было подвластно создать только «креативным» американским сенаторам. Однако список Магнитского и полноценное вхождение России в ВТО – это еще не окончательный американский алогичный узор. Есть, как говорится, кое-что еще…

По заявлениям самих американских законодателей, они не могут решиться на «нормальный торговый режим» с Россией, до тех пор, пока не будет окончательно сформирована позиция по нарушениям в ходе выборов в Российской Федерации и нелегитимному режиму Путина. Под эту же лавочку решили подвести и помочь Москвы официальному Дамаску, да еще и российские угрозы по возможному нанесению удара по европейским сегментам противоракетной обороны США.

Принимая во внимание все эти сенаторские «озабоченности», на ум приходит только одно: те, кто желают работать, ищут для этого возможность, те, кто работать не желают никак, стараются найти повод. Немудрено, что снова появились слова о «путинском режиме», о том, что с Россией нельзя вести партнерский диалог, о том, что мы с вами дикари, готовые замучить в тюрьмах любого несогласного человека. Классическая ситуация поисков нового повода, чтобы так и не дать России возможности развиваться по одинаковым для всех принципам.

Получается, что если в Сенате не могут решиться на «нормальный торговый режим» с Россией, то сейчас этот торговый режим ненормальный. А если ненормальный режим, то и лиц, которые от него никак не могут отказаться, простите, в нормальности тоже заподозрить никак не получается. Очевидно, что для определенных сил, состоящих из влиятельных сенаторов США, по большому счету, не важно, как в России обстоят дела с эмиграцией евреев или кто такой юрист Магнитский. Их сверхзадача – воткнуть очередное необтесанное бревно в механизм развития нашей страны.

А чего еще ждать от американского Сената, если там сегодня правят бал такие господа как Джон Маккейн и Бенджамин Кардин. Да они готовы озаботиться в России миграцией тараканов или ухудшениями удоев коз средней полосы в связи с повышенной температурой воздуха, лишь бы не дать сблизиться двум странам. По всей видимости, тот же Кардин думает, что если Россию принять в ВТО просто так (безо всяких списков, актов и других условий), то Москва, чего доброго совсем возгордится и заявит, что одержала над США большую победу. Поэтому-то перестраховываются излишне мнительные сенаторы, подначивая к «решительным» действиям американскую администрацию.

Самое удивительное в том, что и официальные власти США готовы принять сей законопроект, связывающий невозможность отмены поправки Джексона-Вэника без внесения новых санкционных действий против России. Об этом, в частности, поведала представитель Государственного Департамента США Виктория Нуланд. Выходит, что Бараку Обаме решили сделать предложение, от которого он не сможет отказаться. Этакий крючок с наживкой в виде второго президентского срока. А такую наживку господин Обама проглотит, даже не задумываясь о ее последствиях.

Ну, а последствия – они вырисовываются уже сейчас. Российские власти не смогли остаться безответными и уже готовы «увязывать» все списки и поправки американского Сената со своими контрмерами. Очевидно, что будет расширен и список невъездных американских чиновников. Возможно, такой вариант может быть связан и с решением по делу Виктора Бута, обвиненного только по факту прослушивания телефонного разговора. Ответом со стороны России может стать и создание искусственных барьеров для американских компаний, которые уже работают в России. В общем, воз плавно откатывается в тот самый 1974 год.

Вот уж действительно эпоха новая – «Вэники» старые…

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

США отменят поправку Джексона-Вэника
«Мы увидели возможности растущего сотрудничества с Россией, поэтому выступили с инициативой прекратить поправку Джексона-Вэника. Сначала рассмотрели ее в Палате представителей, потом в Сенате, но еще не закончили, — сказал Фроман, выступая на двадцатом ежегодном заседании Американо-российского делового совета /АРДС/. — Мы продолжаем работать, чтобы после президентских выборов они приняли новую поправку и отменили эту старую».

«Cварливый Путин против сильного Обамы»
Американские журналисты и комментаторы живо отреагировали на состоявшуюся на полях саммита «Большой двадцатки» в Мексике встречу лидеров России и США Владимира Путина и Барака Обамы.

Европейские политики предложили создать «список Милошевича»
Европейские политики предложили создать поименный список тех, кто непосредственно причастен к гибели Слободана Милошевича. В частности, в нем могут фигурировать сотрудники Гаагского трибунала, в котором судили бывшего главу Сербии. Никто не виновен, пока это не решил суд. Черные списки становятся важными документами международной политики. США намерены запретить въезд в страну российским чиновникам, которые, по их мнению, причастны к смерти аудитора инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Обама решил поделиться главными секретами с Путиным
О фактическом провале так называемой «перезагрузки» говорили и продолжают говорить как в России, так и в Соединенных Штатах.


  • США,
  • Поправка,
  • Джексвэник,
  • Магнитский,
  • Юрист
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: