Ядерная планета

Международные договоры относительно ядерного оружия призваны регулировать численность этого вида вооружений.

Однако одних только бумаг за подписью высокопоставленных чиновников недостаточно. Разработка новых средств поражения не прекращается, что влечет за собой необходимость контроля этой сферы. Недавно очередной свой доклад о состоянии мировых ядерных вооружений выпустил Стокгольмский институт исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute – SIPRI). В нем сведены воедино все имеющиеся данные об имеющихся на планете ядерных боеприпасах и о тенденциях развития этого направления вооружений.

Ядерные потенциалы становятся меньше и лучше (фото mn.ru)

Прежде всего, сотрудники SIPRI отмечают, что все международные соглашения о ядерном оружии никак не влияют на подход стран к его «применению». Атомные боеголовки по-прежнему являются инструментом геополитики. Концепция ядерного сдерживания до сих пор актуальна и вряд ли утратит свое значение в будущем. Исходя из этих соображений, ядерные державы продолжают развитие своих ядерных сил. При этом они руководствуются поговоркой «лучше меньше, да лучше». Договоры требуют от стран уменьшать количественную сторону своих ядерных сил. Поэтому во избежание сокращения их эффективности все страны стремятся количество компенсировать качеством.

На сегодняшний день достоверно известно о наличии ядерного оружия у семи стран. Пять из них – Россия, США, Великобритания, Франция и Китай – соблюдают международные соглашения и регулярно отчитываются о наполнении своих арсеналов. Оставшиеся две в лице Индии и Пакистана предпочитают не распространяться на эту тему, мотивируя сложной обстановкой в своих регионах. Тем не менее, известно о работах по развитию ядерного оружия во всех странах. Одновременно с этим общее количество атомных зарядов во всем мире понемногу сокращается. Так, за 2011 год это число уменьшилось с 20,5 тысяч единиц до 19. При этом на дежурстве одновременно находилось и находится около 4000-4500.

Такое уменьшение количества боезарядов главным образом обусловлено договором СНВ-3. Однако соглашение между Россией и Соединенными Штатами не может кардинально изменить ситуацию в мире за небольшое время. Дело в том, что в настоящее время в распоряжении США имеется около восьми тысяч боеголовок, две из которых находятся на дежурстве. Для России эти числа составляют 10 и 1,8 тысяч соответственно. В ближайшие годы количество зарядов на дежурстве будет сокращено до полутора тысяч у обеих стран. На фоне России и США другие ядерные державы выглядят более чем скромно. К примеру, французы и англичане сейчас держат на дежурстве всего 290 и 160 боеголовок соответственно. Остальные страны либо скрывают данные, либо вообще не имеют зарядов на дежурстве.

На теме доступности информации сотрудники SIPRI остановились отдельно. Они упоминают, что США, Великобритания и Франция не так давно опубликовали подробную информацию о своих ядерных арсеналах. А вот Россия пока не делится подобными данными с кем-либо помимо других стран, с которыми она имеет соглашения. Однако множество военных экспертов надеются, что в самом ближайшем будущем российское министерство обороны будет раскрывать информацию о своем ядерном оружии не только для других ядерных держав, но и для всех желающих. От Китая, в свою очередь, такие действия пока никто не ждет. По обрывкам информации из Поднебесной можно судить о планомерной модернизации имеющихся запасов и, по неподтвержденным данным, наращивании количества. Пекин же никакие догадки относительно своих арсеналов не подтверждает и не опровергает. Прочие страны «ядерного клуба» также не намерены выставлять напоказ состав и численность своих запасов. При этом в случае с Пакистаном и Индией стоит говорить о наращивании количества. Можно сделать некоторые выводы, исходя из военных доктрин этих стран. Так, Индия не намерена первой применять ядерное оружие, хотя, по различным оценкам, и превосходит в его численности Пакистан. Тот, в свою очередь, оставляет за собой право первого удара, чем компенсирует количественное и, возможно, качественное отставание. Наконец, «темной лошадкой» остается Израиль. Первые сообщения о возможности появления у него ядерных боезарядов появились еще лет сорок назад. Но до сих пор руководство ЦАХАЛа предпочитает не комментировать эти слухи и не приоткрывать завесу тайны. Большое количество войн на Ближнем Востоке и отсутствие фактов применения ядерного оружия в свое время даже стали причиной для слухов относительно начала переработки зарядов в топливо для АЭС. Но и они так же остались слухами.

По сравнению с Израилем, немного более ясная ситуация складывается с ядерными вооружениями Северной Кореи. За последние годы разведка и ученые нескольких стран регулярно фиксировали некие события, весьма напоминающие подземные атомные взрывы. Из-за этих веще уже несколько лет тянется эпопея с возможным ядерным оружием КНДР. Пхеньян, однако, не спешит подтверждать свое членство в «ядерном клубе» и, если и владеет подобным оружием, то не объявляет об этом открыто. Такая скрытность имеет сразу несколько объяснений. Во-первых, Корейский полуостров является далеко не спокойным местом и возможны провокации с обеих сторон 38-й параллели. Во-вторых, северокорейская власть давно вызывает претензии у нескольких стран дальневосточного региона и даже подозрения о наличии у КНДР ядерного вооружения может стать поводом к интервенции. Вряд ли Ким Чен Ир, а вслед за ним Ким Чен Ын желают повторить судьбу С. Хусейна, который тоже якобы располагал оружием массового уничтожения.

Развитие мировой отрасли ядерных вооружений в настоящее время идет в направлении освоения новых технологий развивающимися странами. Следует отметить, что наличие международного Договора о нераспространении ядерного оружия не является панацеей. К примеру, уже упоминавшаяся Северная Корея после конфликта с МАГАТЭ отозвала свою подпись под Договором. Да и наличие действующей подписи не является гарантией. Если верить сотрудникам МАГАТЭ, Иран ведет свою военную ядерную программу, даже не выйдя из Договора. КНДР и Иран часто именуют странами с неблагонадежными режимами. Под этим термином изначально понималась малопредсказуемая внешняя политика со всеми вытекающими из этого последствиями. Принципиально сам факт наличия у «неблагонадежной» страны ядерного оружия не является поводом для паники. Но и расслабляться в таком случае не стоит. Один из поводов для беспокойства, которые часто упоминаются западными странами, заключается в возможных связях, например, Тегерана с международным терроризмом. Соответственно, по мнению ряда западных экспертов, ядерные заряды могут попасть из неблагонадежных рук в руки откровенно бандитские. Аналитики SIPRI разделяют эти опасения и призывают ответственнее относится к перспективам ядерного оружия. Очевидно, что полное ядерное разоружение в самом лучшем случае займет несколько десятилетий. Поэтому, во избежание неприятных инцидентов в будущем, стоит уже сейчас обратить внимание на проблему распространения ядерных вооружений. Одновременно с этим не стоит перегибать палку и только из подозрений устраивать войны. Что касается международных договоров, то, как показывает опыт семейства соглашений СНВ, они бывают весьма эффективны и в будущем стоит снова использовать такие методы.


По материалам сайтов:
sipri.org/
mn.ru/
foreignpolicy.com/

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

США создали космический ядерный реактор
Инженеры из Национальной лаборатории Айдахо в Айдахо-Фоллс создали, по их словам, портативный ядерный реактор, пригодный для использования первыми жителями Марса. Исследование ученых опубликовано в журнале Annals of Nuclear Energy.

Sunway TaihuLight стал самым мощным суперкомпьютером планеты
48-я версия списка самых мощных суперкомпьютеров планеты TOP500 была представлена на конференции в Солт-Лейк-Сити.

Проект «ЗЗ». Как Путин стал хозяином планеты
Грядущий альянс Трампа и Путина разрушит отношения Британии и США, уверены иностранные эксперты.

Сможет ли человечество пережить ядерную зиму?
Ядерная зима — это гипотетическое глобальное состояние климата Земли в результате широкомасштабной ядерной войны.


  • Страна,
  • Оружие,
  • Количество,
  • США,
  • Заряд
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: