Израиль: новый вектор ближневосточной политики России?

25 июня в Израиль состоится визит в Израиль президента РФ Владимира Путина.

Путина будет сопровождать свита из более чем 150 человек, среди которых известные бизнесмены, политики и государственные чиновники. В программе визита – посещение открытия в Израиле мемориала воинам Красной армии (это первый подобный проект в дальнем зарубежье), встреча с актерами театра «Гешер» (они в 1990-м в полном составе перебрались в Израиль из Москвы), а также ряд очень важных деловых переговоров. О чем же пойдет речь, и чем столь важен этот визит.



В Париже открылась выставка вооружений. Присутствующий на ней вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия и Израиль ведут переговоры по поводу создания беспилотника, который мог бы использоваться как в интересах двух этих стран, так и для продаж за рубеж. Об этом сообщает РИА Новости.



«С Израилем, в том числе, (ведем переговоры)», — в частности, обозначил он. «Мы провели переговоры и ведем переговоры. Наша цель — попытаться убедить их выйти на технологическое взаимодействие и создать продукт, который будет использован и у них, и у нас, и продаваться в третьи страны — вот эта цель, которую мы должны достичь", — сказал Рогозин.

По его словам, израильтяне — большие умельцы в области беспилотных систем. «Покупать у них старые образцы, снятые с вооружения, себе дороже», — добавил вице-премьер.



Это – один из первых знаков новой политики России в отношении Израиля. В последние годы наследница СССР стремительно теряет свое влияние в ближневосточном регионе. Тому есть несколько факторов – геополитическая картина серьезно изменилась. Режимы Саддама Хусейна и Муамара Каддафи канули в Лету.Иран все больше замыкается на себе – в Москве прекрасно понимают, что персы – союзник крайне ненадежный и спорный, со своими интересами на Кавказе, и дружат там с Россией не в силу давних и прочных связей, а потому что дружить больше не с кем. Кроме того, ситуация с Сирией серьезно бьет не только по российскому влиянию в регионе, но и по иранскому – а кому нужны слабые союзники? Сирия же, долгое время бывшая надежным соратником вначале СССР, а затем и Российской Федерации, втянута в гражданскую войну, и имеются самые серьезные шансы на то, что алавитский режим, правящий там, падет. Имидж РФ на стремительно набирающем силе новом суннитском Ближнем Востоке серьезно подорван. В связи с этим Россия ищет новые рычаги влияния и новых партнеров, выгодных, не в последнюю очередь, экономически. И Израиль, похоже, станет одним из таких потенциальных союзников.
Нет, Россия пока не стремится занять место США на израильской политической арене – такое развитие событий нереально. Однако сотрудничество с Израилем дает российской стороне несколько серьезных преимуществ. Еврейское государство – один из мировых лидеров в сферах высоких технологий, вооружений, сельского хозяйства, медицины. То есть в тех сферах, которые России сейчас жизненно необходимы.


Михаил Зиниград, ректор Ариэльского университетского центра

Активно сотрудничает с РФ Ариэльский университетский центр, ректор которого, Михаил Зиниград, выходец из России. Израильские системы все чаще появляются в российских системах вооружения: например, в прицелах ночного видения «Шахин» используются израильские матрицы. Крупный фармакологический концерн «ТЕВА» строит свой завод в Ярославле. Израиль, при том, что не строит фактически не строит самолеты и вертолеты, одна из ведущих авиационных держав – в еврейском государстве разрабатывают авионику, радары, различные типы авиационного вооружения и системы защиты. Проект израильского истребителя «Лави» 1987-го года, который по ряду показателей обгонял F16, был закрыт после постройки двух действующих экземпляров в силу причин чисто политических: США испугались конкурента. В Израиле не стали вступать в конфронтацию – и сосредоточились на БПЛА.


Израильский истребитель ЛАВИ

С учетом огромного количества русскоязычных ученых, политиков и предпринимателей в Израиле, такой партнер России, старающейся нагнать современность, крайне необходим. Кроме того, еврейское государство – потенциально крайне интересный посредник между РФ и Западом, в силу свой некой отстраненности от последнего, и, в тоже время, хорошими связями. Так что в ближайшее время мы не раз станем свидетелями новых заявлений, и, возможно, новых визитов российских лидеров в Израиль: по этому пути уже активно идет один из главных российских партнеров – Казахстан.

Использованы материалы:
ria.ru
izrus.co.il
www.kommersant.ru

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Ирак — козырная карта в ближневосточной политике России
В третьем и последнем туре американских предвыборных дебатов Барак Обама «уел» Митта Ромни по всем пунктам — в том числе по ближневосточному.

Очертания новой Концепции внешней политики России от Лаврова
Приведу ключевые моменты непривычно откровенного выступления Министра иностранных дел России С.

Алимов: саммит ШОС в Ташкенте определит новый вектор развития Организации
ПЕКИН, 15 июня. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов/. Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Ташкенте определит новый вектор ее развития, позволит обсудить ключевые вопросы региональной и международной повестки дня.

Второй ближневосточный гамбит России
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.


  • Израиль,
  • Воорния,
  • Первор,
  • СИЛА,
  • Сфера
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: