Мать Брейвика обвинила своего сына во лжи

Сама женщина не смогла лично присутствовать на процессе в связи с состоянием здоровья. В ее письменном свидетельстве указывается, что «половина того, что он (Брейвик) сказал полиции, является ложью». В частности, мать Брейвика назвала сильно преувеличенными его рассказы о заграничных путешествиях и полученном образовании, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс. По данным следствия, Брейвик побывал в более чем десяти странах, в том числе в Белоруссии.

Сама женщина не смогла лично присутствовать на процессе в связи с состоянием здоровья. В ее письменном свидетельстве указывается, что «половина того, что он (Брейвик) сказал полиции, является ложью». В частности, мать Брейвика назвала сильно преувеличенными его рассказы о заграничных путешествиях и полученном образовании, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс
По данным следствия, Брейвик побывал в более чем десяти странах, в том числе в Белоруссии. Следователям пришлось внимательно проверять эту информацию в связи с показаниями «норвежского стрелка» о многочисленных зарубежных ячейках его единомышленников, якобы готовых поддержать его террористическую деятельность.
По информации агентства, в четверг суду был представлен 239-страничный доклад психиатров, оценивающий душевное состояние фигуранта процесса.
— Новые диагнозы Брейвика
— Эксперты: Брейвик – больной, но не шизофреник
— Для Брейвика в тюрьме построят психиатрическую больницу
Процесс по делу Андерса Брейвика проходит в суде Осло с 16 апреля. Брейвик обвиняется в том, что 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, в результате которого погибли восемь человек, и в убийстве 69 человек в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя.
Главным вопросом, на который должен ответить суд, является вменяемость Брейвика во время совершения им преступлений. Первая судебно-медицинская экспертиза, завершившаяся в конце ноября прошлого года, показала, что Брейвик страдает параноидальной шизофренией и поэтому не может быть привлечен к уголовной ответственности, а должен быть направлен на принудительное лечение.
Окружной суд Осло назначил повторную независимую экспертизу. Вывод двух экспертов Агнара Аспоса и Терье Террисена 10 апреля стал сенсационным: Брейвик вменяем и отдавал отчет в своих поступках. Следовательно, его, впервые в норвежской истории, можно судить по статье «терроризм».
— Вердикт по делу Брейвика будет вынесен не ранее 20 июля
Если же суд признает обвиняемого душевнобольным, его могут отправить на пожизненное лечение в психиатрическую клинику.
Сам Брейвик ранее заявлял суду, что считает себя психически здоровым, и требует, чтобы его наказали в соответствии с уголовным кодексом.
Ранее сообщалось, что вердикт по делу «норвежского стрелка» может быть оглашен 20 июля, однако официального подтверждения этой информации не было. Затем некоторые СМИ со ссылкой на заявление представителей суда сообщили, что вердикт может быть вынесен 24 августа.

Источник: rus.ruvr.ru

Каха Каладзе обвинил президента Грузии во лжи
Министра энергетики и природных ресурсов Грузии Кахи Каладзе обвинил президента страны Михаила Саакашвили во лжи и демагогии.

Правящая коалиция Литвы уличила главу государства во лжи
Политический совет правящей коалиции Литвы обвинил главу государства во лжи. Он не дождался ответа от Дали Грибаускайте по поводу возможного «влияния» России на руководителей Партии труда (ПТ).

Страх перед «враждебной пропагандой»
На минувшей неделе евродепутаты проголосовали за принятие резолюции о противодействии российским СМИ.


  • Брейвик,
  • ДЕЛО,
  • Ссылка,
  • СУД,
  • Связь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: