Информация о передаче Россией военных ракетных технологий Ирану – очередной вымысел американских спецслужб

Члены комитета по обороне Сената США потребовали от Пентагона ввести санкции против «Рособоронэкспорта», сообщает газета «Коммерсант».



Мотивом для демарша группы сенаторов стал доклад американских спецслужб, утверждающих, что под видом продажи оборудования для коммерческих спутников российская компания передала Ирану технологии, которые могут быть использованы для создания баллистических ракет.

Доклад Национального совета по разведке поступил в Сенат в конце минувшей недели. Его главный вывод — несмотря на международные санкции, «Рособоронэкспорт» продолжает сотрудничество с Ираном, а под видом оборудования для запусков коммерческих спутников передает технологии, которые могут быть использованы для создания баллистических ракет, пишет «Коммерсант».

Спецслужбы США считают, что «ключевую роль в реализации космической программы Ирана» сыграл «Рособоронэкспорт».

По оценке ЦАМТО, появление этой информации связано с очередной попыткой оказать информационное давление и дискредитировать позицию России накануне визита в Тегеран министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Основная цель – срыв усилий Москвы и Тегерана по согласованию позиций сторон на предстоящих переговорах в Москве в формате 5+1 с иранской делегацией по ядерной программе Ирана.

Кроме того, целью американских спецслужб и Госдепа США является дискредитация России и Ирана как ответственных членов мирового сообщества.

Очевидный провокационный характер доклада спецслужб направлен также на противодействие сближению позиций России и Ирана по вопросам международной ядерной безопасности.

Власти РФ неоднократно заявляли о том, что не считают сотрудничество с Тегераном в области освоения мирного космоса нарушением международных договоров. Это сотрудничество осуществляется с соблюдением всех международных норм и соглашений и никоим образом не связано с какими-либо военными разработками.

В этой связи примечательно, что, как пишет «Коммерсант», «американские эксперты сомневаются в том, что очередной демарш приведет к разрыву контрактов Пентагона с «Рособоронэкспортом». То есть доклад спецслужб априори признается намеренным «информационным вбросом», дискредитирующим Россию.

Кроме того, показательным моментом является то, что сами спецслужбы США отмечают, что в последние годы Москва «предприняла ряд шагов для усиления контроля за экспортом ракетных технологий». Фразу о том, что, что пока «эти действия нельзя назвать вполне успешными» можно целиком отнести «на совесть» спецслужб США.

Раздражение сенаторов вызывают также поставки российского оружия Сирии.

Газета «Коммерсант» приводит данные Исследовательской службы Конгресса США, согласно которым в 2011 году Сирия заказала в РФ оружия на сумму в 3,5 млрд дол. В перечне заказанных систем: 24 истребителя МиГ-29 М/М2, 36 Як-130УБС, восемь комплексов ПВО «Бук-М2Е», ЗРПК «Панцирь-С1», противокорабельные ракеты Х-35Э и другая техника.

В «Рособоронэкспорте» логику сенаторов США категорически отвергают. Заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Игорь Севастьянов заявил «Коммерсанту», что компания намерена выполнять контракты на поставку вооружений в Сирию, пока мировое сообщество не примет иных обязывающих для РФ решений.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Блогер узнал о передаче Египту российского ракетного катера
Блогер Артем Балабин опубликовал информацию о передаче Египту из состава ВМФ России ракетного катера Р-32, вооруженного сверхзвуковыми противокорабельными ракетами «Москит».

В Киеве заявил о передаче России документов по возвращению Солошенко и Афанасьева
Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что Киев передал России документы по вопросу возвращения украинцев Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева, осужденных в России, сообщает РИА «Новости».

В ЦВО не подтвердили информацию о жесткой посадке военного самолета в Екатеринбурге
В Центральном военном округе не подтвердили информацию о жесткой посадке военного самолета в Екатеринбурге, сообщил 22 июля корр. ТАСС помощник командующего войсками округа полковник Ярослав Рощупкин.

Министерство охраны природы Армении опровергает информацию о передаче в залог озера Севан
ЕРЕВАН, 22 июня. /АРКА/. Министерство охраны природы Армении опровергает муссируемую в прессе информацию о передаче озера Севан в залог Всемирному Банку, сообщает пресс-служба Министерства охраны природы Армении.


  • США,
  • Спецслужба,
  • Сенатор,
  • Сотрудничество,
  • Компания
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: