Госпремии за науку и культуру. Кому за что

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца раздавали Государственные премии деятелям науки и искусства.



Лауреаты премий за научные достижения

Несмотря на то, что со времён СССР в нашей стране ничего не создаётся, премии получила группа ученых за разработку и создание радиолокационных станций высокой заводской готовности системы предупреждения о ракетном нападении. Их имена Сергей Федотович Боев, Сергей Дмитриевич Сапрыкин и Валерий Иванович Карасёв. Эти ученые создали новейшую радиолокационную станцию «Воронеж».

Для сравнения: РЛС «Воронеж» состоит из модулей, что даёт возможность возводить её в течение 12-18 месяцев вместо 5-9 лет, как это было с РЛС старых образцов. Кроме того, при монтаже станции используется всего 23-30 единиц технологической аппаратуры (против 4070 единиц в случае РЛС «Дарьял», расположенной в Азербайджане). Еще один приятный бонус – это потребление энергии: «Воронеж» сжигает всего 0,7 мегаватт, в то время как вышеупомянутая РЛС «Дарьял» 50 мегаватт.
---
Всем известно, что с крахом СССР навсегда ушли в прошлое славные времена отечественной геологии, экспедиционная романтика и рекордные показатели добычи полезных ископаемых. Внезапно некий Феликс Петрович Митрофанов получил премию за научное обоснование и открытие крупных месторождений платино-палладиевых руд на Кольском полуострове.

Феликс Петрович с коллегами без проведения масштабных буровых работ смог обосновать и открыть наличие в Фёдорово-Панском массиве руд металлов платиновой группы, сопоставимых с рудами месторождения Бушвельд в ЮАР, а также уникальную по масштабам Восточно-Скандинавскую платиновую рудную провинцию (занимает территорию более 200 тысяч кв. км на Кольском полуострове, в Карелии и восточной Финляндии).

Примечательно, что иностранцы проявили большую заинтересованность в работе Митрофанова, так как только мы обладаем соответствующими научными разработками. Освоение месторождений Митрофановым означает не только добычу большого объёма драгметаллов, без которых невозможно представить современную индустрию, но и появление новых рабочих мест для жителей Кольского края, создание современной инфраструктуры (посёлок, дороги и т.п.). И всё это при щадящем вторжении в экосистему (вместо бурения огромного количества скважин делается всего 2-3 скважины).
---
Рэм Викторович Петров и Рахим Мусаевич Хаитов получили премию за выдающиеся достижения в научном и практическом развитии отечественной иммунологии. Эти люди во многом способствовали становлению современной иммунологии в наиболее важных ее областях – фундаментальной, прикладной и образовательной. Специальность «иммунолог» в российских вузах во многом обязана своим появлением этим людям, а их научные достижения признаны на мировом уровне.
---
Все мы знаем, что инновации – это ругательное слово, не имеющее никакого отношения к России, где уже давно нет никакой науки, а все мозги утекли за рубеж.

Поэтому особенно обескураживающее выглядит награждение группы наших учёных за эти самые «инновации». Группа выдающихся учёных получила свою премию за крупный вклад в развитие органического синтеза, разработку инновационных технологий производства лекарственных средств и материалов, в том числе специального назначения.

Их имена — Борис Александрович Трофимов, Валерий Николаевич Чарушин и Олег Николаевич Чупахин. Перечень их достижений настолько обширен, что мы не берЁмся приводить его здесь (кому интересно, легко найдёт в открытых источниках). Упрощая, скажем, что среди результатов их работы – создание инновационных лекарств для лечения страшных болезней современности (единственный в мире антидот ударного газа, антиопухолевый препарат, применяющийся в области онкологии, противовирусный препарат широкого спектра деятельности).
---
«Наша наука, гражданская и оборонная промышленность всегда умели решать сложные задачи, и у истоков таких побед стояли сильные, увлеченные своим делом люди, готовые мыслить нестандартно, ломать стереотипы, добиваться, казалось бы, невозможного. Сегодня, когда перед Россией стоит задача модернизации экономики, особенно востребованы такие качества, как способность генерировать новаторские идеи, создавать прорывные проекты», — сказал В.Путин на церемонии награждения.

Лауреаты премий за достижения в области литературы и искусства

Премии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности удостоен Владимир Теодорович Спиваков. Думаем, этот человек не нуждается в представлении. Напомним только, что он является художественным руководителем и главным дирижёром Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы», а также президент Московского международного Дома музыки.

Сергей Леонидович Шумаков (создатель и директор канала «Культура») и Святослав Игоревич Бэлза (телеведущий «Культуры», народный артист России) — за вклад в популяризацию достижений культуры и науки, выдающуюся просветительскую деятельность. (Вместе с ними, правда, награждён и Олег Борисович Добродеев, гендиректор ВГТРК, подарившей миру «Шпиона», но тут вопрос не столько к нему, сколько к телевизору вообще: вопрос изгнания рукопожатицы с экранов шире вопроса о каком-то одном канале).

Олег Алексеевич Жаров (автор проекта реконструкции и преобразования села Вятское), Елена Андреевна Анкудинова (директор историко-культурного комплекса «Вятское»), Николай Александрович Мухин (художник, основатель школы «Ярославская икона») получили премии за вклад в возрождение и развитие традиционных культурных и исторических ценностей.

Премии удостоилась и Галина Ивановна Маланичева за вклад в сохранение отечественного культурного наследия. Она является председателем центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
---
«Очень важно, чтобы об этих успехах узнала вся страна», — подчеркнул Путин. «Именно на таких примерах мы будем воспитывать молодое поколение», — заявил он. По словам президента, это позволит молодым людям яснее понимать, «на какие ценности опираться, к каким истинным, а не мнимым целям нужно стремиться», а также то, что «дорога к успеху может быть только многотрудной и честной».

Об этом сообщает Военное обозрение.

Мероприятия Исполнительного совета Исламской организации образования, науки и культуры пройдут в Баку
Президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился о проведении в Баку 23-27 ноября 2015 года 12-й генеральной конференции и 35-го заседания Исполнительного совета Исламской организации образования, науки и культуры, сообщает сайт главы…

Опрос: Нацменьшинства Литвы — за преподавание в школах родного языка, истории и культуры
О необходимости воскресных школ говорит меньше представителей национальных меньшинств — 56%. Кроме того, 60% респондентов считают, что им важно, чтобы их дети посещали русский или польский детский сад.

Путин подписал указ о лауреатах Госпремий за 2015 год
Президент России Владимир Путин подписал указ о присуждении Государственных премий за 2015 год за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства, а также в области гуманитарной деятельности.

Что ждет науку и образование в ДНР?
Очевидным образом мирная жизнь, то, что во многом называется бытом, в Донецкой Народной Республике устаканивается.


  • Достижение,
  • Вклад,
  • Наука,
  • Премия,
  • Создание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: