Японские специалисты вырастили сетчатку человеческого глаза из стволовых клеток

Группа японских специалистов впервые в истории науки разработала технологию выращивания многослойной ткани сетчатки человеческого глаза из стволовых эмбриональных клеток. Как сообщает сегодня токийская печать, в эксперименте участвовали специалисты Центра биологии развития, базирующегося в городе Кобе, и эксперты химической корпорации Sumitomo Chemical. На основе человеческих стволовых клеток ученые смогли вырастить практически законченную сетчатку глаза с внутренним и внешним слоями.

Группа японских специалистов впервые в истории науки разработала технологию выращивания многослойной ткани сетчатки человеческого глаза из стволовых эмбриональных клеток.
Как сообщает сегодня токийская печать, в эксперименте участвовали специалисты Центра биологии развития, базирующегося в городе Кобе, и эксперты химической корпорации Sumitomo Chemical.
На основе человеческих стволовых клеток ученые смогли вырастить практически законченную сетчатку глаза с внутренним и внешним слоями. Кроме того, ими разработана технология достаточно быстрого и массового производства таких тканей, а также их хранения путем замораживания.
Это открытие потенциально может быть использовано для лечения крайне тяжелых болезней глаз. Однако, как признают японские специалисты, пока они лишь приблизились к практическому применению своих разработок. В частности, им еще не удалось решить проблему соединения выращенной сетчатки со зрительным нервом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: rus.ruvr.ru

Японские ученые вырастили сетчатку и хрусталик глаза из стволовых клеток
Ученым из Университета Осаки удалось вырастить ключевые элементы глаза, включая сетчатку и хрусталик, из индуцированных стволовых клеток.

Японские ученые вырастили сетчатку глаза из стволовых клеток
Японские ученые из института RIKEN ещё на шаг придвинулись к созданию способа борьбы с пигментным ретинитом — генетической болезнью глаз, вызывающей повреждение сетчатки.

В Японии успешно прошла пересадка сетчатки глаза из стволовых клеток
Первая в мире операция по пересадке сетчатки глаза, выращенной из стволовых клеток, прошла успешно. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в японском государственном Институте естественных наук.

Японцы создали из стволовых клеток прообраз человеческого глаза
Новый шаг на пути создания глаза из стволовых клеток сделали японские учёные. Специалисты Центра биологии развития (Center for Developmental Biology) японского института физико-химических исследований (RIKEN) провели эксперимент, в ходе которого из «универсальных» клеток был получен глазной бокал — часть глаза зародыша человека. Открытие было представлено на десятой ежегодной конференции международного общества по изучению стволовых клеток (International Society for Stem Cell Research), проходившей в Йокогаме с 13 по 16 июня.


  • ГЛАЗ,
  • Клетка,
  • Сетчатка,
  • Специалист,
  • Корпорация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: