Петербургские ученые избавляются от паспортов

В Санкт-Петербурге разработали ткань с трехмерными картинками и функцией штрих-кода. Все дело в особом переплетении нитей. Благодаря этой технологии в ткань можно в буквальном смысле слова вшить любую информацию. Новинкой уже заинтересовались военные. Тряпкой такое уже не назовешь. Эффект 3D теперь не только на экранах, но и на одежде. На ткани появляются оптические иллюзии и даже информация о владельце. «Материал несет дополнительную информацию. По аналогии со штрих-кодом.

В Санкт-Петербурге разработали ткань с трехмерными картинками и функцией штрих-кода. Все дело в особом переплетении нитей. Благодаря этой технологии в ткань можно в буквальном смысле слова вшить любую информацию. Новинкой уже заинтересовались военные.

Тряпкой такое уже не назовешь. Эффект 3D теперь не только на экранах, но и на одежде. На ткани появляются оптические иллюзии и даже информация о владельце.

»Материал несет дополнительную информацию. По аналогии со штрих-кодом. Только в штрих-коде нанесены линеечки, а здесь точечки переплетаемых ниток, и они образуют номер", — говорит изобретатель трехмерной ткани Николай Сафьянников.

Ткань напоминает компьютерную программу. Переплетение ниток на самом деле — двоичный код. Нить сверху — 1, нить снизу – 0. Так же устроены компакт-диски. Такая одежда может заменить даже паспорт — в ткань можно в прямом смысле зашить любую информацию.

«Я думаю, что в будущем вся одежда будет кодированная. Тогда можно будет иметь базу данных по одежде. В результате можно будет опознать человека в любой ситуации. Это также защита от подделок, защита интеллектуальной собственности. Если говорить о каких-то кутюрье, которые боятся воровства или копирования», — делится соображениями Сафьянников.

Увидеть, что скрывает ткань, поможет считыватель вроде тех, что считывают штрих-коды в магазине. Трехмерное изображение якобы видно и без очков. Объемный рисунок на текстиле создается с помощью точек — так называемых сбоев.

«Именно из-за сбоев происходит этот объем. Человек думает, что это не сбой, но начинает у себя в голове достраивать образ», — делится секретами изобретатель ткани.

Но так голова работает не у всех — примерно пять процентов вообще не видят трехмерные картинки на одежде. Технологией кодированной ткани уже интересуются военные. С ее помощью одежда действительно скажет о вас все.

Источник: www.vesti.ru

Латвийские пограничники избавляются от автоматов Калашникова и пистолетов Макарова
Государственная погранохрана (ГПО) Латвии намерена в течение полутора лет заменить автоматы советского производства оружием, которое соответствует стандартам НАТО.

Ученые рассказали, от чего зависит оргазм у женщин
Специалисты из Северо-Западного университета научных исследований сообщили, что женский оргазм связан с ритмами работы мозга.

Бейонсе и Джей Зи избавляются от свадебных тату
Западные СМИ пишут о кризисе в отношениях звездной пары Бейонсе и Джея Зи. Недавно в Сети появились снимки, на которых видно, что супруги больше не носят обручальные кольца, теперь очередь…

Иностранные инвесторы избавляются от активов РФ
Иностранные инвесторы выходят из списка держателей активов наиболее ликвидных российских компаний на фоне волатильности национальной валюты и фондового рынка, сообщает Bloomberg.


  • Ткань,
  • Информация,
  • Одежда,
  • Смысл,
  • Несета
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: