Китайско-российский враг ("El Pais", Испания)

Существует достаточно причин, чтобы сделать предположения о будущем противостоянии Китая и России, с одной стороны, и США, с другой

США уже не нужно бить тревогу об угрозе, исходящей от «Аль-Кайды», потому что на глазах у всех усиливается куда более серьезная опасность.


Это — китайско-российский или российско-китайский альянс, который выступает с единых позиций не только в Совете Безопасности ООН (в частности, в вопросе принятия более жестких санкций в отношении сирийского или иранского режимов), но и в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

ШОС была основана в крупном тихоокеанском портовом городе Китая 15 июня 2001 года. Помимо двух главных инициаторов ее создания – набирающего силу Пекина и старающейся восстановить свои позиции Москвы — в ШОС входят Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан, бывшие советские среднеазиатские республики. Основой этой зарождающейся холодной войны является не столько сам союз, сколько совпадение интересов. Это совпадение окончательно оформилось в ООН, но не потому, что Россия и Китай решили заключить союз и предпринимать совместные действия в Совете Безопасности, а просто потому, что они встретились там и обнаружили точки соприкосновения. Полноценного союза между ними быть не может, поскольку противоречия между Пекином и Москвой не исчезли.

Договоренности о демаркации границы от 2008 года не развеяли чувства недовольства, вызванного неравноправными договорами, подписанными в XIX веке. Как считает Китай, при подписании этих документов он пошел на большие уступки, чем Россия. Переговоры о поставках российского газа в Китай не могут сдвинуться с мертвой точки, поскольку Москва увязывает стоимость газа с ценами на нефть, а Пекин считает, что его хотят обвести вокруг пальца. И хотя в 1994 году обе страны договорились о взаимном ненацеливании ракет друг на друга, а в 2005-м провели первые совместные военные учения, Москва обвиняет Пекин в нелицензионном производстве моделей российских истребителей-бомбардировщиков. Совпадение интересов заключается в том, что ни та, ни другая держава не готова принять ничего, что даже напоминало бы однополярный мир с главенствующей ролью США. Россию и Китай сближает именно противодействие Вашингтону, хотя это тоже может оказаться всего лишь временным фактором.

И все же существует достаточно причин, чтобы сделать предположения о будущем противостоянии Китая и России, с одной стороны, и США, с другой. Фатих Бироль (Fatih Birol), главный экономист Международного энергетического агентства (IEA), сообщил в июле 2010 года, что по потреблению энергоносителей Китай догнал США. В 1995 году Китай ежедневно потреблял 3,4 миллиона баррелей нефти, или в пять раз меньше, чем США, импортируя при этом полмиллиона баррелей в день. В 2010 году Поднебесная ежедневно поглощала уже 8,6 миллионов баррелей, чуть менее половины того, что потребляли США, при этом Китаю необходимо было импортировать пять миллионов баррелей ежедневно. Эти потребности покрывались за счет России, крупнейшего мирового производителя и экспортера нефти и газа, а также Казахстана. Большое количество закупалось в Иране и Венесуэле, чем объясняется заинтересованность Китая в развитии отношений с дальними странами. В 2000 году китайский оборонный бюджет был в двадцать раз меньше американского, а в настоящее время – лишь в семь раз. Разница — значительная, но у Пекина и нет таких международных обязательств, как у Вашингтона. Китай постепенно создает атомные военно-морские силы, способные действовать на океанских просторах. Благодаря этому он сможет добиться превосходства в Южно-Китайском море, что однажды может привести к конфликту вокруг Тайваня. Один китайский журналист-международник заявил в интервью французской газете Le Monde Diplomatique, что «две державы пытались запугать одна другую (в этом море)». В статье, опубликованной в декабре прошлого года, Михаил Горбачев, известный своим почтительным отношением к США и Европе, комментирует ситуацию с Россией: «До тех пор, пока Запад будет утверждать, что он, якобы, одержал победу в холодной войне, невозможны изменения в сознании, а также в методах, свойственных холодной войне, — таких, как использование военной силы, а также политическое и экономическое давление для принятия какой-либо модели». Добавим к этому расширение НАТО до российских границ, которому президент РФ Владимир Путин приписывает роль мирового жандарма. Свою статью могильщик СССР завершает мрачным предсказанием: «В истории России были периоды слабости, но они всегда проходили».

Нетрудно предположить обострение борьбы между государствами за контроль над источниками энергии в ближайшее десятилетие. Как Китай, так и Россия обладают богатыми запасами угля. В случае Китая — они обеспечивают две трети его потребностей. США, со своей стороны, рассчитывают на разработку нефтяных месторождений на Аляске и в Мексиканском заливе, однако энергетическая ненасытность крупных промышленных государств, похоже, не имеет предела. Именно поэтому следует самым тщательным образом наблюдать за развитием ШОС, которая на днях провела свою очередную встречу в Пекине.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Асад: «Террористические группировки в Сирии поддерживает 80 стран» (El Pais, Испания)
Газета «Эль-Паис» взяла интервью у сирийского президента в переломный момент конфликта.

Want China Times: Четыре причины китайско-российских учений в Средиземном море
11 мая стартовали совместные учения военно-морского флота России и ВМС Народно-освободительной армии Китая.

Россиянка открыла первое антикафе в Испании
В Барселоне 24-летняя россиянка открыла первое в Испании антикафе Tactic Cafe. Как сообщает El Pais, такая идея пришла Дарье Пантюхиной совершенно случайно.

Если Дамаск падет, мало не покажется
По результатам сентябрьских переговоров в Москве премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и президента России Владимира Путина начальники генеральных штабов армий этих государств Гади Айзенкот и Валерий Герасимов возглавили специальную рабочую группу (СРГ), в задачу которой входит совместное решение определенных тактических вопросов.


  • США,
  • Китай,
  • Баррель,
  • Сторона,
  • ГАЗ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: