Варшава после матча Россия-Польша пережила бурную ночь

В полицейских участках Польши до сих пор остаются футбольные фанаты, задержанные накануне во время массовой драки между российскими и польскими болельщиками. Среди них есть и россияне. Сейчас полиция просматривает видеозаписи стычек и вычисляет зачинщиков беспорядков. Наказать всех виновных пообещал лично премьер-министр Польши Дональд Туск. А власти Варшавы, тем временем, подсчитывают убытки от погромов.

Первые оскорбления на головы российских болельщиков посыпались еще до того, как был дан старт к согласованному с польской стороной шествию к Национальному стадиону. Организаторы марша обещали собрать 5 тысяч человек, власти Варшавы стянули 6 тысяч полицейских в тяжелом обмундировании, но даже это не смогло остудить пыл польских ультрас.

Место для торжественного шествия выбрали опасное: это мост через реку Висла. В случае если начнутся беспорядки, деваться отсюда будет просто некуда, к тому же с той стороны реки нашу колонну ждут польские фанаты.

Провокаторы, многие из них скрывали лица, стали просачиваться между рядами оцепления. Тут же появились и задержанные, и пострадавшие. Первую помощь полицейские оказывали прямо на месте, не дожидаясь, пока машины скорой пробьются сквозь толпу. В какой-то момент начало казаться, что полиция растерялась и выпустила ситуацию из-под контроля.

Поступил приказ применить спецсредства: против польских фанатов использовали водометы, слезоточивый газ и резиновые пули. Задержано около 200 человек, из них всего около 20 россиян. В больницах города 10 пострадавших: два россиянина, немец и семь поляков.

«Хотелось увидеть такое событие. Никогда бы не подумали, что будет так нервно и опасно. Мы же идем на матч смотреть, мы же не идем воевать. Спорт должен быть без политики», — заявляют российские болельщики.

Матч отнесли к категории повышенного риска. И в момент, когда игроки выходили на поле, стадион был полностью окружен спецподразделениями полиции. Уже с первых минут встречи стало ясно: поляки, чтобы оправдать ожидания 60-тысячных трибун, играют, как в последний раз. На 18-й минуте Полански поражает ворота Малафеева из положения вне игры, гол не засчитан.

К концу первого тайма россияне измотали противника атаками, и Алан Дзагоев забил свой уже третий в турнире гол, став лучшим на сегодня бомбардиром чемпионата. Мяч в сетку он отправил головой, с навеса Андрея Аршавина.

«Я вообще не должен заходить в штрафную. Я должен смотреть на добивании стоять. Но я сколько смотрю, Андрей всегда подает в эту зону. Я решил побежать в нее, тем более, у них игрока не было там», — заявил полузащитник сборной России Алан Дзагоев.

В перерыве появилась надежда, что наша сборная первой из участников Евро-2012 получит путевку в четвертьфинал, а заодно положит конец недоброй традиции: СССР и Россия прежде ни разу не побеждали хозяев крупных футбольных турниров. Но изменить историю так и не удалось.

Гол нападающего дортмундской «Боруссии» Якуба Блащиковски, забитый на 57-й минуте встречи, уже обещает стать одним из самых изящных на чемпионате. За оставшееся до финального свистка время россияне так и не смогли вернуть лидерство, хотя страсти на поле кипели нешуточные: у каждой сборной по две желтые карточки. Но счет так и остался — 1:1.

Если судить по турнирной таблице, то ничья устраивает обе сборные: Россия по-прежнему остается на первом месте в группе, а Польша получает шанс занять второе, и также выйти в четвертьфинал. Но больше всех результату рады, пожалуй, власти Варшавы: победа дружбы вселяет надежду на то, что ночь будет спокойной.

Но не тут-то было. На выходе с того же самого моста, по которому российские болельщики пришли на стадион, их уже ждали. Группа из нескольких десятков футбольных хулиганов в капюшонах и масках ворвалась в толпу наперерез. Свои мишени нападавшие опознавали по символике и флагам. Поляков не трогали, зато россиян окружали — по десять человек на одного — и забивали ногами, как можно быстрее, пока не среагирует полиция. Чтобы добраться до места происшествия, спецназу понадобилась пара минут, но было уже поздно: большинство молодчиков успели скрыться.

Столкновения в Варшаве уже называют самыми масштабными в истории футбольных турниров с чемпионата мира 1998 года, когда английская молодежь устроила массовые драки в Марселе.

Определить точное число пострадавших нет возможности: не все стали обращаться за срочной медицинской помощью, а аресты продолжались всю ночь: националистические выкрики, разрывы петард и сирены не утихали в центре Варшавы до утра.

Источник: www.vesti.ru

В драке после матча с Польшей ранено 10 российских болельщиков
В Варшаве произошло нападение агрессивных польских фанатов на россиян.

В Варшаве полиция открыла стрельбу на марше фанатов из России
В Варшаве накануе матча Россия-Польша произошли стычки между российскими и польскими болельщиками: есть пострадавшие.

Названы причины массовых беспорядков после матча Англия - Россия в Марселе (ВИДЕО)
В результате потасовки между русскими и англичанами после матча сборных травмированы 35 человек, из них четверо находятся в тяжелом состоянии.

Кецбая после матча с Польшей покинет пост главного тренера сборной Грузии
Главный тренер сборной Грузии Темури Кецбая после матча отборочного цикла чемпионата Европы — 2016 со сборной Польши покинет занимаемый пост, сообщает «Грузия Online».


  • Варшава,
  • Полиция,
  • Власть,
  • Человек,
  • Россиянин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: