У здания СКР задержали пятерых журналистов с плакатами, «позорящими» Бастрыкина

Представители «Эха Москвы» и «ПРИМА-News» задержаны за проведение «несанкционированного мероприятия».

Пятерых журналистов задержали у здания Следственного комитета России, где они решили устроить акцию протеста, пишут «Известия».

Утром 13 июня главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил, что глава СКР Александр Бастрыкин некоторое время назад вывез в лес журналиста Сергея Соколова и угрожал ему расправой. А днем сотрудники радиостанции «Эхо Москвы» Алина Гребнева, Владимир Варфоломеев, Ольга Бычкова и Нателла Болтянская, а также журналист и правозащитник Александр Подрабинек пришли к зданию Следственного комитета.

Фото: Алина Гребнева.

«Мы пришли с ватманами и фломастерами, чтобы прямо там нарисовать плакаты, — рассказала изданию по телефону радиоведущая Алина Гребнева. — Я стала рисовать два плаката: «Вывозить в лес — ваш метод?» и «Позор Александру Бастрыкину». Вокруг стояли фотографы и журналисты. Когда я уже дорисовывала, ко мне подошел сотрудник полиции и попросил убрать плакат. Я поинтересовалась, на каком основании. Тогда он спросил: «Где у вас тут одиночный пикет вообще?»

Журналистка отошла на 200 м и встала с плакатом у проходной СКР. Где-то через полминуты к девушке подошла группа сотрудников ОМОНа — и по команде «Всё, задерживаем!» журналистку потащили в автозак. Вскоре были задержаны Варфоломеев, Бычкова, Болтянская и Подрабинек. Журналистов привезли в ОВД «Басманное» и переписали их паспортные данные.

Фото: Владимир Варфаломеев.

Гребнева добавила, что при задержании сотрудники полиции не представлялись и никаких объяснений своим действиям не давали.

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов написал в своем блоге, что полностью поддерживает участников пикета. По его словам, журналисты могут и должны публично выражать солидарность, если их коллег лишают работы, угрожают или убивают, передает «Эхо Москвы».

Одиночный пикет у Следственного комитета сейчас продолжается. Больше пока никого не задерживают. В столичном Главке МВД подтвердили задержание. Там утверждают, что участников предупреждали о недопустимости проведения акции, но они не отреагировали. В полиции подчеркивают, что журналисты пришли на мероприятие не как представители СМИ, а как ее участники и организаторы.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Трое пикетчиков задержаны у здания СКР в Москве
При попытке проведения несанкционированной акции были задержаны три человека у здания Следственного комитета в Москве, сообщили «Интерфаксу» в четверг вечером в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

У здания Госдумы задержаны трое экологов
Двое из участников приковались наручниками, в итоге все трое были задержаны и доставлены в ОВД Тверское.

У здания Рады активисты оборудовали пляж с шезлонгами
Активисты общественной организации «Реанимационный пакет реформ» оборудовали у здания Верховной рады импровизированный пляж; участники акции сидят в шезлонгах, под зонтиками, некоторые в ластах, имитируя таким образом украинских депутатов на каникулах.


  • Гребнев,
  • Полиция,
  • Комитет,
  • АЛИН,
  • Журналист
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: