СМИ: глава СК Бастрыкин вывез журналиста в лес, угрожая расправой

СМИ: глава СК Бастрыкин вывез журналиста в лес, угрожая расправойГлавный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов написал открытое письмо председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, обвинив его в угрозах в адрес своего заместителя, шеф-редактора издания Сергея Соколова.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов обвинил главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина в угрозах в адрес своего заместителя Сергея Соколова. Открытое письмо Муратова опубликовано на сайте издания.

По словам Муратова, Бастрыкин пригласил Соколова на борт своего самолета для участия в совещании в Нальчике 4 июня, объяснив приглашение тем, что редакция издания оскорбительно отозвалась о Бастрыкине в материале о суде над фигурантом «дела Кущевской» Сергеем Цеповязом, вышедшем в тот же день.

«В своем комментарии Соколов оценил действия силовых структур крайне негативно. Возможно, персонально несправедливо охарактеризовав Вас и ряд других руководителей правоохранительных органов как «опору власти Цапков и их бизнеса» (эпитеты опускаю). Вы потребовали извинения», — говорится в открытом письме.

На совещании в Нальчике глава СКР потребовал от журналиста извинений, которые тот принес.  Однако Бастрыкин публично и жестко отчитал журналиста и извинений не принял, заявив: «Вы себе позволяете такие слова в общероссийской газете и хотите отделаться такими извинениями? В царское время за это на дуэль вызывали».  После чего глава Следственного комитета в приказном тоне попросил Соколова выйти из зала.

Однако, как выяснилось, на этом история не закончилась. После возвращения журналиста и главы следственного ведомства на самолете в Москву охрана Бастрыкина якобы насильно вывезла журналиста в «подмосковный лесок», где глава СКР, как сообщает Муратов, лично угрожал жизни Соколова: «Вы в запале грубо угрожали жизни моего заместителя. И даже удачно пошутили, заметив, что сами же это дело и будете вести…». От личной встречи с редакционной коллегией издания после инцидента Бастрыкин, по словам Муратова, отказался.

В конце письма главред «Новой газеты» потребовал от Бастрыкина гарантий безопасности для Соколова и других сотрудников редакции. «Также прошу Вас довести до Ваших подчиненных, ставших свидетелями конфликта на совещании в Нальчике, не воспринимать сотрудников «Новой газеты», работающих на Кавказе, как людей, на которых открыт долгожданный сезон охоты», — пишет Муратов.

Он также пообещал опубликовать ответ Бастрыкина, если таковой последует.

В пресс-службе Следственного комитета «Известиям» сообщили, что не комментируют данную ситуацию. «Вы все узнаете», — заявил представитель СКР.

Если глава СК Бастрыкин не ответит на обращение в его адрес главного редактора «Новой газеты» в связи с угрозами заместителю редактора, будет направлено ходатайство о возбуждении в отношении главы ведомства уголовного дела. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщил правозащитник «Агоры» Павел Чиков.

Он также пояснил, что «у главы Следственного комитета есть определенный иммунитет». Существует особый порядок привлечения его к ответственности. «Расследование уголовных дел совершенных сотрудниками следственного комитета осуществляет сам Следственный комитет. Таково российское законодательство», — рассказал правозащитник.

А в Совете Федерации считают необходимым проверить заявление главного редактора «Новой газеты». Как заявила «Эху Москвы» председатель Комитета верхней палаты по информационной политике Людмила Нарусова, в последнее время отмечается усиление давления на прессу со стороны силовых структур.

В Общественной палате The Moscow Post также заявили, что ожидают ответа главы СКР на открытое письмо главреда «Новой газеты», связанное с инцидентом с заместителем главного редактора «Новой» Сергеем Соколовым.

Даже при условии отсутствия подтверждения заявления главреда являются беспрецедентными. Бастрыкин, по словам председателя комиссии Общественной палаты по свободе слова и СМИ Павла Гусева, должен дать четкие разъяснения по заявленному.

Отметим, что депутат Госдумы от «Единой России», зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн еще 11 июня посулил Бастрыкину «беспрецедентный скандал».

«С утра телефон раскаляется: журналисты просят комментарии по ЧП с Бастрыкиным. Что тут скажешь? Ситуация не имеет аналогов», — написал депутат в своем Twitter.

И добавил: «Не буду раскрывать тайну. Но то, что ждет Бастрыкина, не имеет аналогов. Я знал, что он не в адеквате. Но то, что настолько — не знал.  След.действия, к-к проводятся сегодня — последняя попытка Бастрыкина сохраниться. День-два — и с ним начнется беспрецедентный скандал. Он ждет».

Тем временем в русскоязычном сегменте Twitter уже активно выводится в тренды хэштег #всеВлес.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Глава СК РФ предложил сохранить в Уголовном кодексе смертную казнь
Александр Бастрыкин считает, что в УК РФ нужно сохранить высшую меру наказания.

Бастрыкин обвинил США в развязывании гибридной войны против РФ
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил о том, что гибридная война против СССР и России, «развязанная США при поддержке ряда стран», в последние годы перешла в новую фазу открытого противостояния…

Глава СК: иностранные инвесторы намеренно банкротили предприятия ОПК
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин обвиняет иностранных инвесторов в преднамеренном банкротстве российских оборонных предприятий во времена приватизации.


  • Бастрыкин,
  • Комитет,
  • Соколов,
  • Редактор,
  • Глава
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: