Геополитическая мозаика: Ку-клукс-клану не разрешили убирать мусор на дороге, а в сирийском кризисе виноват Макфол

«Мам, я этого не делал!» Как сегодня передало РИА «Новости» со ссылкой на казахстанскую газету «Время», казахстанский пограничник Владислав Челах, подозреваемый в убийстве четырнадцати сослуживцев и егеря на пограничном посту в Алма-Атинской области, шепнул матери на ухо, что никого не убивал.



Свидание матери с сыном записывалось на видеокамеру и длилось всего пять минут. «Новости» цитируют слова матери пограничника Светланы Ващенко, которые приводит газета «Время»:

«Меня завели в маленькую комнатушку. Следом залетели несколько человек с видеокамерой. Они снимали нас все эти 5 минут, что длилось свидание, чтобы Влад ничего лишнего мне не сказал. Я расплакалась, подошла к сыну, он обнял меня и шепнул на ухо: «Мам, я этого не делал!»

Женщина утверждает, что на щеке сына она увидела синяк.

Камни для наблюдателей ООН. «Вести», ссылаясь на ИТАР-ТАСС, передают, что наблюдатели ООН не смогли войти в город Эль-Хаффа: они были остановлены толпой, окружившей их автомобили. Официальный представитель генсека ООН Мартин Несирке сказал, что «толпа, состоявшая из жителей этого района, начала бросать в ооновские машины камни и железные прутья».



А когда автоколонна направилась назад, к Идлибу, её попытались расстрелять. Сейчас «голубые береты» вернулись на базы и находятся в безопасности. Сотрудники МООННС пытаются достичь Эль-Хаффы с 7 июня, но вооружённое противостояние в районе не даёт им этого сделать.

«Вести» также сообщают, что госсекретарь США Хиллари Клинтон вчера заявила, что США обеспокоены информацией об отправке в Сирию русских ударных вертолётов. В частности, она сказала, что Америку «беспокоит самая свежая информация, которая у нас есть, о том, что на пути из России в Сирию находятся ударные вертолёты. Это приведет к весьма драматичной эскалации конфликта».

Ударные вертолёты из России? Как сообщает «Росбалт», российская сторона в настоящее время не комментирует заявления Клинтон. Зато официальный представитель Пентагона подчеркнул, что Министерство обороны США не располагает сведениями о поставке Россией вертолётов Сирии: «Я не вижу сообщений о том, что россияне поставляют ударные вертолеты сирийцам».

Иран приступил к разработке тяжёлой атомной подводной лодки. Об этом пишет «Лента.ру» со ссылкой на иранское агентство FARS, которому о подлодке рассказал 12 июня контр-адмирал ВМС страны Аббас Замини.

По его словам, в создании атомохода иранским специалистам поможет опыт, приобретённый при строительстве АЭС и использовании атомных технологий в медицине и сельском хозяйстве. Представитель ВМС особо подчеркнул, что разработка ядерных двигателей для подводных лодок не выходит за рамки гражданского применения атомных технологий.

Технические характеристики первой иранской атомной субмарины не уточняются.

«Лента.ру» напоминает, что в конце мая 2012 г. в Иране был успешно завершён ремонт тяжёлой подводной лодки «Тарег», построенной в России по проекту 877ЭКМ «Палтус». Помимо этой ПЛ, на вооружении иранских ВМС стоят ещё две подлодки этого же типа: «Нур» и «Юнис».

Кроме того, в состав иранского подводного флота входит подлодка «Наханг» и шестнадцать лёгких субмарин типа «Гадир» собственной разработки.

Временное освобождение от нефтяных санкций. Америка освободит от санкций 7 стран, которые значительно сократили объёмы закупок иранской нефти. 11 июня об сообщило агентство «Reuters» со ссылкой на госсекретаря США Хиллари Клинтон, передаёт «Лента.ру».

Из санкционного списка планируется исключить Индию, Южную Корею, Турцию, Малайзию, Южную Африку, Шри-Ланку и Тайвань. Санкции в отношении названных стран не будут применяться по меньшей мере полгода. Надо заметить, что из списка не были исключены Сингапур и Китай (последний является крупнейшим покупателем иранской нефти). Санкции в отношении Китая и Сингапура будут введены 28 июня.

«Лента» напоминает, что в марте текущего года США отказались от новых санкций в отношении нескольких стран Европы и Японии.

Йеменская армия отбила у исламистов город Джаар. Об этом вчера сообщила «Лента.ру» со ссылкой на «Рейтер».

В боях за Джаар погибло не меньше 24 человек: 20 боевиков и четверо йеменских военных. Исламисты оставили город в ночь на 12 июня — ранее, чем туда вошли войска президента Салеха. Мятежники отступили к городу Шукре (информация «France-Presse», сославшегося на одного из местных жителей). В Шукре, по некоторым данным, скрываются лидеры йеменской «Аль-Каиды».

Жители Джаара сообщили, что исламисты оставили в городе листовки, в которых просили прощения у местного населения — за то, что их территория оказалась центром вооружённого конфликта.

В Кот-д’Ивуаре сорвана попытка государственного переворота. Как передаёт ИТАР-ТАСС, правоохранительные органы Кот-д’Ивуара сорвали попытку государственного переворота, который был запланирован сторонниками бывшего президента Лорана Гбагбо. Заговор организовала группа военнослужащих.

Выступивший вчера по национальному телевидению глава МВД страны Хамед Бакайоко сказал, что арестовано несколько заговорщиков. Также найдены документы, раскрывающие детали плана свержения новоизбранного главы государства Алассана Уаттары. Как отметил министр, после переворота преступники собирались объявить о создании в стране переходной военной администрации. В подкрепление своих слов Бакайоко продемонстрировал отрывки из записанного видеообращения к народу, которое мятежники намеревались выпустить в эфир после переворота.

Уго Чавес — кандидат в президенты. Действующий президент Венесуэлы Уго Чавес 11 июня зарегистрировался кандидатом на выборах главы государства. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «BBC News».

57-летний политик, президент Венесуэлы с 1999 года, собирается снова побороться за президентский пост. Выборы назначены на 7 октября 2012 года.

В день регистрации Уго Чавеса кандидатом тысячи его сторонников вышли на улицы Каракаса. Улыбающийся Чавес обратился к ним с речью, а ещё исполнил народную песню и танец.

К фолклендскому вопросу. На Фолклендских островах при поддержке британского правительства в первой половине 2013 года состоится референдум по вопросу о статусе территории. Правительство Фолклендов заявило об этом 12 июня, передаёт «Лента.ру» со ссылкой на «France-Presse».

Уже несколько десятилетий острова являются предметом спора между Великобританией и Аргентиной. В 1982 году на острова высадился десант из Аргентины, правительство которой считает Фолкленды своими. Последствием высадки десанта стала 74-дневная война, в итоге которой погибло 649 аргентинских и 255 британских солдат.

Как отмечает председатель законодательного собрания Гейвин Шорт, жителей островов вполне устраивает статус заморской территории Великобритании, и об этом они скажут на референдуме. Шорт также заявил: «Мы совершенно точно не хотим, чтобы нами управляло правительство в Буэнос-Айресе, и это незамедлительно становится очевидным каждому, кто посетил острова».

Франция левеет. Как сообщило РИА «Новости», Социалистическая партия Франции и её сторонники в минувшее воскресенье успешно выступили в первом туре выборов в нижнюю палату парламента — и могут получить абсолютное большинство по итогам второго тура. За нижней палатой (Национальным собранием) остаётся последнее слово в законотворческих процедурах.

На прошедших выборах выяснилось, что большинство голосов получили левые партии. По предварительным данным МВД Франции, за Социалистическую партию и её ближайших союзников проголосовало около 34,5% избирателей, а заключившие с ней альянс «зелёные» набрали 5,4% голосов. «Левый фронт» получил 6,7%. «Союз за народное движение» получил 27,2%.

Как отмечается, выборы прошли при рекордно низкой явке — 57,4%.

По прогнозам, во втором туре левые могут получить от 283 до 329 мест в нижней палате, и ещё 10-20 мест должны получить «экологи». Социалисты имеют шансы заполучить абсолютное большинство в Национальном собрании (289 кресел), пишут «Новости», даже не блокируясь при этом с «Левым фронтом».

Джулиан Ассанж просит заново открыть его дело. Корреспондент РИА «Новости» Елена Пахомова передаёт из Лондона, что основатель портала «WikiLeaks» Джулиан Ассанж подал прошение в Верховный суд Великобритании. Он просит заново открыть его дело. Об этом информируют общественность британские СМИ со ссылкой на представителя суда Бена Уилсона.

В мае Верховный суд отклонил апелляцию Ассанжа и постановил экстрадировать его в Швецию. Там его подозревают в совершении сексуальных преступлений, в т. ч. изнасилования.

Однако прецедентов с открытием дела заново после вынесения решения в Верховном суде нет. Поэтому и процедура рассмотрения подобного ходатайства отсутствует. Бен Уилсон не смог назвать временные рамки рассмотрения заявления.

Защита Ассанжа упирает на то, что британский суд принял решение на основании улик и свидетельств, выдвинутых шведской прокуратурой. Защита Ассанжа не имела возможности эти свидетельства тщательно изучить.

Теперь суду предстоит определить, насколько обоснована такая мотивация. Отмечается, что Великобритания не рассматривала вопрос виновности Ассанжа, а только решала, насколько уместен запрос Швеции о выдаче подозреваемого.

Нефть дорожает. Как сегодня передал из Нью-Йорка корреспондент ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев, вторничные торги на Нью-Йоркской фондовой бирже завершились ростом основных котировок. Важнейший показатель деловой активности в США — индекс Доу-Джонса — вырос на 162,57 пункта (1,31%), достигнув отметки в 12573,80 пункта. Индекс «Стандард энд Пурс 500», включающий 500 крупнейших компаний американского рынка, прибавил в «весе» 15,25 пункта (1,17%) и вышел на отметку в 1324,18 пункта. Индекс электронной биржи НАСДАК поднялся на 33,34 пункта (1,19%), достигнув отметки в 2843,07 пункта. Наибольший рост показали акции компаний промышленного, сырьевого и финансового секторов.

Нефть на торгах подорожала. Фьючерсные контракты на поставки нефти в июле заключались по цене 83,32 доллара за баррель, что на 0,62 доллара выше показателя 11 июня.

Ку-клукс-клан хотел подмести одну милю дороги, но власти ему отказали. Департамент транспорта американского штата Джорджия не разрешил местному отделению Ку-клукс-клана участвовать в федеральной программе по добровольной уборке мусора «Усынови шоссе», передаёт из Нью-Йорка корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева.

Программа по уборке придорожного мусора существует в США с 80-х годов. Любой желающий может оплатить уборку мусора на участке трассы длиной не менее одной мили, либо выслать для этого своих добровольцев. Мусорный спонсор может установить на своём участке рекламный баннер.

В конце мая представители ультраправого Ку-клукс-клана обратились в департамент транспорта Джорджии за разрешением «усыновить» горный участок дороги длиной в милю. Вчера они получили ответ. В письме объяснялось, что из соображений безопасности и в силу исторических особенностей деятельности организации разрешение на уборку мусора не может быть выдано.

Секретарь отделения Ку-клукс-клана Эйприл Чемберс заявила: «Мы всего лишь хотим «усыновить» шоссе. Мы делаем это не ради саморекламы, а чтобы сохранить в чистоте горы».

Ку-клукс-клан не впервые добивается права убирать мусор на шоссе. В 1994 году отделение этой организации в Миссури подало заявку в местный департамент транспорта, но власти её отклонили. Также против участия ку-клукс-клановцев в чистке дорог высказалось министерство юстиции США. Ку-клукс-клан молчать не стал, и дело дошло до Верховного суда. Последний признал запрет на участие Ку-клукс-клана в уборке придорожного мусора противоречащим конституции. Впрочем, как отмечается, ку-клукс-клановские баннеры провисели в Миссури недолго. Дело в том, что члены организации не убирали мусор.

Рейтинг Обамы идёт вниз. В преддверии президентских выборов Барак Обама быстро теряет популярность у избирателей. Месяц назад действующий президент США опережал своего главного соперника — Митта Ромни — на 7%, а теперь — всего на 1%. Об этом сообщают «Вести» со ссылкой на рейтинговое агентство «Ipsos».

По данным проведённых опросов, рейтинг Барака Обамы давно идёт вниз. Нынешний его рейтинг — минимальный за последние полгода.

США благодарны России за Афганистан. Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов передаёт из Вашингтона, что США признательны России за тыловую поддержку антитеррористической операции в Афганистане и не рассматривают афганский вопрос в увязке с сирийским кризисом. Вчера на брифинге для журналистов об этом заявил заместитель помощника министра обороны США по взаимодействию со СМИ капитан Джон Кирби.

По его словам, Россия «чрезвычайно полезна» в Афганистане. «И мы признательны за то содействие, которое они (россияне) оказывают применительно к маршрутам материально-технического обеспечения в северную часть Афганистана и из неё», — отметил Кирби.

Комментируя обращённый к министру обороны США Леону Панетте призыв сенатора Джона Корнина разорвать контракт с «Рособоронэкспортом» на поставку боевых вертолётов Афганистану и восстановить односторонние санкции против России, Кирби и пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл дали понять, что Пентагон делать этого не станет.

О сильных военных связях Израиля и США. MIGnews.com сообщает, что министр обороны США Леон Панетта принял в Пентагоне президента Израиля Шимона Переса. Сейчас Перес находится с официальным визитом в Вашингтоне, где он должен получить от Барака Обамы Медаль Свободы.

Леон Панетта заявил, что военное сотрудничество США и Израиля «ещё никогда не было таким сильным, стабильным и динамичным».

Перес сообщил американцам, что Израиль опасается иранских амбиций. Движимый «внушёнными религией империалистическими амбициями», Иран, по мнению господина Переса, планирует «взять под свой контроль Ближний Восток».

Говорит полковник Зусман. «MIGnews» пишет, что полковник Адам Зусман, командующий службой тыла округа Дан (Тель-Авив и окрестности), вчера заявил: «В случае ракетной атаки по центру Израиля, особенно с использованием неконвенционального оружия, ведущего к разрушению зданий, жители Тель-Авива и прилегающих городов будут эвакуированы и переселены в другие районы страны». Полковник, однако, не сообщил, куда планируется перевезти около двух миллионов жителей округа Дан.

Неназванные военные источники, на которые ссылается ресурс DEBKAfile, утверждают, что эвакуация будет производиться в основном в южные районы пустыни Негев.

Полковник Зусман подчеркнул, что Израилю грозит опасность со стороны Ирана и его союзников: террористической группировки «Хизбалла» и ХАМАСа.

Зусман добавил, что Израиль имеет одну из «самых сложных» систем ПВО в мире, но не может полностью рассчитывать ни на одну систему, когда речь идёт о глобальной защите. Он сказал: «Мы готовимся к худшему сценарию».

Мёртвый главарь «Аль-Каиды» выступил с видеообращением. РИА «Новости» со ссылкой на «Рейтер» передают, что Абу Яхьи аль-Либи (настоящее имя — Мохаммед Хассан Каид), второй человек в «Аль-Каиде», которого правительство США на минувшей неделе объявило убитым, выступил с видеообращением. Оно было размещено на исламистском сайте.

Аль-Либи призвал исламистов поддержать участников вооружённых формирований, ведущих войну против властей Сирии. Он сказал: «Мы призываем наших братьев в Иране, Иордании и Турции прийти на помощь своим братьям».

«Рейтер» отмечает, что датировать видеозапись невозможно. Вместе с тем отмечается, что сообщения о гибели аль-Либи поступали через мировые СМИ и раньше, но позднее выяснялось, что информация была недостоверна.

Во всём виноват Макфол. Послу США в России Майклу Макфолу достаётся, оказывается, не только с русской стороны, но и с западной.

Ник Коэн из «Гардиан» (источник перевода — «ИноСМИ») пишет, что неспособность Запада озвучить угрозу, которая позволила бы уменьшить насилие в Сирии, воплощается «в жалкой фигуре Майкла Макфола, американского посла в Москве». Фигура Макфола, по мнению Коэна, не только жалка, но и смешна: ведь мистер посол «так отчаянно хочет угодить, что никак не догадывается о том, что все над ним смеются».



В чём же провинился перед западными странами Макфол?

Оказывается, он вроде нашего Черномырдина: ему хочется как лучше, но получается у него — как всегда.

Макфол, пишет Коэн, либерал, но результаты его деятельности далеки от либерализма. Он «руководствуется самыми лучшими намерениями, но получает наихудшие результаты». Заодно Коэн прошёлся в статье и по правительству Обамы, заметив, что Майкл Макфол — «истинный представитель правительства Обамы».

Согласно журналисту, Макфол повинен в «перезагрузке», а также в том, что тормозится разрешение сирийского конфликта. Наконец, посол повинен в собственных иллюзиях, рождённых недопониманием того, что представляет собой российская диктатура.

«Провал западной дипломатии в Сирии», по Коэну, оказался «кровавым разрушением иллюзий. США, Великобритания, Франция, Турция и Лига арабских государств уступили российскому вето. В то время как они переживали по поводу этичности и практичности «либерального вмешательства», диктатуры вовсю занимались «нелиберальным вмешательством» в происходившее в стране, напоминающее испанскую гражданскую войну».

Убийство 108 человек в Хуле западный журналист приписывает, пренебрегая даже минимальными аргументами, «баасистским силам». Далее Коэн пишет: «Прогрессисты» последнего десятилетия не понимали, что диктатуры редко являются рациональной реакцией на преступления Запада. У них есть свои собственные причины, которые не перестают действовать, когда в Белом доме появляется либерал. Автократы не считают себя ворами и страдающими манией величия. Преступники не признают, что они из себя представляют — это против человеческой натуры. Они облагораживают свою жажду власти тем, что видят себя в качестве единственных людей, которые могут сохранить порядок и удержать страну от развала».

Демократия и права человека в глазах этих «преступников» и «автократов» — вовсе «не конкурирующие идеологии или законные требования благородных оппонентов», но «подрывные доктрины империалистического Запада, против которого должны объединиться все диктатуры, чтобы противостоять ему».

«

Ку-клукс-клану не разрешили подметать дороги
Департамент транспорта американского штата Джорджия отказал местному отделению ультраправой организации Ку-клукс-клан в праве участвовать в федеральной программе по добровольной уборке мусора «Усынови шоссе». Эта программа существует в США с 1980-х годов. В рамках нее любой желающий может проспонсировать уборку мусора на конкретном участке трассы длиной от одной мили (1,6 км), либо выслать для этого добровольцев.

Ку-клукс-клану разрешили провести акцию против Обамы
В предместье Геттисберга (штат Пенсильвания) состоится сборище сторонников Ку-клукс-клана (ККК).

Ку-клукс-клан: История «Белого движения»
История Соединенных Штатов Америки, довольно молодого государства, содержит большое количество драматичных и тайных страниц.

Проект «ЗЗ». Путин решил «заполучить всё», а Обамой заинтересовался Ку-клукс-клан
Пытаясь уловить дух времени, американские аналитики заявляют: экономика России рушится, Путин слабеет и находится на грани отчаяния.


  • США,
  • Ссылка,
  • Пункт,
  • Мусор,
  • Итартасс
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: