Имена тех, кто развалил СССР, вскрылись лишь через 20 лет

Вчера вся страна, как нам твердят, отмечала главный праздник – День России.



Впрочем, главным он числится только формально и то лишь по наущению властей. Реально же за 20 лет, прошедших с тех пор, как 12 июня был официально объявлен нашим главным праздником, почти половина (43%) граждан страны так и не поняли, что же, собственно, мы в этот день отмечаем. Таковы данные социологических замеров, проводившихся в прошлом году (данных опросов нынешнего года пока еще не было). Рискнем предположить, что и значительная часть второй половины респондентов тоже до конца не осознают смысл этих торжеств. Итак, что же мы сегодня празднуем?

День России (до 2002 года праздник назывался Днем независимости России), сообщают нам справочники, отмечается ежегодно с 1992 года (нерабочий день с 1991 года) в день принятия (12 июня 1990 года) Верховным Советом РСФСР – на тот момент, кстати, высшим органом власти РСФСР — Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Осенью того же 1990 года были внесены изменения в Кодекс законов о труде, закрепляющие введение праздника.

Поначалу, как уже говорилось, он был назван Днем независимости (точнее – Днем принятия декларации о государственном суверенитете) России. От кого была эта «независимость», тогда граждане нашей страны, которых с тех пор стали называть «россиянами», понимали еще меньше, чем сейчас, и воспринимали праздник просто как возможность еще один день не ходить на работу. И в т. ч. поэтому не противились введению какого-то там «Дня независимости».

В 1994 году первый президент России Борис Ельцин своим указом придает празднику государственное значение – именно с этого момента 12 июня формально и стал главным праздником России. Но народной любви к празднику это высочайшее распоряжение так и не прибавило. И тогда в 1998 году Ельцин предложил переименовать праздник в День России. Официальная бюрократическая машина еще без малого четыре года переваривала эту инициативу, пока, наконец, в 2002 году праздник официально не обрел свое нынешнее название – День России.

У многих это вызвало разве лишь усмешку – мол, от смены вывески ничтожность повода (да и сути) праздника нисколько не изменилась. Это и так, и не совсем так. Да, власть фактически расписалась в том, что привить даже «россиянам» уважение к ее «подвигу» — провозглашению «Декларации о независимости» — не получается. Вместе с тем надо признать определенную мудрость в самой идее переименования. Ведь у граждан до этого не было праздника именно России.

А она, наша Россия, того явно стоила, не говоря уже о том, что все уважающие себя страны имеют в календаре свой день национального торжества. Одно дело – отмечать какую-то там «независимость» (непонятную, от кого и от чего), и совсем другое – День России. И потому в последние годы мы начинаем понемногу переваривать смысл нового праздника. Забывая одновременно, к нашему же благу, о непосредственном поводе, который дал ему жизнь. Так, кстати, уже не раз случалось в истории. Достаточно вспомнить, как Россия с годами переварила власть тех же большевиков, поначалу заливших реками русской крови ее просторы, как со временем приспособила советскую власть для своих интересов.

Так, похоже, происходит и с Днем России – молодое поколение, выходящее 12 июня на улицу с лозунгами и возгласами, воспевающими свою Отчизну, чествуют именно свою Родину, Россию, а не какое-то там «мудрое решение» властей, принявших в 1990 году «Декларацию о независимости». Смысл и исторический повод – все же разные вещи. Лучше было бы, конечно, чтобы они были слиты воедино, но ведь история не признает сослагательного наклонения…

Тем не менее в День России стоит напомнить вкратце об «этимологии» этого праздника. 12 июня 1990 года – почти сразу после того, как бывший кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Борис Ельцин избирается народным депутатом, а затем председателем Верховного Совета РСФСР – Съезд этого Верховного Совета принимает Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Важнейшим пунктом этого документа стало признание верховенства законов РСФСР над общесоюзными. Тем самым именно тогда, 12 июня 1990 года, под фундамент СССР была заложена та бомба, которая разорвала великое государство на части. Какой пример могли взять с российских законодателей их коллеги в других республиках Советского Союза? А лишь один – провозгласить такую же независимость от центра. Судьба СССР была, по сути, предрешена депутатами Верховного Совета РСФСР (подавляющее большинство которых, надо напомнить, составляли коммунисты). Горбачев, возглавлявший тогда общесоюзное государство, попытался было удержаться у власти, организовав в марте 1991 года референдум, в котором подавляющее большинство граждан СССР высказались за сохранение Советского Союза. Но Горбачева (и, к сожалению, СССР) это не спасло – процесс сепаратизма, запущенный именно Верховным Советом РСФСР времен Ельцина, было уже не остановить.

Интересно, кстати, что мы лишь год назад – 20 лет спустя! — узнали имена тех, кто запустил тогда механизм развала великой державы, а кто пытался хоть как-то этому противиться. К прошлогоднему Дню России журналист Евгений Тетерев сумел, наконец, раздобыть и опубликовать протокол голосования по Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Сухие строки прокола потрясают: сразу 907 (!) народных депутатов проголосовали «за» и лишь 13 – «против». 9 депутатов воздержались тогда от голосования, 1 – не голосовал, а 128 – отсутствовали. После подсчета голосов протокол фиксирует настроение зала: «Решение принято. (Бурные продолжительные аплодисменты. Возгласы: Ура! Ура!)».

И вот имена этих «героев», под рукоплескания и взаимные одобрительные возгласы запустивших процесс развала великой державы, от нас долгих 20 лет скрывались. «Материалы голосования, — поясняет Тетерев, — были взяты из бюллетеней съезда народных депутатов РСФСР, которые оперативно печатались и раздавались исключительно депутатам и нигде не публиковались. В «Ведомостях СНД» результаты опубликованы также не были. Они вообще нигде не публиковались. Стенографический отчет съезда существует – собрание в 6 томах. Тираж неизвестен, видимо из-за того, что очень небольшой. В первом томе есть сноска: результаты всех поименных голосований собраны в 6-й том. Но выясняется интересная штука: шестого тома не существует в природе. Его просто не издали. Сборник издавался не один год (период с 1990 по 1992 гг.), а последний том, видимо, просто «постеснялись» публиковать. И не случайно. Символично и то, что многие из тогдашних народных депутатов до сих пор занимают или занимали до недавнего времени большие должности в Российской Федерации. И среди действующих депутатов также есть бывшие нардепы РСФСР, поддержавшие Декларацию».

«Против» проголосовали тогда лишь следующие депутаты: И.И.Алироев, Р.Г.Галлеев, И.Ю.Костоев, В.И.Морокин, А.М.Нехай, С.М.Нунуев, М.Г.Сабиров, М.Ф.Семейкин, Г.Л.Смольский, Л.С.Софронов, В.В.Удалов, А.П.Удалова, В.Ш.Фахрутдинов. Воздержались 9 депутатов: Б.Б.Богатырев, В.А.Варнавский, С.А.Даутов, И.Е.Галушко, Н.П.Иванов, Ч.Б.Ондар, О.Н.Смолин, У.Е.Темиров, В.Г.Сыроватко.

Собственно, тех, кто голосовал «против», и нужно считать истинными героями нашей недавней истории. Ведь они голосовали не против России, как таковой. Они голосовали против той «России», которую ельцинский Верховный Совет низвел до границ РСФСР, бросив тем самым на произвол местной этнократии миллионы русских, живших в союзных республиках СССР. Историческая Россия, которую создавали наши предки и которая во многом совпадала с границами Советского Союза, была тогда 907 «народными депутатами» предана и сведена до границ «Садового кольца». Какое же право имели эти власти навязывать нам дату этого преступления в качестве всенародного праздника?!

Но власти упрямо стоят на своем. 12 июня 2001 года, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России (тогда этот праздник назывался еще так), президент РФ Владимир Путин сказал: «С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл — это успех, достаток и благополучие граждан».

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Михаил Саакашвили: Экономические показатели Украины вернутся к уровню 2013 года через 20 лет
Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил в ходе выступления на стратегической сессии Одесского региона, что Украине понадобится двадцать лет, чтобы вернуться к экономическим показателям уровня 2013 года, причем лишь при благоприятных условиях.

Японец о проникновении китайцев на Дальний Восток: «Через 20 лет мэром будет китаец»
Японское издание «Санкэй симбун» написало текст о проникновении китайцев на Дальний Восток, в котором предсказало, что через 20-30 лет китайцы будут доминировать на российских территориях, а мэром в Забайкалье стане…

Через 20 лет люди перестанут заниматься сексом
Американские ученые выяснили, что через 20 лет люди откажутся от секса, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг. По мнению специалистов, у людей изменятся взгляды на сексуальные отношения.

Ученый: через 20 лет секс исчезнет
Человечество откажется от секса уже через 20 лет. Такое заявление сделал профессор Стенфордского университета Генри Грили.


  • Рсфср,
  • Депутат,
  • СССР,
  • Суверенитет,
  • Власть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: