Средняя Азия: близкие контакты разной степени

Никто не может быть столь близкими и дружелюбными как соседи.

Но в то же время часто случается и так, что именно между соседями разгорается настолько серьезный конфликт, что он становится причиной разрыва партнерских отношений на долгие годы. Примеров много: это и поделенная на две части Корея, это Молдавия и Приднестровье, Сербия и Косово, Китай и Тайвань, список можно продолжать и продолжать. В последнее время ситуация выглядит неспокойной и между двумя центрально-азиатскими странами – Таджикистаном и Узбекистаном. Казалось бы, долгое время сидящие в своих креслах президенты Эмомали Рахмон и Ислам Каримов уже давно должны были найти точки для ведения эффективной двусторонней политики, однако пока не только не находятся новые точки, но еще и теряются ранее наработанные партнерские связи.



Ситуация между двумя странами начала усугубляться после того, как узбекская сторона решила приостановить поставки газа в Таджикистан. Это послужило причиной остановки сразу нескольких таджикских предприятий. При этом узбекские власти объясняли прекращение поставок для таджикских соседей тем, что теперь Ташкент решил предпочесть в качестве генерального партнера Китай, которому можно поставлять большие объемы газа, а не размениваться по мелочам в таджикском случае. Газовый скандал продолжался более двух недель и привел к тому, что таджикская сторона обвинила соседей узбеков в том, что они целенаправленно прекратили поставлять голубое топливо, чтобы лишить преимущества таджикское производство. Кроме того, соседи уличили Ташкент в том, что таким образом он пытается продавить решение о передаче со стороны Таджикистана плотины Фархадской ГЭС на Сырдарье. В СМИ Таджикистана появилась и еще одна версия: Узбекистан пытается вставлять палки в экономические колеса Рахмону, который вознамерился вступить в Таможенный Союз.

Однако спустя пару недель Ташкент все же возобновил поставки газа в соседний Таджикистан, но волна недовольства уже была спровоцирована, поэтому стали говорить о новом витке антиузбекской напряженности в Душанбе и, соответственно, о гонениях на таджиков в Узбекистане. Вспомнили о том, что узбекская сторона завышает пошлины для пассажиров поездов транзитного формирования таджикской железной дороги. После подсчетов таджикских экономистов выяснилось, что ставки сбора в 2012 годы выросли на 60%, что привело к резкому подорожанию товаров, ввозимых по железной дороге в Таджикистан. Это послужило поводом для роста недовольства населения внутри Таджикской Республики, экономическое положение в которой и без того нельзя назвать благостным (подушевой уровень ВВП не превышает 800 долларов). Естественно, проправительственные СМИ Таджикистана подогрели ситуацию, заявив, что все беды исключительно от соседей-узбеков, которые ведут вероломную политику в отношении таджикского народа. Добавили масла в огонь СМИ оппозиционные, решившие во весь голос объявить, что за позицией Ислама Каримова стоит Россия, которая таким образом давит на Таджикистан с целью извлечения политических и экономических дивидендов. Уж так стало принято в современной политике: не можешь решить ситуацию своими силами – принято искать виноватых за рубежом. Главная политическая цель была достигнута: сам таджикский президент остался, как говорится, незапятнанным, а вот руководства Узбекистана и России получили свою порцию таджикского неприятия.

Казалось бы, что встреча в рамках саммита ШОС должна будет вернуть Ташкент и Душанбе в русло реального и прагматичного партнерства, однако качественного диалога не получилось и здесь. Были весьма продуктивные встречи узбекской и китайской делегации, российской и таджикской, узбекской и российской, но вот непосредственного контакта между Каримовым и Рахмоном не вышло. В рамках встречи Узбекистан и Китай подписали несколько десятков соглашений, нацеленных на экономическое сотрудничество, совместное противодействие наркоугрозам, трансграничной преступности, на продвижение сотрудничества в гуманитарной сфере. Каримов подписал документ о возможном вхождении Узбекистана в зону свободной торговли. Однако узбекская сторона не решилась направлять своих представителей на совместные в рамках ШОС учения «Мирная миссия-2012» в Таджикистан, которые будут продолжаться до 14 июня.
В состав коллективных сил входят российские, китайские, киргизские, таджикские и казахстанские военнослужащие. Узбекских военнослужащих в объединенной группировке нет. И Таджикистан расценил это как очередной недружественный ход со стороны своего соседа. Но почему же Узбекистан решил не принимать участия в учениях, ведь обеспечение безопасности границ и в его интересах тоже? Официальных разъяснений из Ташкента так и не пришло, зато есть неофициальная версия, которая говорит о прохождении учений именно на таджикской территории и командовании учениями таджикским генералом Собировым как о главных причинах узбекской «неявки».

По всей видимости, конфликт между Душанбе и Ташкентом, несмотря на то, что оба этих государства состоят в самых различных региональных партнерских организациях, так и остается непогашенным. В чем кроется его истинная причина – вопрос пока открытый, но, видимо, все дело здесь в банальных амбициях двух президентов, которые просто не желают друг другу уступить. Этакий восточный вариант: как Ислам Абдуганиевич поссорился с Эмомали Шариповичем. Очевидно и то, что без реального партнерского диалога между этими государствами говорить о стабильной Средней Азии пока не приходится. И это особенно тревожит в связи со скорым началом вывода натовского контингента из Афганистана. Стоит ожидать того, что взаимные торги будут продолжены, а число упреков и претензий будет лишь возрастать, если пускать ситуацию на самотек.

Использованы материалы:
www.arms-expo.ru/049051124050055057048052.html
www.gazeta.ru/politics/news/2012/06/04/n_2374085.shtml
www.hvylya.org/analytics/geopolitics/23908-tadzhikistan-protiv-uzbekistana-eschyo-odna-gorjachaja-tochka-v-sng.html

Об этом сообщает Военное обозрение.

Пылающий Туркестан. Что привело к восстанию 1916 года в Средней Азии и каковы были его последствия?
Сто лет назад, в июле 1916 года, в Туркестане разгорелось мощное народное восстание.

Что ищет Япония в Средней Азии?
Завершилось шестидневное турне премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Монголию и страны Средней Азии. Поездка в Туркмению, Таджикистан и Киргизию стала для главы японского правительства первой за последние пятнадцать лет.

Модест Колеров: Дилемма стран Средней Азии - стать частью Узбекистана или Афганистана
Визит помощника руководителя Государственного департамента США Роберта Блейка в Среднюю Азию — в самом регионе пока остался практически незамеченным всеми ключевыми информационным игроками.

Будущее Средней Азии: между «Большой игрой» и забвением
Появление в середине мая 2016 года на сайте ИА REGNUM статьи Марата Шибутова и Юрия Солозобова «Конфликты и риски в Средней Азии: новый взгляд» подтолкнуло к продолжению дискуссии о возможных…


  • Таджикистан,
  • СТОР,
  • Ташкент,
  • ГАЗ,
  • Китай
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: