Путин дал установку на дружбу народов

Буквально на днях стало известно, что президент Владимир Путин выступил с инициативой создать Совет по межнациональным отношениям.

Примечательно, что сам Путин и будет возглавлять эту организацию. Деятельность Совета будет направлена на выработку стратегии национальной политики России, которая в свою очередь призвана регламентировать содействие местных властей, органов государственной власти и широкой общественности в плане межнациональных отношений. Предложение полностью согласуется с предвыборной программой Владимира Путина.

Сегодня каждый адекватный человек в России понимает, что межнациональная проблема в стране остается более чем острой. Национальный вопрос особенно проявляет себя в крупных российских городах, а также в дотационных регионах страны. В первом случае причина в слабом миграционном контроле и в высокой коррупции. Случай второй – это, скорее, попытка перенести все негативные стороны общественно-экономической жизни на «пришлых».
И в одном, и в другом случае ситуация порой заходит слишком далеко. Национальный вопрос порой приводит к по-настоящему кровавому противостоянию, с которым стражи правопорядка и местные власти иногда просто не в состоянии справиться.

Вот лишь несколько конкретных примеров агрессии, возникшей на межэтнической почве.

Год 2006. Карелия. Кондопога. В местном кафе «Чайка» состоялась массовая драка между местными жителями и представителями чеченской диаспоры города. В результате инцидента несколько человек погибли. Эта история вызвала широкий общественный резонанс, и нарушила покой в спокойной Карелии. После кондопожского погрома своих постов лишились глава МВД Республики Карелия генерал-майор Михайлов, начальник республиканского ФСБ генерал-майор Дорофеев и прокурор Карелии Опанасенко.

Карельский межэтнический конфликт перетек в открытые столкновения на территории других российских городов.

Год 2010. Москва. В столице убит футбольный болельщик Егор Свиридов. Следствие выяснило, что убийцей оказался выходец из Дагестана Аслан Черкесов, который впоследствии получил 20 лет и шесть месяцев в совокупности по двум статьям «Хулиганство» и «Убийство из хулиганских побуждений». Приговорены к реальным срокам были и те, кто вместе с Черкесовым участвовал в стычке с болельщиками: Акай Акаев, Нариман Исмаилов, Рамазан Утарбиев, Хасан Ибрагимов и Артур Арсибиев. Все они получили по пять лет колонии общего режима. Однако эта история могла оказаться не такой резонансной, если бы не активность болельщиков московского «Спартака», которые буквально заставили провести полноценное расследование и наказать виновных. После убийства Егора Свиридова Москву и другие города России захлестнула новая война ненависти к выходцам с Кавказа, что накалило обстановку в стране до предела.

Год 2011. Воронежская область. Более двух сотен жителей небольшого села Козловка выдвинули местным властям ультиматум, в котором они буквально потребовали у администрации и местных стражей правопорядка изгнать из села выходцев с Кавказа. Причина – кавказцы, по словам селян, приняли участие в драке, в результате которой телесные повреждения различной тяжести получили несколько молодых местных парней. Конфликт, кстати говоря, мог бы окончиться мировой, но в него вмешались представители националистических движений и он вспыхнул с новой силой. На суде выяснилось, что в разжигании конфликта виновны далеко не только выходцы из Армении и Азербайджана, но и то, что провокация состоялась, что называется, «по пьяной лавочке» со стороны местных жителей.

Этот список можно продолжать и дальше, но всем и без того понятно, что межнациональный вопрос очень часто становится причиной серьезных волнений в стране.

Безусловно, из сознания россиян давно стерлось такое понятие, как дружба народов. А это нельзя считать позитивной тенденцией. Сложности здесь связаны далеко не с тем, что какая-то конкретная нация никак не может ужиться с представителями нации другой. Суть конфликта заключена именно в сложностях миграционной политики. В последнее время наблюдается явный крен в сторону того, что крупные города России нередко становятся ареной межэтнического передела собственности. Этнические таджики вступают в конфликты с этническими узбеками, русские с выходцами из Дагестана, Чечни, Ингушетии, этнические армяне с этническими азербайджанцами. Порой вследствие выяснений отношений между группами страдают совершенно сторонние люди.

Именно поэтому президентская инициатива по созданию специального Совета, который будет заниматься нивелированием межнациональных конфликтов, появилась своевременно. Ведь, как бы мы ни относились к другим национальностям, проживающим на территории нашей страны, представители этих «других» национальностей – такие же граждане России.

Именно межнациональные конфликты способны расшатать ситуацию в стране так, как не может ее расшатать ни один экономический катаклизм. Ситуация остается острой, еще и потому что определенные силы извне горят желанием использовать национальную карту в России для удовлетворения собственных интересов. Как известно из советской истории, именно череда межэтнических конфликтов послужила мощнейшим тектоническим ударом для фундамента всей страны. Если российские власти сегодня не хотят допустить повторения тех страшных событий, то меры по созданию условий для взаимовыгодного партнерского сотрудничества между представителями разных народов Российской Федерации пора принимать, как говорится, здесь и сейчас.

Главное, чтобы Совет не превратился в очередной забюрократизированный аппарат, который бы решал сугубо поверхностные проблемы, не углубляясь в их суть.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Иванишвили рассказал страшную правду о России, или Двое из грузинского ларца…
Ну, наконец-то… Теперь и сама Грузия узнала, кто же на самом деле развязал войну в Южной Осетии в августе 2008-го.

Путин положил глаз на Никарагуа
В конце июня начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов обсудил со своим никарагуанским коллегой Оскаром Обрегоном военное и военно-техническое сотрудничество России и Никарагуа.

Фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок» на ВДНХ в Москве начали готовить к зиме
Консервация фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок» началась на ВДНХ в преддверии зимнего сезона. Об этом сообщили в пресс-службе выставочного комплекса.

Фонтан «Дружба народов» на ВДНХ очищают от мусора
Фонтану «Дружба народов» на ВДНХ время от времени нужна чистка. Чего только не достают уборщики со дня чаши: ветки, камни, бытовой мусор и даже деньги.


  • Страна,
  • Вопрос,
  • Город,
  • Власть,
  • Отношение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: