Петергофский десант

Спустя более чем 70 лет, гуляя по парковым дорожкам Нижнего Петергофа, трудно представить, что вся окружающая тебя красота в далеком октябре 1941 года была местом боевых действий.

В СССР о тактических десантах в рамках Стрельнинско-Петергофской наступательной операции, состоявшейся 5 октября 1941 года, предпочли надолго забыть. Их организаторы не смогли снискать ни славы, ни наград. Тактические десанты, которые должны были помочь соединиться основным силам 8-й и 42-й армий, не выполнили своей боевой задачи (почти неосуществимой) и практически в полном составе погибли в ходе боев в окружении, продолжавшихся несколько суток. О трагических событиях тех лет вспомнили лишь к 1980 году, установив на месте десантирования памятники и памятные таблички. С 1990-х годов в память о данных десантных операциях стали проводиться ежегодные церемонии с участием моряков Балтийского флота.

Предыстория десантной операции

К 12 сентября 1941 года немцы перерезали Балтийскую железную дорогу, а к 14 сентября вышли на побережье Невской губы и захватили Новый Петергоф, Стрельну и Урицк. Данные действия привели к тому, что соединения 8-й армии, оборонявшей побережье, были дважды блокированы противником на так называемом Ораниенбаумском плацдарме. Теперь их снабжение можно было осуществлять лишь морским путем через Кронштадт. При этом фарватер Кронштадт – Ленинград мог простреливаться немецкой артиллерией, которая была установлена в районе Стрельни. Понимая, что восстановление сухопутных коммуникаций вдоль южного побережья Финского залива существенно улучшит положение советских войск и боевую устойчивость всей группировки, обороняющей Ленинград с юго-западного направления, командование фронта приняло решение о проведении операции по деблокированию 8-й армии. Части 8-й армии должны были наступать на Петергоф, а части 42-й армии из района Лигово на Урицк. Для поддержки данного наступления в тылу немецких войск планировалось высадить 2 тактических морских десанта.

На это же время пришлось решение о смене командования Ленинградским фронтом. На место К. Ворошилова был назначен Г. Жуков, который практически сразу подверг резкой критике действия руководства фронта. Особое возмущение будущего маршала победы вызвало бездействие в столь отчаянном положении Балтийского флота, который был полностью заперт в Кронштадте. Командующему Балтфлотом В. Трибуцу, чьи моряки «слонялись без дела», была поставлена задача о высадке морского десанта в районе Нового Петергофа с целью оказания помощи частям 8-й и 42-й армий в освобождении побережья Финского залива.
Памятник на месте высадки Петергофского десанта
Распоряжение нового начальства постарались выполнить как можно быстрее. В Кронштадте в короткие сроки был сформирован полнокровный батальон морской пехоты (477 человек), куда вошли добровольцы из числа экипажей линейных кораблей «Октябрьская Революция» и «Марат», стоявшей в Ораниенбауме «Авроры» (10 человек), недостроенного тяжёлого крейсера «Петропавловск» (40 человек), а также из числа инструкторов Учебного отряда и личного состава Военно-морского политического училища и островных фортов. Вооружение батальона состояло из 314 винтовок, 40 ручных и станковых пулеметов, а также 20 минометов калибра 50-мм. В качестве усиления батальону был придан разведывательный взвода из состава разведотдела Балтийского флота в составе 43-х человек. Общая численность отряда, таким образом, составила 520 человек. Командовал десантным отрядом полковник А. Т. Ворожилов, комиссаром был А.Ф. Петрухин.

Спешно сколоченные десантные роты не владели тактикой ведения сухопутного боя, не имели достаточного количества вооружения, не были сколочены, не получили полевой защитной формы и были направлены в бой в чёрном флотском обмундировании. Подготовка десанта, в том числе и учебные занятия, проводились лишь в течение 4 суток с 1 по 4 октября. Такой срок был поставлен вышестоящим командованием в лице Г. К. Жукова. Так же по его приказу была отменена предполагаемая артподготовка, которая, по мысли Жукова, могла навредить внезапности операции.

Десант был высажен в Нижнем Парке и в Александрии между 4 и 5 часами утра 5 октября, после чего несколько дней вел неравный бой. В течение этого времени руководивший операцией Военный совет Балтийского флота так и не смог наладить с десантом связь, организовать доставку боеприпасов и подкреплений, организовать авиационную и морскую поддержку. Так или иначе, практически весь десант погиб, оставшись лежать в петергофском парке на долгие годы, а чудом выжившим его участникам было приказано забыть о данной неудачной операции. Ее просто решили замять, а о результатах доложить позже, к тому же накануне высадки Жуков был вызван с Ленинградского фронта на помощь в Москву.
Предполагаемый план соединения двух армий
Судьба петергофского десанта

Высадка основных сил десанта началась ранним утром 5 октября возле пристани дворца Монплезир в Нижнем парке Петергофа, а также в Александрии (большая часть десантников высаживалась с буксируемых шлюпок, часть непосредственно с боевых катеров). Противник, скорее всего, не обнаружил приближение десанта (хотя существует версия о том, что немцы умышленно дали десанту приблизиться к берегу). Шлюпки практически бесшумно подошли к берегу. Первая рота десантников высадилась по пояс в ледяную воду и без противодействия со стороны гитлеровцев выбралась на берег. Морякам достаточно тихо удалось снять немецкое охранение и продвинуться в сторону Нижнего парка, где десантники встретили ряды проволочных заграждений.

При попытке проделать в заграждениях проходы немцы очнулись и открыли по десантникам массированный артиллерийско-пулеметный огонь. В результате уже в первые минуты был убит командующий десантом полковник Ворожилов. И хотя тут же командование отрядом принял на себя комиссар Петрухин – безусловно, это отрицательным образом сказалось на организации боя и управлении отрядом. К несчастью для наступающих десантников огнем немцев были уничтожены обе радиостанции и радисты, в результате чего десант оказался на хорошо укреплённом противником берегу без какой-либо связи с командованием. Также при высадке прямым попаданием снаряда был уничтожен один из приданных десанту катеров, еще один пропал без вести. При этом было убито 8 человек и ранено 3 человека из состава экипажей.

Так как десант высаживался без предварительной артподготовки, артиллерия, сразу перешла к огневому сопровождению десантников на берегу. Артиллерийский огонь был открыт после 5 часов утра, но так как радиосвязь с десантом отсутствовала, огонь артиллерии никак не корректировался. Для того чтобы случайно не накрыть бойцов десанта, огонь велся «по площадям» по развилкам дорог и предполагаемым местам скопления немецких войск. Несмотря на то, что для поддержки десанта был израсходован 2571 снаряд калибром 100–305 мм, действенность артогня была крайне небольшой.

Под очень сильным огнем противника десантникам удалось прорваться в Нижний парк, занять павильоны Монплезир и Эрмитаж. Именно в Монплезире комиссар Первухин решил организовать свой КП. Здесь же десантникам удалось встретиться с группой бойцов из состава морского батальона, который формировался в Большой Ижоре и входил в состав 10-й стрелковой дивизии 8-й армии. Данную группу возглавлял лейтенант П. Е. Кирейцев. Они пробились сюда со стороны Ораниенбаумского плацдарма. При этом это был единственный отряд, которому удалось соединиться с силами десанта.

К рассвету немцам удалось отрезать высадившихся матросов от воды. На окруженные силы десанта они обрушили бомбовые удары, вели интенсивный огонь из артиллерии и минометов. К тому моменту, как окончательно рассвело, они перебросили к Большому дворцу несколько легких танков. Два из них моряки подбили гранатами, а остальные отошли обратно, израсходовав боекомплект. 5 октября немецкая пехота предпринимала неоднократные попытки атак со стороны каскада фонтанов «Самсон», но матросы оказывали им ожесточенное сопротивление, и ни одна из атак цели не достигла. Уже в сумерках немцы подогнали к Большому дворцу автомобиль с мощной радиоустановкой и прекратили огонь. После музыкальной прелюдии (немцы включили композицию «Очи черные») они начали уговаривать моряков сложить оружие, однако десантником удалось перебить охрану установки и заставить немецкого диктора зачитать сочиненный матросами матерный ответ, после чего пропагандистская машина была уничтожена.

Не смотря на то, что связи с высадившимся на берег десантом не было, днем 5 октября дважды к берегу пытались подобраться катера, которые пытались обнаружить десантников и доставить им боеприпасы. К этому моменту берег был занят частями противника и катера попадали под плотный огонь, во время одной из попыток подойти к берегу был уничтожен катер класса морской охотник. В ночь с 5 на 6 октября на берег были высажены несколько разведгрупп, но ни одной из них так и не удалось обнаружить силы десанта. Уже утром 6 октября на разведку были высланы по 3 истребителя И-153 и И-16, которые вели безрезультатные поиски десанта в районе Петергоф — Знаменка, а также в районе Петергоф — Луизино — Марьино — Просвещение. В ходе совершенных вылетов с самолетов удалось обнаружить лишь несколько трупов моряков берегу Петергофского парка, а также небольшую группу (до 15 человек), которая направлялась от Петергофа в сторону Ораниенбаума.
Фотография погибших десантников, сделанная немцами
Скорее всего, уже к утру 6-го октября Петрухин вынужден был перевести свой КП из Монплезира в грот, расположенный под каскадом Шахматной горки, когда решил, что никаких шансов на выполнение поставленной задачи у десанта больше нет. Тогда же он приказал оставшимся в живых матросам прорываться к частям 8-й армии в Ораниенбаум под прикрытием прибрежного тростника. Комиссар лично поднял бойцов в атаку на прорыв к плацдарму, но был смертельно ранен, пробиться к своим морякам не удалось. К вечеру немцы в очередной раз использовали громкоговорители, призывая краснофлотцев сдаться в плен, а позднее спустили в парк несколько десятков натренированных овчарок, которые должны были искать десантников. Собаки набрасывались на раненых матросов, патроны у которых были на исходе. От собак отбивались при помощи ножей и штыков. Бой в районе лесной полосы Нижнего парка продолжался до 7 октября и завершился гибелью практически всех десантников.

Один из немногих выживших краснофлотцев – Борис Шитиков так описывал свое спасение. Вместе с группой бойцов он пытался вырваться из окружения по руслу Самсоновского канала. Уже возле самого канала на него напала огромная овчарка, которая сбила его с ног. К счастью для матроса он сумел убить ее с помощью ножа. По руслу канала десантники смогли пробраться до воды, надеясь вплавь уйти в море, где их подобрали бы дозорные корабли Кронштадта. Как только матросы добрались до финского залива, немцы начали запускать осветительные ракеты и открыли огонь по воде из пулеметов. Сколько времени Шитиков провел в воде он в итоге забыл, как и тот факт, где он потерял своих товарищей. Через некоторый промежуток времени сильно замерзшего матроса подобрал катер и Шитиков был доставлен в госпиталь.

Все предпринимаемые в дальнейшем попытки установить судьбу десанта успеха не имели. Командование Балтийского флота с момента высадки десанта в Нижнем парке Петергофа пребывало в полном неведении о происходящем и посылало на поиски одну разведгруппу за другой. Из 20 посланных на поиски групп к своим смогли вернуться лишь 4 группы (11 отправлены берегом из Ораниенбаума и 9 – морем из Кронштада), которые так и не прояснили обстановки. Не предоставили внятных докладов и летчики. Из взятых в десант нескольких почтовых голубей до Кронштадта добрался только один, но в прикрепленном к нему контейнере отсутствовала голубеграмма. Уже к 10 октябрю стало окончательно ясно, что десант полностью уничтожен противником и операция провалилась.

Использованы источники:
www.belostokskaya.ru/till1963/mp_ww_II/petergof_1/
www.peterhof.ru/?m=193&p=231
www.petdesant.narod.ru/chronicle.htm
www.merelana.livejournal.com/612335.html

По материалам сайта Военное обозрение.

Исполнилось 70 лет Петергофскому десанту
На митинге выступили и напомнили собравшимся о тех страшных и трагических днях холодной осени 1941 года глава администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Александр Горошко, глава Муниципального образования город Кронштадт Янина Кармазинова.

Впереди – новые походы!
18 мая Балтийский флот отметит 310-ю годовщину со дня своего основания.

Кадры массовой высадки морского десанта РФ под Калининградом
На учениях в Калининградской области прошла массовая высадка морского десанта Балтийского флота. Высадка производилась с десантных кораблей, вместе с бронетехникой. В результате бойцы успешно захватили побережье.

Боевая машина десанта БМД-4М. Инфографика
БМД-4 (Боевая Машина Десанта-4) — российская боевая гусеничная плавающая машина, предназначена для транспортировки личного состава Воздушно-десантных войск, повышения его мобильности, вооружённости и защищённости на поле боя.


  • Десант,
  • Огонь,
  • Десантник,
  • Человек,
  • Берег
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: